家庭中的见证彰显基督徒身份

2018-09-29 07:18 浏览量: 3075 作者: 伊甸 来源: 网络
摘要:与自我争战是所有基督徒面临的最大争战。唯有在这种战争中得胜的父母和儿女才能看到天国。

在一个阳光明媚的下午,我与一位姊妹一边散步一边聊天。她问了我好几个问题,其中一个问题是:「您为什么和家人搬到乡村住?」我告诉了她自己曾经放下所有的虚伪和掩饰,决心真正与上帝同行的经历,也说明了自己领悟到了必须先在家庭中成为真基督徒。

一个在家中无法表现出真基督徒言行举止的人如何向世界传福音呢?一个在家中无法被圣灵掌管的人在教会里能接受圣灵的权威吗?一个在家中无法得到丈夫、妻子或孩子认可的基督徒有必要努力在社会上得到人们「真基督徒」的认可吗?

学会自我屈服

「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」(箴十六32

我们如何在家庭中以基督徒的身份生活呢?在回答这个问题之前,我们必须理解基督徒是怎样的人。基督徒是爱基督的人。因为爱基督,所以顺从基督的话语。基督徒是相信「人若爱我,就必遵守我的道」这句话的人。基督徒是圣灵悄悄对良心说话时屈服自我的人。

为了能更好地教育子女,并过上幸福美满的家庭生活,我们在家中必须做到自我控制(self- control)与自我屈服(self-government),这意味著自我接受基督的掌管。当基督掌管我时,我才能通过基督降服自我。当我们拒绝心中基督的声音,转耳不听时,自我就征服了我们。所以使徒保罗说「我是天天冒死。」如果我们的自我没有死去,不愿意屈服,我们就无法成为一个真正的基督徒。

一个不愿意否认自我,接受基督掌管的人如何能在家中成为真基督徒呢?又如何以爱、忍耐和同情对待自己的丈夫、妻子和儿女呢?很多受到教会和世界尊敬的基督徒在家中却不能以基督徒的身份生活。这是发生在我们周围的事实。我们如果没有在家中实践自己的信仰,信仰将会变得虚伪而无力。

屈服自我意味著使自己屈服于正确的原则、纯洁的理性和良心的声音。然而我们大多数情况下选择屈服的对象是自己的衝动、感情和习惯。上帝希望所有基督徒都以一颗自愿的心屈服在他的原则之下。因为上帝希望基督徒在世上返照自己的品格。

约瑟与参孙

在圣经里有两种人,一种是学会自我屈服的人,另一种是没有学会的人。没有学会自我屈服意味著屈服在了自己面前。您记得旧约圣经中约瑟被卖为奴隶的那日吗?那日对约瑟来说是非常痛苦幸酸的一日。但是他做出了选择,决定将自己完全献给上帝。约瑟将自己的意志和选择权放在了上帝手中。约瑟屈服了自我,从而让上帝完全掌管自己。他被卖的那日学会了将自我屈服在上帝面前的含义。被卖为奴后,他无数次地陷入容易屈服于试探和诱惑的环境中,但是他每一次都将自我屈服在了上帝面前,始终忠诚于上帝。约瑟后来不仅饶恕了将自己卖给商人的弟兄,而且向他们发慈悲,以此彰显了基督徒美好的品格。约瑟理解了「屈服自我」的含义。

再想一想参孙的经历。参孙没有屈服自我,而是屈服在了自己的衝动和感情之下。他为了满足自己,牺牲了天国的原则。比起将自己屈服在天国的原则之下,他选择的是满足衝动而感性的本能,所以他陷在了女色的诱惑之中,最终失明,成了敌军的奴隶。当我们选择成为罪恶的衝动、情欲和感情的奴隶时,我们就会失去属灵的眼光。参孙虽然信上帝,但是没有学会将自己的衝动、感情和脾气屈服于上帝面前。他没有理解「屈服自我」的含义。

我们想一想自己吧!我们究竟是像参孙,还是像约瑟?我们是被衝动和感情牵著鼻子走的奴隶,还是忠诚于自己的义务以及神圣原则的人?

再回到家庭的问题上。我们可能会在人多的教会和职场上表现出约瑟的样子。但在家庭中,我们也像信实的约瑟那样行事为人吗?听到丈夫或妻子说话伤及自尊时,受到不公平的待遇时,交谈中意见不合时,我们依然像信实的约瑟那样对待对方吗?当孩子们令人心烦,无理取闹时,我们是烦躁、发火,还是以爱和公义对待孩子呢?

培养屈服于衝动、感情和脾气的习惯

最优秀的教育儿女的方法就是父母在家庭中向孩子彰显基督的形象。用温柔的解释和说明代替衝动和不耐烦;在发火的状况中表现出忍耐和谦卑;用行为告诉孩子活著不是为了金钱和名誉,而是为了服务和牺牲。当父母们如此实践自己的信仰时,孩子们会成长为小耶稣。

屈服于冲动、感情和脾气的习惯可能是从小培养出来的。孩子有时候下决心做一件事,但一遇到艰难或是自己不耐烦的话,就会寻找其它新鲜的事。找到新鲜的事之后又不能坚持到底,于是又找另一件事。结果没有一件做完做好的事。父母必须纠正孩子的这种倾向,要让他们养成持之以恒,不随便放弃的习惯。

儿女必须学习屈服自我。孩子若是没有学会屈服于家庭设立的原则或是良心的声音,长大成人后会遭遇很多的试探。没有学会即刻将冲动和感情屈服于神的父母,无法给予儿女基督徒应有品格的真教育。

与自我争战是所有基督徒面临的最大争战。唯有在这种战争中得胜的父母和儿女才能看到天国。「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启三21

在自我几乎要征服我们的情况中,选择将自我放在上帝的手中时,我们就能战胜自我。自我几乎要征服我们的状况,就是我们软弱的本性受到试探和诱惑的时候。信赖的人冷落我们,被孤立,被轻视,在金钱和名誉面前受诱惑,因真理遭遇艰难和试炼,这都是自我几乎要征服我们的时候。此时此刻必须将自我屈服在上帝面前,以谦卑、温柔和忍耐,走真基督徒的道路。

自我屈服与十字架

「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(太十六24),这节经文向我们介绍了跟随基督的三种阶段。跟随基督的先决条件是必须有愿意跟随他的心。只有先下了决心,我们才能上第一台阶。第一台阶就是捨弃自己,屈服自己。对于屈服自我的人才有第二阶段,背十字架。十字架不会出现在屈服于自己的感情和冲动的人面前,这实际上是拒绝背负十字架。否认自我的人就会自愿背起十字架。很多人无法屈服自我的原因就是害怕屈服之后的结果——十字架。当我们站在第二台阶上时,我们才能攀登与主同行的第三台阶。

亲爱的丈夫和妻子,您在家里所有的对话和生活细节中,是捨弃了自己,背著十字架,跟随主;还是被自己未重生的性格所牵引呢?如果我们在教会被大家认可为虔诚的基督徒,但在家里却不是否认自我的真基督徒,那我们就必须思考下面的话语。

「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七21-23)。

奉主的名做先知之前必须先学会在家中屈服自我。奉主的名赶鬼之前必须先在家中屈服自我。奉主的名行许多权能之前必须先在家中成为将自我屈服于圣灵的真基督徒。只有这样的人才是遵行主旨意的人,是顺从上帝律法的人。

如何将自我屈服在基督的旨意之下呢?当我们选择完全屈服时,主就要改变我们的感情和思想。祂会将祂的心赐给我们。

怀抱基督的心

「你们当以基督耶稣的心为心」(腓二5)。只有基督将祂的心赐给我们时,我们才能屈服自我。我们自己改变不了自己的心,但是可以选择怀抱基督的心。耶稣绝不会拒绝任何一个以恳切的心来到祂面前的人。只要以渴慕衪义的心来到祂面前,祂就会将我们那颗充满愤怒、厌烦、委屈和憎恶的心变为充满爱、同情、忍耐、慈悲和各样丰盛恩典的心。让我们仰望祂改变人心的能力,走向祂吧!祂必将自己的心作为礼物赐给我们每一个人。

我们在家中也是基督徒吗?请记住,如果在家中不是基督徒,那我们就不是真正的基督徒。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表