夫妻双方问题

提问时间:2015-02-09 10:46 浏览次数:3794 回答数:1
我现在非常需要住帮我解答,我自己实在是彷徨没有答案
能帮我解答疑惑么?我的老公又懒又馋,不爱上班,赚不了钱养家,我不怪他,但是他养成了偷钱的习惯,每年都偷我父母和姐妹们的钱,我去年都说了他了,今年有犯了,我实在不知怎么办了,不知怎么跟他说,他才会改掉,我不想让他养成偷得习惯,我没有办法了,也不行离婚,因为我爱他,他缺点再多我也喜欢他,只要他改掉则个毛病,我想让住帮我找到答案,怎么跟他说他才会改掉还不让他丢面子,一定要帮帮我谢谢
回答时间:2015-02-09 10:46 赞同数:7
平安

姊妹你好,我不知道你的丈夫是不是基督徒,不过一个游手好闲、不务正业、好吃懒做的人,无论在教会、还是在社会,都不会得人的喜爱,并且也不为神所喜悦。圣经明说,懒惰是愚昧人的表现。【箴6:6】

圣经说:恨,能挑起争端,爱,能遮掩一切过错。【箴10:12】
最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。【彼前4:8】

这并不是说 爱他就任他犯错,爱并不能使有罪的成为无罪,爱,是有原则的。耶稣爱我们,为我们舍命流血,赎回了我们的生命,担当了我们所有的罪孽和过犯,使我们因此成为义,他并没有纵容我们一直在罪恶中,而是将我们从罪恶中救出来,先决条件是我们要接受耶稣的这份爱,使自己脱离罪恶进入光明,否则他的救恩与我们没有任何关系,我们也得不到半点益处。爱,并非纵容,爱,是在他人的需要上看到自己的责任,爱他是有心帮助他走出错误的光景,所以,姊妹,你想帮助你的老公改过自新这是正确的,但要正视他的问题,作为一个男人,作为一家之主,应当让他知道自己的担当是什么,明白自己的责任是什么,帮助他找到自己的位置,做自己该做的事情,而不是一再的任他无所事事,一味的纵容他犯错,小孩子的坏毛病都是纵容惯出来的,恕我直言,同样你丈夫的坏毛病你有不可推卸的责任,因为你一再的纵容他给他惯出来的。这样的爱,并非真爱,反而害了他。从起初你就该正视他的问题,而不是放纵他犯错,应该严肃的对待这件事。

圣经保罗说:我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。” 【帖后3:10】

我问你:一个男人的尊贵和价值体现在哪里?你觉得你丈夫现在这样活着还有尊严和面子可言吗?

关于夫妻,圣经怎么说?

耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 【创2:18】
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。【弗5:22-25】

丈夫是家中的领导者,“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”(弗5:23)头是人全身的控制和指挥中心,全身的动作和活动都是由头来支配的。在夫妻的婚姻生活中,上帝设立丈夫作头,扮演一个领导者的角色。丈夫应凡事负起带领的责任,作妻儿的榜样;丈夫是家中的施爱者,应当像基督爱教会一般爱自己的妻儿;丈夫是家中的保护者,因圣经说,妻子比丈夫软弱,应当懂得保养顾惜;丈夫是家中的供应者,“你必汗流满面才得糊口。”(创3:19)上帝的心意是要丈夫负起家庭的经济责任,所以赚钱养家是丈夫理所当然的基本责任。

圣经说:妻子是帮助者,帮助“他”是上帝创造女人的本意,也是上帝对女人最大的托付。 所谓帮助者,就是帮助丈夫使丈夫更成功,在事业上、在家庭中、在教育子女上、在孝敬父母上、在生活琐事上、在属灵追求上等等,给予他好的建议,在他有需要时,及时的提供意见、忠告与改正的方法。而不是站在丈夫的角色里,做了他该做的任何事。被神所造的人,只有回到神所创造的角色里,才有尊严、价值和面子可言。所以,妻子有义务支撑丈夫站起来,堂堂正正的做人。你应当知道,如何做一个妻子。

是顺服他不是胜过他 。 
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”顺服是积极而非消极的观念。“顺服是在上帝所指派的权力管治之下,使女人更自由地发挥其潜力及创造力。”(Bill Gothard)

是感化他而不是改造他。
“……若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因为看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”【彼前3:1-2】妻子没有能力改造自己的丈夫。妻子若一味的想改变丈夫,会给他带来极大的压力,自己也会有挫折感,造成家庭气氛紧张。唯有基督的生命有能力改造人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”如果你想改变他,最好的方法就是带他认识主、相信主、接受主,但不能只用口传,因为他不喜欢听而喜欢看,看你有没有贞洁的品行和敬畏的心。你的言行可以感染他使他产生敬畏的心,而渐渐被感化过来。

建议你在神的面前好好祷告,求神怜悯你,饶恕你的无知,求神指教你如何作一个神所喜悦的妻子,按照圣经的教导,活出上帝给予你的使命,回到神所赋予你的角色中,同时,多为你的丈夫祷告,将他全然交托给主,求主改变他的生命,使他在基督徒里作一个新造的人。

智慧妇人,建立家室,愚妄妇人,亲手拆毁。【箴14:1】

愿神赐福你!

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线问答


快速链接