从“该隐和亚伯”看两条人生道路

2015-07-01 14:27 浏览量: 19694 作者: 骆颂恩 来源: 恩典在线约稿
摘要:经文:创4:1—16。  圣经中有许多代表人物,通常具有启示意义和有关救赎的预表;旧约中该隐和亚伯的故事就是一例。该隐的行为代表人类堕落之后,罪人的真实写照;而亚伯的行为则代表一

经文:创4:1—16。

  圣经中有许多代表人物,通常具有启示意义和有关救赎的预表;旧约中该隐和亚伯的故事就是一例。该隐的行为代表人类堕落之后,罪人的真实写照;而亚伯的行为则代表一切真心归向上帝的称义之人,有着上帝救恩的预表。它均代表世上两种截然不同的人生道路;即恶人的道路与义人的道路。

  今天,世上许多人为的惨案、冤案,都与人类的嫉妒与仇恨之罪恶有着直接的关系。当年,该隐残暴杀害其亲弟弟的悲剧,不断地在人类的历史舞台上重演。诚然,上帝仍然期待罪人早日悔改归向他,并在基督里重获新生,给整个世界带去和平与快乐。

  一、罪恶的起源

  人类的犯罪,起源于伊甸园的故事。创世记第三章,很清晰地记载了人类罪恶进入这个世界的全过程:1、肉体的情欲(见那棵树的果子“禁果”好作食物);2、眼目的情欲(也悦人的眼目);3、今生的骄傲(“你们便如神,能知道善恶。能使人有智慧。”)。(对照创3:5、6与约壹2:16)

  从表面看来,始祖的犯罪是由于被魔鬼撒旦所诱惑而为之。但是,神给予人有选择权——自由意志。人完全可以选择听从神的话,而远离撒旦的试探。可是,始祖全然失败了,而真正遭殃的却是日后整个人类社会。

  有史以来,悖逆与骄傲(向着神的)、贪婪与自私(向着人的);始终是人类犯罪的祸根。圣经说:我们“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)

  始祖亚当、夏娃为了满足自己的私欲,而不惜一切代价,全然不顾上帝的命令——圣洁、公义与良善的基本要求;因而导致人类的犯罪和堕落。


  罪,从此便代代相传,且不断影响着整个人类历史的进程,给这个世界带来无穷无尽的灾难——失去了神与人、人与人,以及人与自然界的彼此和谐。

  祈祷:“ 耶和华天上的神,大而可畏的神啊,……你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。”(尼1:5-7)

  二、该隐的恶行

  “有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。’该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在那里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’”(创4:3-9)

  该隐是种地的,亚伯是牧羊的,他们各自依个人的职业而献上合适的供物给耶和华,这本身没有任何问题。但其关键在于献祭者的动机与态度,决定了他们日后的生活方式,乃致带来不同的人生结果。

  神悦纳亚伯的供物,不悦纳该隐的供物,该隐便因自己的私欲,就把兄弟亚伯杀了。亚伯的供物,显出该隐并没把最好的献给神,该隐满怀嫉妒忿怒,日后找机会去谋杀兄弟。

  今天也有同样的情形。我们为信仰的缘故,过圣洁的生活,就把世人不道德的生活显露出来,使他们感到不安,因而引起世人的憎恨。

  我们从该隐的种种表现中便可获悉;人性中的恶行始于心灵。心出了问题,往往会失去整个人生正确的方向,渐渐地使人走向邪恶,并陷入无底的深渊。因为他人的幸福而产生的愤慨、嫉妒和仇恨,一步一步地充满在该隐的心中,使其难以自拔。现今,人们生活中许多犯罪的案例同样如此,给他人和自己带来极大的伤害。

  “你兄弟的血……向我哀告”表明: 神一直看顾历世历代中所有因为忠心持守他的义而受苦的人。神知道他们的苦情,总有一天要为着他们的缘故伸张正义,毁灭一切作恶的人(参见来12:24)。

  新约的教训:我们“不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约壹3:12) 又说:“他们有祸了!因为走了该隐的道路……”(犹1:11) 任意妄为是一切罪恶的开端,使人一步一步走向灭亡。

  祈祷:“ 神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

  三、亚伯的义行

  “亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)

  圣经指出亚伯所献的,是“更美的祭”;“亚伯将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物……”(创4:4) 其祭物象征和预表了上帝的救恩,再加上亚伯献祭的态度更符合神给人称义的基本条件——信;有了称义的见证。

  献祭是要完全和贵重,才能蒙神的悦纳(利22:20-22;撒下24:24),神不满足于那些次好的供物(玛1:6-14;罗12:1);亚伯的祭物正合神的心意。

  其实,从今天基督徒的灵性意义而言;人公义、良善的生活态度,便是呈献在神面前最完美的祭物,更能蒙神的悦纳,这是我们信仰的见证。而神又是一切公义、善良的源头。人必须回归到神为人所预备的救恩中,才能称义——与神和好。

  “我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:7,9)

  神悦纳亚伯的供物,原因在于亚伯凭着真实的信心和对义的委身来到神面前(参见来11:4;约壹3:12;约4:23-24)。而该隐的供物不蒙悦纳,因为他缺乏完全顺服的信心,并且他的行为也是恶的(创4:6-7)。

  今天神悦纳我们奉献与服侍的基本条件,便是努力遵照他的真道,活出公义、良善的生活。“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

  祈祷:“ 主啊,你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:15-17)

  四、上帝的救恩

  “为什么……为什么”(创4:6): 神用重复的形式,表明他期盼该隐承认错误的迫切之心。从中可以获悉,该隐被咒诅不是因为供物没有被悦纳,而是因他不理会神对他的督促,始终没有悔改的意思。但是,神却藉着一个记号,要使该隐确信神对他所作的允诺,并继续给他悔改的机会。在出埃及的时候,以色列人在门楣上涂血为记号,以此来救他们脱离死亡。直到末日,神会将记号印在那些得蒙救赎的人身上,使其在大灾难中受保护(参见启7:3)。

  “耶和华对他(以西结先知)说:‘你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。’”(结9:4) 纵然在审判之下,神也保守与拯救他所拣选的子民。因此,“该隐身上的记号”是神期待人类悔改归向他的一个表征,这完全是出于神的怜悯和慈爱。此时的该隐,并没有受到死的刑罚。只是到了后来,人类在地上恶贯满盈、残暴无度时,死刑才临到世上(创6:5-7,11;9:6)。

  根据圣经的启示向我们显明:人类有罪的地方,就有神的怜悯与拯救(罗5:20)。神为犯罪之后的始祖亚当、夏娃穿上皮衣(预表神的救恩),对人类的第一个杀人犯,给予一个保护的记号。从中我们便可看到;神不断地给予堕落的罪人,投去爱和救恩的绳索,始终给人蒙恩得救的希望。

  自人类犯罪堕落以来,神一直在呼唤人,重新回到他的身边,享受神与人同在的喜悦。神说:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;”(申30:19)

  “人子(主耶稣基督)来,为要寻找,拯救失丧的人。”(路19:10) “圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17) 这里圣灵和教会向普世的人发出福音的邀请,请整个世界上的人来到耶稣面前,接受他的救恩,并经历在基督里得蒙救赎的喜乐与平安。

  但愿你我的生命,天天活在基督救赎的恩典中;“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,……因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(诗1:1-6) 再者,“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)


相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章