为什么巴兰最终被杀死了?

提问时间:2015-02-09 10:35 浏览次数:6539 回答数:1
在民数记中的记载;巴兰对上帝也是个十分忠诚的人,他很顺服上帝,为以色列人祝福,为什么他最终会被以色列人杀死?
回答时间:2015-02-09 10:36 赞同数:9
你好

我们先了解一下圣经是怎么描述巴兰的:
巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。(民24:1)
这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。(民31:16)
那时,以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。(书13:22)
他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。(彼后2:15)
他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。(犹11)
然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。(启2:14)

下面是我选自 陈终道牧师的文章

《以敬虔谋利的巴兰》
经文: 彼后2:15-16;启2:14

巴兰究竟是一个先知还是一个术士?照他所讲的预言来说,他应当被称为先知;但照他设法咒诅以色列人的情形来说,他实在是一个术士。彼得在他的书信中曾称巴兰为“贪不义工价的先知”,并以他为假师傅的老祖宗。当摩押王打发使者来见巴兰时称赞他说:"因为我知道你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”(民22:6)看来巴兰在当时迦南异族中颇有声望,为外邦君王敬仰。约书亚却称他为术士──“那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。”(书13:22)按巴兰在摩押地为咒诅以色列人所筑的坛,和以色列人敬拜神的坛绝不相同;反之,倒是很像拜偶像的人求法术的情形。事实上,在会幕的燔祭坛外设坛献祭,是律法所定的罪。况且(民24:1)明明的说巴兰那样筑坛献祭,乃是“求法术”。彼得在书信中引述旧约的事时,虽称巴兰为先知,却是按职业性质之类别来说。其实他的真正身分是术士。若是一定要把他算为先知,就必须认清他是属于“假”的那一类。
总之,巴兰是一个有先知之名而只有术士之实的人。有属灵的外貌,却没有属灵的实质。他虽然口中说:"我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”其实这不过是向巴勒使者卖弄敬虔而已!
事实上,他却在极力设计陷害神的选民。这种口是心非的行事,正是一个未曾真正有神生命之人的表现。他仿佛一个读完了神学还未重生的人那样,学会许多属灵的外表,却没有敬畏神的心。

基督徒也应当留心省察自己,是否因为多知道了神的真理,便多敬畏神;否则,就不可因自己所知的比别人多而骄傲,乃应为自己所知的太多而战兢。

一 虚假的祷告
(民22:7-14)给我们看见一个虚假的祷告。它虚假得非常属灵,但始终是虚假的,巴兰的祷告表现得十分顺服,十分愿意遵从神的旨意,其实他自己早已有一种属肉体的拣选潜藏在心中。他的祷告,只不过是一种表面的求问,仿佛是做给那些巴勒派来的使者观看一般。解释民22章,必须以民31:16;启2:14节为钥匙,因为这两节圣经所描述的,才是巴兰内心的真相。它们揭露了那深藏在巴兰内心的贪念,绝未因他在人前所表现的“顺服”,和多次受到神的拦阻而放弃。了解巴兰在这两节经文所暴露的真面目,就不至因他那种高度的假属灵而感到困惑了!
摩押王派来的使者,手里拿着卦金来请求巴兰咒诅以色列人,但巴兰所回答的话乃是:"你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”(民22:8)后来神临到巴兰,对他说:"你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”(民22:12)巴兰便在次日早晨回答巴勒的使者说:"耶和华不容我和你们同去。”我们若不留意本段经文,必然以为巴兰何等顺服神的话;其实不然,巴兰虽然表面上拒绝巴勒的使者,但他里面并没有放弃贪钱财的心。这从以下两点可以看出来:
1.巴勒的使者带卦金来到巴兰那里求他咒诅以色列人民,巴兰若真是一个敬畏神的先知,难道还不知道接受人金钱的贿买去咒诅别人,不是一个事奉神的人所应当作的事么?就是按普通作人的道理来说,他也应该知道这是不对的,所以他这样求问,本身已经是极大的虚伪。他如果是真敬畏神的人,就根本不应当接待这些摩押的使者。比如一个牧师,人家给他金钱,请他咒诅别个教会的信徒,他却回答说:"让我先祷告一下,才回复你吧。”他这祷告本身已经是虚伪,因他实在不必祷告,便知道这是不应作的事了。巴兰若不装模作样,就不会留这些使者在那住宿一夜,等他求问他;而且应立即责备这些使者不该用金钱贿买人,更不当存害人的心,妄想利用神的权能为他们自私的意图效劳。
2.巴兰祷告时,神的话临到他,神第一句话就问他说:"在你这里的人是谁?。难道神不知道这些人是谁?显然神这句话是带着责备的警告性质的。随后神又明明禁止和他们同去,说:"你不可同他们去也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”这样,巴兰当然已经十分了解这件事是神所不喜欢,是他不应当作的。但为什么巴勒第二次打发使臣来的时候,巴兰仍然接待他们在那里住宿?为什么他仍然去祷告求问?难道之前算是犯罪的事,过了些时候便不算犯罪了吗?由此可见,他的祷告完全是虚假的。他自始至终,心中一直恋慕着巴勒使臣所应许给他的金子和尊荣。
他外表所显露的属灵情形,与他里面实际的情形绝不相同。所以,我们切勿因巴兰口中所说的话,忽略了他心里所隐藏的实际意念。他口中所说的每一句话,都表现他是绝对信服神的(当然他也必须这样才能获得巴勒的信赖),他说:"巴勒就是将人满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”(民22:18)但他的心却在暗中盘算,怎样可以越过神的命令,达到自己的愿望。基督徒最可怕的情形,就是里面已经腐化,而外面仍在卖弄属灵的架子。

二 虚假的顺服
民22章后半段,使我们感到希奇的是,神虽然在上半章严禁巴兰与巴勒的使臣同去,但当巴兰第二次求问时,神却许可他同他们去,只是要遵从神的吩咐。神这样允许巴兰乃是因为神有自己的计划:一方面要显明巴兰内心所隐藏的真正意念;一方面藉着一个想咒诅以色列民之人的口,说出祝福的话,使巴勒和巴兰知道,人的计谋并不能越过神的权能。圣经有时给我们看见,人若是不肯顺服神,神是会许可他行自己所要行的路;但他必须发觉,他这样凭自己拣选,是要多吃许多苦的,他必然从经验中领悟,他顺服神的安排,会比较偏行自己所喜欢的道路好得多。
此外,在(民22:21-35)记载中,我们似乎觉得神在容许巴兰跟巴勒的使臣去这事上也有些矛盾,因为神既明明告诉巴兰:"这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”但在巴兰走到半路时,神却藉天使拔刀拦阻,又藉驴开口责备巴兰,这是什么缘故?巴兰不是表示他愿意顺服神么?他不是对神说:"你若不喜欢我去,我就转回”么?神为什么要重复地警告巴兰?因为我们只看巴兰的外貌,只注意他口中所说的,但神却看巴兰的内心,神知道巴兰并不打算到巴勒那里时遵行神对他所说的话,反之,巴兰一直在打算到底怎样可以摆脱神的限制,不照神的灵感动而说话。从民数记23至24章中巴兰屡次筑坛献祭,“求法术“(参民24:1),极力尝试咒诅以色列人,仿佛完全忘记了神曾在路上警告他那回事,可见他实在是“那可怒预备遭毁灭的器皿”,而神为要在这种器皿上“显明他的忿怒,彰显他的权能”,“就多多忍耐宽容”他(参罗9:22)
诚然巴兰四次作歌都说了祝福的话,但那并非出于所愿意的,那是神使他不得不说出祝福的话来。(可见旧约先知领受启示,常是出于纯超自然的灵感。)他口中所说的,是那么柔顺的话,而他的脚所行的,却是那么顽梗的路。
基督徒应当知道,虽然人们会因我们外表的谦卑和虚伪的虔诚,便相信我们是谦卑、虔诚的、但神只会按照我们实际的情形鉴察我们的心,所以我们必须从心里顺服神,敬畏神,不要只用嘴唇尊敬神,心却远离神。

三 险恶的计谋
民24章末节:"于是巴兰起来回他本地去,巴勒也回去了。”摩押王巴勒想利用巴兰咒诅以色列人的事似乎是结束了,其实事情并未完结,巴兰也没有回到他的家乡去。在此,“巴兰起来回他本地去”,这本地未必指巴兰本乡,也可以指巴兰在摩押地的住处。也可能是巴兰虽然起程回去,但中途折返,再自动向巴勒献计陷害以色列人;所以后来神叫以色列人惩罚米甸人的时候,巴兰也在米甸人当中一同被杀(民31:8)。巴兰显然对于得不到巴勒的赏赐,心有不平,他既无法咒诅以色列人,便设计陷害他们。
紧接在巴兰咒诅以色列人失败以后,民数记25章忽然记载以色列人与摩押女子犯奸淫,以致咒诅。单看民数记25章,看不出这件事是出于巴兰的计谋,但根据民数记31章16节和启示录2章14节,便很清楚知道,这事是出于巴兰的计谋。他教导巴勒用情欲攻势,引诱以色列人与摩押女子犯奸淫,然后再由摩押女子诱惑以色列人向她们的假神献祭,惹动神的怒气而受咒诅。巴兰知道只要以色列人与摩押女子犯奸淫,并向她们的神献祭,便不必咒诅以色列人,神自己也向他们发怒。结果他的计谋成功。但他的诡计虽然成功,他的虚伪却被揭穿了!
巴兰知道神会刑罚罪恶,也知道如果以色列人犯奸淫和拜偶像,就必受神的惩罚,因而利用神公义、圣洁的性情陷害以色列人。但巴兰竟然没有想到,倘若以色列人因他所设的计谋而犯了罪,神尚且不放过他们,然则神岂会放过设恶谋的他呢?许多人似乎只将神的公义、威严、不容纳罪恶……等,应用在别人身上,却从来不应用在自己身上。似乎神只会审判别人的罪,不会审判自己的罪,人真是被世界的神弄瞎了心眼。
巴勒的使臣带着卦金到巴兰那里,催促他去咒诅以色列人的时候,巴兰因他们的赏赐动了心,还可以说是由于外来的试探;但巴兰设计用摩押女子引诱以色列人犯罪,便完全是出于巴兰的本心了,因巴勒是不会用这方法的。所以看巴兰的生平,要从他最终所暴露出来的真面目入手。而不是从他一开始所表现的敬虔看,即是先看民数记二十五章和三十一章,再看二十二章。

四 悲惨的结局
总之,巴兰的悲剧一再警告我们,学会了许多敬虔的知识而没有敬虔的生命,是十分危险的,这更是传道人的致命伤!他们的工作常使他们不得不维持敬虔的外貌,但他们的内心却和所有信徒一样,可能遭受各种试探。万一他们里面隐藏了贪心的意念,让它在心中滋长,而他们外表的敬虔绝不会这么快便被撕破,他们属灵的知识也不会因此忽然减少了,这种情形,岂不就像巴兰所走的路吗?巴兰诚然得着了摩押王给他的尊荣和赏赐,但他也随着米甸诸王一同被杀身亡(民31:8)。这就是一个假先知“以敬虔为得利的门径”之结果。他所能享受的财富与荣华,是多么短暂;而他所得着的结局又是何等悲惨呢!

主耶稣说:"你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”(路12:15)这是一切事奉神的人应当谨记的金句。当我们的心有所贪图时,一切敬虔的知识、属灵的法则,都会被利用作为一种工具,以达到自私的目的,而置神的公义于不顾了!
“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗的何等的大呢!”(太6:22-23)

巴兰正是利令智昏,以致他里头的光黑暗了。在这以金钱为万能的世代中生活的基督徒,务要以巴兰的结局作为鉴戒。

愿神赐福你!

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线问答


快速链接