论「离婚与再婚」

2011-05-16 06:42 浏览量: 71381 作者: 未知 来源: 转载
摘要:  物质文明发达的时代,人们把神所配合的终身大事看为儿戏;今天结婚,明天离婚,后天再婚当做家常便饭,毫不以为耻,大有违背神设立婚姻制度之本旨,是我们基督徒当以为忌的事。号称基督教国家之美国,离婚率之多,

  物质文明发达的时代,人们把神所配合的终身大事看为儿戏;今天结婚,明天离婚,后天再婚当做家常便饭,毫不以为耻,大有违背神设立婚姻制度之本旨,是我们基督徒当以为忌的事。号称基督教国家之美国,离婚率之多,或成世界之冠,是基督之名大受毁谤亵渎之把柄,我们基督徒所蒙之耻莫大于此。可见放纵情欲之邪风已侵入基督教界,岂非我们当大以为戒?兹根据圣经之指示以论婚姻大事,尤其盼望多人所关心之离婚与再婚问题,在圣灵启示之下,能获得明白神的旨意以便遵循。

  一.神所配合的人不可分开(太十九6)

  婚姻大事是神所配合的。起初神造始祖亚当的时候,以为那人独居不好,就为他造一个配偶帮助他。耶和华真神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(创二18~24)。这是人类婚姻的开始,是神所配合的第一对夫妇。世人亦明此理,而将婚姻看为「天作之合」。然而,后来因人心刚硬,人性败坏,而发生了休妻的事。旧约时代,终有摩西的律法规定休妻之例说:「人若娶妻以后,见她有甚么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。」(申廿四1~2)。于是人离婚、再婚的事,似乎可得自由了。然而,主耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻;但起初并不是这样。」

  可见神的本意是不许人离婚的,所以说「神所配合的,人不可分开。」(太十大6)。因此,主耶稣对门徒特别吩咐:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」(可十11~12)以禁止离婚、再婚之事的发生。这是到了新约时代,主耶稣不许离婚、再婚所规定的命令。为了强调离婚、再婚之罪,主耶稣在谈论关于此事时又说:「人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫」(太五32下,十九9下;路十六18下),以禁止娶被休的妇女。因为在神的眼中看来,该妇女是属于其丈夫的;所以别人不可娶她。

  「耶和华以色列的神说:休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的;所以当谨守你们的心,不可行诡计。这是万军之耶和华说的。」(玛二16)。由此可知,神恨恶:

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章