新媒体时代与写作服事

2018-09-03 07:39 浏览量: 1181 作者: 秦路 来源: 使者杂志
摘要:这个过程并不完美,撇开文学的美感,在我的文字中,依旧有诸多表述不当或不完整,但我依然带着学习的心态写作,带着爱和服事的心来写作。

引言

新媒体时代的服事,从策略到方法再到对象,必定都是多元且复杂的。现今,我们借助新媒体而展开的服事也有别于传统的宣教方式。最显著的一个演变便是我们从多以面对面的服事演变为多以线上服事为主。加上新媒体时代,知识的传播、接收和解读的方式都发生了巨大的变化,撇开神学哲学议题不说,对很多社会议题、新闻事件的解读越来越多、观点越来越多元,当然,也就越来越片面。

在新媒体时代,因为网络词汇的发展、新闻事件的快速传播、对事实真相的片面了解和后知后觉、人们阅读和理解方式的变化、人与人之间沟通方式的转变,也因着读者对象的不确定性等因素,都使得纯粹的写作变得越来越难,尤其是以信仰为主要内容的写作,以及针对现实世界的新闻事件而进行评论和回应的写作。

笔者真正接触到网络写作,应该要追溯到2013年前后,那时还是透过网络的社交软件QQ和博客的方式来参与网络的写作服事。在这之后的几年时间,随着微信公众号的兴起,我也开始在微信公众号上发表文章,但大多以基督徒为主要对象,内容从一开始的纯神学和教义分享,转变到以福音为主轴、以实践信仰为目的的写作中。

笔者希望就写作服事,有一些简单的总结和分享。

一:为福音的缘故而写作

写作的目的和内容犹如深邃的海洋,无边无际,但是,于我个人而言,为着福音而写作,是我写作的首要原因。一方面,是希望借著文字来帮助一些非基督徒朋友们认识耶稣基督和祂的福音;另一方面,笔者更希望能够借着自己的文字,帮助更多基督徒更深地明白福音的真义,继而能够在日常生活中,在日常的方方面面,活出福音。福音,不是成圣的入门槛,不是救恩的一个入场券;福音,是伴随着我们每个基督徒一生的内在生命状态。所以,能否在每日的生活中活出福音,才是至关重要的。

所以,为着福音的缘故,我的文字是源于福音,遵从圣经,也归结到福音的,意思是,我写文章的视角、立场和观点,很多时候不是一种自我表达、不是一种自我观点的阐述、也不是自我文学素养的展示,更多的是如何从福音的视角、从圣经的立场来看待发生在我们身边的社会议题、道德议题和伦理议题等。所以,这种写作必定是圣经化和福音化的,这种以福音为主要目的的写作,注定不能是蜻蜓点水似的略微提及一点点福音的内容,必定需要透过整全的福音视角,透彻地体现在写作中。

二:为着呼召的缘故而写作

诚然,上帝的呼召很丰富也很广泛,从全职牧会到在教会参与招待,再到在工作中、社会中,我们都领受着同一个呼召:向人见证基督、荣耀神。

写作也不例外,写作的呼召就是透过写作,使人更多地认识基督、更真地荣耀神。离开了这个呼召,笔者的任何文字,都毫无意义。如果不将写作看成一种神圣的呼召,那么写作最终只会沦为一种试探,一种危险的、自我表述的试探。

三:为牧养的缘故而写作

最后,于笔者而言,上帝给我的首要呼召还是作为牧者全职牧会,所以我的首要职责和使命就是牧养群羊;所以,除了一般意义上的为福音和为呼召,笔者更是为牧养而写作。牧养,是全面而系统的服事;牧养,不单是主日讲台的证道、不单是主日学的教导、不单是周间的探访等等;牧养,需要关注每位会众的灵魂深处,需要刺到每位会众的内心,写作,是极有效率的牧养策略之一。比起传讲、祷告和陪谈,笔者也相信文字的力量,笔者相信,因福音和呼召而写成的文字,有属灵的力量。这种力量虽然不及圣经的权威和无误,不及圣经的强烈和全面,但是我依旧相信,属灵的文字有属灵的力量,能够安慰人心、刺透人心,当然,也能够改变人的生命,尤其是在教会中。

总结

新媒体时代的写作服事或许更便捷、受众更广,但同时,新媒体时代的写作也面临诸多挑战。由于文字带来的误解甚至是割裂的可能性越来越大,无疑,写作是一种沟通、一种交流,是作者与读者间的互动。任何的沟通和交流,都存在误解的可能,写作当然也不例外。如何能够在新媒体时代,尽可能地避免作者与读者间的误解,我相信,这是我们这些希望透过文字来服事的肢体们需要面对的共同挑战。

在这几年的写作服事过程中,一方面,很多读者回应说,笔者的文章帮助他们更深、更真地认识了信仰,帮助他们更加明白如何因着福音、因着圣经真理的缘故,能够在生活中更多、更深地实践福音和信仰。当然,也有不少读者回应说,笔者的不少文章给他们带来了些许困惑和不解,一方面当然是因为笔者的表述不够成熟和完整,另一方面也因着部分读者的理解方式和笔者的语言表达之间的差异。所以在这个过程中,我一边继续我的写作服事,一边也不断提醒自己,每个字、每句话如何不断地斟酌和考量,这样写是否会有歧义?当然,这个过程并不完美,撇开文学的美感,在我的文字中,依旧有诸多表述不当或不完整,但我依然带着学习的心态写作,带着爱和服事的心来写作。

写作,需要表达的技巧,需要文学的美感和文字的功底,在这些方面,我仍旧在不断地学习;但是,写作需要一颗为福音、为呼召和为牧养而写作的心。

愿主恩待和使用我们的文字,使用每一个因福音、因呼召和因牧养而写作的弟兄姐妹们,愿这些文字被神使用、成为更多人生命中的祝福和帮助,透过我们的文字,更深地认识基督、更真地活出信仰。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表