为处在逼迫中的教会祷告

2018-08-17 07:18 浏览量: 2737 作者: 诺克斯 来源: 我们合理的信仰
摘要:作者约翰诺克斯(John Knox 1505-1572)著名宗教改革领袖,创办了苏格兰长老会,身列日内瓦“宗教改革纪念碑”的四巨人之一。1540年改信新教。他曾被法国人俘虏,沦为划船的奴隶,之后回到英格兰担任新教牧师。

永恒的上帝,我们的主耶稣基督的父,你曾命令我们祷告,也应允垂听我们的祷告,甚至我们从绝望深渊中,从这邪恶时代的悲惨中,把我们心中的苦情向你倾吐,你也必加垂听。我们的眼睛看到,耳朵听到悲惨及逼害之事,不是口舌所能形容,也不是我们迟钝之心所能想象。因为外邦人进入了你的产业,他们污秽了你的圣殿,亵渎及废除你的制度,残暴地施行杀戮,每日屠杀你所爱的子女。你抬高了我们对敌的手臂和力量,叫我们遭受掠夺,在逼迫你真道的人面前受尽羞辱。他们的道路亨通,他们在恶行中夸耀,说骄傲的话来羞辱你的尊名。你已不再作我们领阵的元帅。我们的刀剑,曾经是很锐利的,现在变成粗钝,不能在战斗中取胜。

主啊,我们的敌人以为你已经废除了你凭着慈爱与良善和你的教会所建立的约,因为他们可以自由地屠杀你的儿女,像屠杀羊一样,任意流他们的血,无人抗拒。这样,他们就更加盲目而骄傲,公然确言你对我们是不关心的。你的宽容与忍耐,使他们更加肆无忌惮,从残暴进而毁谤你的圣名。同时,我们并不自觉所犯之罪的沉重,这些罪愆早当在你手中受应得的灾祸,以及那为不顺服者所预备的刑罚。我们虽然知道你可称颂的旨意,却未努力跟从,反倒在许多事上随从这盲目世界的道路,因此你很公义地惩罚了我们的忘恩。可是主啊,如果你要牢牢记住你儿女们的不义,那么有谁能够存活,能够在你面前得救呢?所以我们虽在良心上自知有罪,并认为在你手中受刑罚是公道的,仍然按照你的应许呼求你赐怜恤。

首先我们愿意接受你对待你子女的鞭打管教,希望由此而知道憎恨罪恶和我们自己;并希望为着你的儿子主耶稣基督的缘故,你愿意向我们,以及处在逼害中的你的全教会,显出慈爱和恩典,如同你曾经向那些在悲痛恐惧中向你发出呼吁的人所显示的恩典一样。他们在痛苦中曾呼吁说:“列国为什么争闹?万民为什么谋算虚无的事?世上的君王为什么一齐起来敌挡你所膏的基督耶稣?”于是你就奇妙地帮助和保守了你那被击散了的小群;你粉碎了铁墙门,摇撼了坚固的牢狱,降灾祸给残暴的逼害者;在这些风暴和痛苦之后,你才赐给他们安静和休息。

主啊,你是始终如一,始终不变的。我们有罪,不配你的救援;但你是应受尊崇的真实不移的上帝,你的爱子耶稣基督也是应受尊崇的,所以你要荣耀祂的名,向那亵渎祂的福音真道的人施行报复,因为他们毁谤这福音为诈欺虚伪的学说。是的,你的儿子的血被他们践踏在脚下,而祂的肢体的血则为见证祂的真道而流。所以主啊,当我们求你报复他们这些大罪的时候,求你不看我们的不义,也不要使我们的缺点阻挡了你的怜恤,只求你看你所膏的基督耶稣的面,认我们的公正目标得以在你面前昌盛。让你圣徒所流的血得以在你的教会面前公开地得到报复,使世人知道他们计谋的虚空,使你的儿女们尝到了永恒良善的滋味。

既然那大罪人——那敌基督的罗马教皇,抵挡你爱子的大魁首——是散播着各种不义与恶行,但愿你那慈爱父的仁爱能把他的欺压与专制更明显地暴露于世人之前;求你打开一切君王及长官的眼睛,让他们看见他们之受他那诈欺方法的污辱是何等地可耻,为了他,他们被迫残酷地流了圣徒的血,并以暴力抗拒你永恒的新约;叫他们在深刻地思想到那可悲的罪愆之时知道为了自己之背离你的儿子基督耶稣而忧伤痛悔,从此以后尽力在他们所受命统治的地方发扬基督的荣耀,使你的福音再次为世人所敬重。我们也知道那恶者的力量是从诸王侯的不和协而得的,因此,父啊,你既然称为和平的上帝,求你叫凡盼望永生的领袖们都能够在爱中团结一致,不让撒旦挑拨他们互相攻击,也不让他们的力量去支持那黑暗的王国,却使他们能藉着圣道的指引,合力从他们当中清除一切迷信和凡支持迷信的人。

主啊,我们恳切地愿望你把这些恩典赐给万邦万民,然而按照你所特别加给我们的责任,我们要更恳切祈求的乃是叫英格兰和苏格兰民心(以往为撒旦和他仆从之恶毒诡诈所离间)能以继续恩待他们,叫他们在你的道里面结合。同时求你打开他们的眼睛,叫他们清楚地看出那些有意加在他们(英格兰人和苏格兰人)身上的束缚和灾难,又叫他们知道如何避免这灾难,而在团结一致中使你的名得荣耀,使你的分散的羊群得到安慰和释放。

主啊,对于那些传布你的真道,并保护在苦难中的基督肢体的国家,我们求你施赐你的怜恤和眷佑;求你成为他们的保障和防御,成为他们墙垣的守望者,他们城市的永久护卫者;愿你的能力击退了他们敌人的诡诈攻击,你的福音得以自由从一国传到另一国。又求你把你圣灵的恩赐,按照你的智慧所规定的,丰富地赐给所有传道者和牧师,使成充分地教导你独一爱子耶稣基督的宝血所救赎的羊群,从他们心里清除一切迷信,野心和虚荣——藉着这些撒旦不断地图谋激起纷争。叫他们同心团结在你的真理中,不受他们对人的估计,或人们在文字所发表的虚幻意见所影响,以至于妨碍了他们对你的真道的明确认识。

主啊,最后我们要依照你的爱子,我们的主耶稣的祷文,谦恭地向你恳切祈求,求你洁净我们,并使我们在你永恒真理中坚定不移,不论是对今世的爱慕,还是对酷刑或肉身之死的畏惧,都不能叫我们在需要承认这真理的时候去否认它。慈爱的父啊,求你以你圣灵的力量帮助我们,叫我们非但能勇敢地承认你是惟一真神,而你所差遣的耶稣基督是世界的惟一救主,也能够在那与你的永恒真理——就是你在最宝贵的圣经里面向我们启示的——作对的一切学说之前站立得住。求你从我们心中除去盲目的自我中心,掌管我们一生的动作,使你的圣名在我们当中受称颂,你的教会受教导,而撒旦因我们的主耶稣基督的权力而被倾覆;你和基督以及圣灵都将受你的教会称颂赞扬,从今直至永远。

主啊,兴起吧,叫你的仇敌蒙羞,叫那些恨恶你圣名的人都在你面前逃跑;让你囚徒的呻吟声达到你耳中,以你的能力保守那些已被判处死刑的人;不要让你的仇敌得胜到底,却叫他们知道他们是在抗拒你。求你保留及卫护你右手所栽的葡萄树,让万国都看见你受膏者的荣耀。

主啊,急速兴起吧,勿再迟延!

作者简介:

约翰诺克斯(John Knox 1505-1572)著名宗教改革领袖,创办了苏格兰长老会,身列日内瓦“宗教改革纪念碑”的四巨人之一。1540年改信新教。他曾被法国人俘虏,沦为划船的奴隶,之后回到英格兰担任新教牧师。"血腥玛丽"上台后逃亡欧陆,在日内瓦加尔文门下受教。1559年重返苏格兰,致力于传播新教教义、将他的同胞从当时的宗教腐败中拯救出来。他在信仰之战中历经多次流亡,曾与苏格兰女王对垒,带领苏格兰教会进行宗教改革,被誉为“清教主义的创始人”


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表