正视教会真正的危机

2016-06-16 08:42 浏览量: 21800 作者: 张远来 来源: 网络
摘要: 中国教会,特别是城市教会,这30多年来,信徒人数往往都在以两位数快速增长着;教堂如雨后春笋般地一间间拔地而起,各行各业也都不断涌现出成功基督徒的见证,见过世面的人不会再

 中国教会,特别是城市教会,这30多年来,信徒人数往往都在以两位数快速增长着;教堂如雨后春笋般地一间间拔地而起,各行各业也都不断涌现出成功基督徒的见证,见过世面的人不会再因为你是基督徒而歧视你,基督徒的身份也较少会影响一个人的工作前途。在某些地区,基督教正在成为时尚的代名词,人们以在教堂里举行西式的婚礼而自豪;乐于接受牧师的辅导;不少城市人热衷去教堂参加一下“平安夜”。很多地区,牧师,特别是大教堂的牧师和大公司的CEO一样受到人们的尊重,过着惬意而富足的生活,发挥着潜在的社会影响力,基督教文化正在逐渐融入并慢慢影响着我们的社会……

对基督教而言,形势似乎一片大好!一股潜在的乐观情绪也正在伴随中国教会的快速发展而充斥在我们的教会里。至少,过去那种战战兢兢的谦卑心理,正在逐渐被这种沾沾自喜的乐观情绪所取代,以至于让我们看不到我们正在经历着一场前所未有的真正的危机——世俗主义正如温水煮青蛙般地消耗着我们的灵力。

一、世俗主义正在成为我们教会文化的一部分

世俗主义(Secularization)影响着这个社会的方方面面,社会逐渐淡化和轻视传统道德,而被世俗主义的成功所统治,名利权的成功正在取代过去人们对礼仪道德的敬畏。这种思潮也正深深地影响着我们的教会,会向潮流的妥协,其种种现象甚至在逐渐成为我们教会文化的一部分:

1、成功主义取代十字架神学,成为某些教会的价值观

不可知论、相对主义、功利主义、实用主义正在影响并逐渐使教会失去其真正塑造了现代文明的普世价值和基督教的传统伦理精神。在某些地方我们不难看到这种趋势:教会的世俗化让教会失去了真理的基础,让本该深深影响基督徒思想、行为的准则,和教会治理模式的圣经原理,退缩到只有神学家考古式的神学研究中。信仰的神圣性被大众的喜好所取代,教会本该立足圣经的价值观被成功主义替代,圣经的绝对真理被相对主义和不可知论替代。教会迎合世俗价值观,甚至让世俗思潮来引导教会的发展。成功主义的价值观成为教会的价值取向,世俗的手段成为教会的发展手段,取悦会众成了教会活动和宣讲的导向。价值和道德,知识分子的骨气和牧者本该有的气节都屈服于金钱名禄。十字架不再是教会信仰的核心,信仰反而成了心灵安慰和取得名利的手段。教会成了名利的另一个试验场。

2、世俗主义影响着教会管理和教会的生活方式

有什么样的教会价值观,就会有什么样的教会文化,就有什么样的教会体制。没有合乎圣经的教会价值观,就不会有合乎圣经的教会治理和生活。某些教会治理中,凝聚教会的不是信仰团契,而是社交活动;不是牧养,而是行政。因此,主任牧师的职责也就自然成了教会的CEO,教牧同工及其团队就成了雇工式的经纪人团队,行政成了教会的中心,牧养则成了一种宣传手段。教会的行政集团就往往成了不受公共约束的特权集团。

教会若失去了以教牧为中心的教会异象,而单靠行政凝聚力毕竟是非常有限的,无论是给予参与者“面子”上的满足还是有限的物质利益,都很难建立一个和谐的治理团队。若不能在经济和人事上控制信徒(实际上基本不可能),信徒的流失就成为必然。没有宗派让我们摆脱了传统中陈腐的习惯的包袱,但若不能建立合乎圣经的体制,我们依旧无法体现出信仰理念在群体生活中的实践。

 3、信仰情操的淡薄与信仰行为的狂热形成两极分化

自满与自卑一并充斥在我们的教会生活里。教会缺乏教会性。世俗化的冲击让教会传统的信仰和基督教普世价值理念受到前所未有的质疑;灵恩主义夹杂着成功神学正在分化瓦解我们教会的信众凝聚力和真理的基石;信息时代的多元化繁杂和拜金主义浪潮正在分散我们的注意力和淡化教牧同工的信仰情怀及对教会的委身意识。

和我们的老一代相比,我们的信仰情操正在日趋淡薄,就像物理学的熵值一样,我们灵性也正在经历一个衰败期的“灵熵”——逐渐走向灵性的堕落。我们正在向世俗主义让步,甚至在潮流文化中寻找教会的出路。信仰已经不再成为信徒和教会行为选择的标准,信众和教会做出判断标准的不是圣经的价值观,而是利益的最大化。这个利益不是灵性成长的受益程度,而是赤裸裸的物质化,可量化的好处。信徒喜欢的不是建立信仰的圣经,而是教会取悦大众的活动。!

没有信仰的根,我们就会追求外在的形式。在信仰情操淡薄的同时,信仰行为的狂热情绪正在教会逐渐蔓延。我们似乎只有在狂热的重金属音乐中才能找到崇拜的感觉。在宣泄与狂躁中才能安静片刻。信仰不再是让人反省和沉思,不再是忏悔和敬拜,而是宣泄和建立虚假的幻觉。哪怕认罪的行动和只成了换取更大祝福的手段。

我们已经不知不觉中习惯了世俗主义,并在正在由这种习惯和方式塑造教会文化。

二、世俗化正在如温水煮青蛙般地消耗着教会的属灵生命

1、世俗化诚如偶像崇拜,会让教会在虔诚的名义下堕落

偶像崇拜和道德堕落是孪生姊妹。受世俗主义影响,教会有失去其两千年来最神圣的十字架神学,并由此建立起来的普世价值的危险。我们丢掉了自己宝贵的救恩珍宝,却去捡起了世俗主义的毒草。于是,教会哗众取宠,与潮流为伍,在世俗里寻找拯救,在洪流中寻找认同感。因此,我们不再能成为世界的光和盐,也不再是道德和爱的标杆。

如果说巴力是旧约以色列的偶像,世俗化就是新约世俗化教会的偶像。丢掉圣经的立场,我们就只能让教会在虔诚的名义下堕落。我们已经看到西方教会在世俗主义妥协后的一蹶不振,而今,刚刚兴起的教会绝不能忽视世俗化的侵蚀。

 2、世俗化如温水煮青蛙,会让教会在惬意中不知不觉地失去抵御诱惑的能力

世俗化给了教会盲目的乐观情绪。反正,只要我们开门,就会有信徒进来,每场礼拜欣欣向荣,人山人海。慷慨陈词后,有信徒的掌声和恭维,面对信徒错综复杂的问题,我们无能为力,但总能被需要。我们却不见,教会的亮点在多元化的社会已经不再耀眼;我们的声音在这个喧嚣的时代已显嘶哑;我们增长的同时,人家成长的更快;我们打盹的时候,院墙外面的世界已经与里面的我们相去甚远!基督新教在各个方面促进了世界的进步,引领了社会的潮流,并塑造了近代西方的文化,而今天,圣经历久弥新的真理在这个喧嚣的时代,我们何以使其依旧嘹亮,而深入人心?我们是否还能善用信息技术的进步和超越的信仰伦理内涵来引领时代道德的步伐?我只能说,我们在进步,但世界走得更快!

3、世俗化会使教会失去其真理的见证和神圣性

使教会面对各种危机中而屹立不倒的不是“妥协”,而是她放诸四海而皆准,施诸万世而不移的真理根基。伴随历代教会成长的从未少过那些苛刻的批评,但基督信仰从未失败过,因为它是真理。真理是永存的,真理是不会失败的。真理不是因为教会而存在,但教会却因为真理而能发展。教会的根基是耶稣基督,是真理。耶2:13 因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。当我们抛弃真理时,意味着我们在离奇上帝那活水的泉源,当我们迎合世俗时,就是在位自己凿出破裂的池子。世俗的妥协只能在委曲求全中寻找认同,只有真理才能解决人真正的“饥渴”。

三、直面世俗主义的危机,以圣经的真理捍卫教会的信仰

1、立足圣经,建立正确的价值观

教会的世俗化不是说教会完全抛弃了圣经的教导,而是有选择性地接受圣经部分的教导,把真理的绝对性相对化。不是以圣经来建立人的价值观,而是用自己的价值观诠释圣经。应对世俗主义的危机,我们需要立足圣经,以圣经的立场建立合乎真理的价值观。我们需要重新回归圣经,在圣经中寻找出路和思路。我们相信,耶稣不仅是通向天国的那条救赎之路,也是教会发展和生命建造之路。

2、以圣经的价值观建立合主心意的教会治理

教会体制反映了教会信仰。有什么样的教会信仰,就有什么样的教会形态。教会形态(或者说体制)的背后是教会的伦理思想,伦理背后是教会的信仰理念。套用汤因比的那句名言就是:教会文化是教会信仰的表现,教会信仰就是教会文化的本质。面对世俗化危机,教会需要以圣经的价值观构建建立合主心意的教会治理。不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样(彼前5:3)。用圣经的原则建立教会的管理和行政,是牧养的行政,而非行政的牧养;是治理而非统治;是生命的建造而非组织的管理;是团契而非社交圈;是委身教会而非加入组织。教会的治理就是教会在社会最直接的见证。

3、丰富教会生活,以圣经的价值观建立教会文化

你不去影响社会,就会被社会影响;你没有自己的文化,就会被别人的文化取代;你不去向社会见证福音,社会就会向你传授世俗主义;你没有成为光和盐的意识,你就会被世俗主义占领。西3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂上帝。在一个“万物复兴”的时代,真理永恒,但我们可以用各样的智慧,见证基督。林前9:22向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。窃以为坚实的信仰根基,创新的教会牧养,正是我们应对世俗化挑战,固本强身的不二选择。

过去的三十年,我们的教会确实经历了一个快速的发展期。教会的迅速成长,渐渐让我们失去了那份战战兢兢侍奉的谦卑。盲目的乐观情绪让我们的教会失去了那两千年来积极影响着这个世界的艰苦朴素、谦卑踏实的十字架的苦难神学,让我们失去了那曾一度影响我们,并帮助了中国教会在苦难中成长的清教徒精神。取而代之的是浮躁的实用主义、成功主义。我们以世俗的价值观来衡量一间教会的成功与否,来衡量一个传道人的价值。我们的教堂越建越大,我们的牧师越来越像CEO,我们的管理越来越像一间公司,教牧的服务功能越来越像领导视察,圣职越来越像官职。这种被世俗主义所侵蚀的教会思潮,实在是我们不能视而不见的最大危机。而那没有危机意识的危机,正是我们当今最大的危机。

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章