雅各梦见天梯

2016-08-03 10:00 浏览量: 49312 作者: 李威 来源: 博客
摘要:雅各的身世雅各是圣经创世记中我们耳熟能详的人物,是以撒和利百加的二儿子,因出生时候手抓哥哥以扫的脚跟而得名“雅各”——抓住的意思。在成长的过程中雅各的表现如同他的名字,工

雅各的身世

雅各是圣经创世记中我们耳熟能详的人物,是以撒和利百加的二儿子,因出生时候手抓哥哥以扫的脚跟而得名“雅各”——抓住的意思。在成长的过程中雅各的表现如同他的名字,工于心计,喜欢抓取名利。一次,雅各趁着哥哥以扫疲惫饥饿难忍用红豆汤骗取了长子名分(创25:29-34)。

如果说这次“事件”很大程度上在于以扫轻看了他长子的名分,那么下一幕完全是雅各的骗局。当以撒年老眼花准备为儿子以扫行祝福时,在妈妈利百加的怂恿下,雅各趁哥哥外出打猎以诡计骗取以撒祝福。其中有这样的精彩对白,父亲以撒问:“我儿,你如何找得这么快呢?”(看来父亲不糊涂,打猎不是去菜市场买块肉那样简单)他说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的”(创27:20)。看来耶和华只是他父亲的上帝,雅各所要的只是长子的名分和祝福。他成功的骗取了父亲的祝福,但是福分临到他了吗?

离家逃亡

父亲的产业没有给他,从20年以后的雅各和以扫相见的情景(创33:1-18)和以撒去世以及以东后裔的描写可以看见,以扫成了大族,福分也没有降临。相反,他的行为激起了哥哥的愤怒,发誓父亲去世后杀雅各以报仇雪恨(创27:41-42)。在这种情况下雅各离家逃亡,投奔舅舅拉班。可以想见这时候的雅各多么失败和羞辱,一切美丽的计划泡汤,在家里失去信任没有立足之地,而且有生命危险,被迫逃亡到一个陌生的地方。

与主相遇

雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下(可见那天他是多么落魄,一无所有。雅各自己后来重回故里时见证说,当年自己只是拿着自己的杖过约旦河——创32:10),在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。(创28:10-12

耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。(创28:13-15

上帝非常奇妙,当以扫、雅各两个孩子还在母腹中时上帝一早看见并分辨他们的心思意念,爱雅各,恶以扫(罗9:11-13)。但是上帝却在雅各(事实也是也是我们每个人),离开了从前的骄傲、知识、荣誉、成就甚至是亲人的际遇下,来到他面前。还有一点也非常值得我们思想,上帝没有立即带领雅各走出苦境回到父母身边(换句话说该流亡还是流亡),但给他非常重要的应许,上帝的应许是“我与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你。”雅各要靠着信心领受这应许(很可能雅各这时候还饿着肚子,不知道第二天睡在哪里)。

 雅各的反应

雅各的反应也出乎意料,雅各应该知道耶和华赐福给他爸爸以撒,以撒就昌大,日增月盛,成了大富户(创26:12-13),但是他没有向上帝索要财富、长子名分、家业。

 雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门(创28:16-17)。雅各心里产生的是对上帝的敬畏,这也正是今天我们每个信主的基督徒所应有的态度。

 雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯(创28:18-19)。我们看见敬虔的心带出来的行为是对上帝的敬拜(发自内心,无条件的)。

 雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你(创28:20-22)。我们看见雅各向上帝的祷告(不是按照从前雅各式的思维,而是按照上帝的旨意);同时还有奉献。

 当看到“我必将十分之一献给你”,可以很容易想到曾经发生在历史的一幕:亚伯兰杀败敌人救回罗得,撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接亚伯兰,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。我们知道那“照着麦基洗德等次永远为祭司”的是预表耶稣基督(诗110:4,希7)。这种十分之一奉献从亚伯拉罕承传到以撒,现在到了雅各。雅各对他父亲的神不再陌生,他以亚伯拉罕、以撒的上帝为自己的上帝,这是雅各一生信仰转变的开始。

 我的“伯特利”经历

感谢主,上帝是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,他是活人的上帝,不是死人的上帝(出3:6,太22:32,可12:26-27,路20:37-38)。他也是我们的上帝。

 记得我小时候生长在中国大陆,是“生在红旗下,长在新中国”,1960年代末到70年代我们生活中最常用几个动词就是“抓”和“搞”,例如“抓革命促生产”,“搞运动”。快到考试老师要求我母亲“抓抓”我的学习(我平时上课不听讲,功课差),往往会有奇异效果。从小到大我们的心中就充满了斗争、和竞争意识,要比周围人更强,要抓住一切机会。当我进入大学学习时,理所当然地相信我们肩负着国家的希望和责任,带着这种理念89年我和同学们一道走上街头,呼吁中国的民主、自由、法制,但是呐喊声很快被残酷的现实掩盖。大学毕业后几经辗转深圳打工,91年流亡到香港。那是一个高度繁荣的商业社会,一个语言不通,对我而言极其陌生的地方。自己的梦想、骄傲与中国民主、平等离我越来越遥远,我唯一要求就是打工生存下去。我知道自己不是共和国的接班人,那将要承受中国产业的儿子,内心从未有过的无助、孤单、凄凉。

 

935月我认识了Katherine(现在的妻子),婚后不久我们也认识了住家南丫岛上的中华基督教会,一间温暖的小教会,成为了我们繁忙疲惫生活中的枕石。我们开始定期到那里查考圣经,牧师和师母总是跪着为世界,为中国,为教会,为肢体,为我们的信心祷告。同时,生活圈子中也忽然出现愈来愈多基督徒如天使般围绕我们,有些是香港的,有的来自台湾、中国大陆、剑桥、北美,他们向我们讲述同一个故事,就是拿撒勒人耶稣基督的故事。来自我内心深处的排斥,拒绝,敌意如同冰山渐渐消融。有时候我会利用上下班乘船40分钟读圣经,有时不知不觉泪水涌流。有一天我被中环商业区中的一块广告牌吸引,“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。那条路我常常走,不知道多少次经过那块广告牌,那一天我的心灵被震动了。96年一个星期五晚查经结束,回家的路上我对妻子说我想受洗成为基督徒(我没有期待她也“陪我”),妻子看着我轻柔地说她也预备好了。

 十几年过去了,如今当我重温创世记28章时,能够体会上帝也在我人生最无助时和我相遇。香港成为了我的伯特利,南丫岛上中华基督教会林马堂成为了我的枕石,而耶稣基督成为我通向上帝的唯一阶梯。

 小结

回到创世记28章,雅各伯特利梦见天梯经历神,他的生活没有立刻发生改变,他仍然要背井离乡寄人篱下,甚至遭受亲人的欺骗。但是:

1. 原本追求名分和祝福的雅各在伯特利认识赐人名分和祝福的主。因为认识上帝他的生命发生了改变,从此开始学习顺服和盼望的功课,20年之久。因着伯特利的经历,雅各人生开始了转折,才有以后与神摔跤,得名以色列(创32:22-28)。

2. 亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝此时成了他的上帝,他自己的依靠和安慰。

3. 上帝确实大大祝福了雅各,包括给他的磨练,但不是因为他的聪明,而是上帝的拣选和怜悯。还在母腹中的时候,上帝就认识他们。

4. 那创始成终昔在今在永在的上帝没有停止他手上的工作,他在我们人生路途的大街小巷等待我们浪子回头,只要我们借着他爱子耶稣基督这宝贵阶梯就可以回到他面前。相信每位信主的儿女都可以找到自己人生中的伯特利,这就是上帝爱我们的明证。

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章