不要为生活忧虑

2018-10-18 07:42 浏览量: 2052 作者: 派博 来源: 福音联盟
摘要:如果你因这些事情忧虑,就失去了对生命之伟大价值的正确眼光。上帝赐给人生命,主要不是为肉体的享乐,而是为更伟大的其它事情——那就是享受上帝。

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:24-34

有些君王发现,让臣民时刻处在焦虑之下,会是很有效的治理模式。假如百姓为着生活忧虑,时时刻刻担心下一顿饭怎么办,他们大概就更愿意遵从国王的命令了,因为只有这样,他们才好从国王的府库中得到他们需要的粮食。就这样,焦虑让百姓安分守己,恐惧使独裁者地位巩固。

上帝的君王身份以及他百姓的忧虑

然而,耶稣最伟大的地方之一,就在于他不愿意自己的百姓忧虑。本文信息的要点就是,上帝不是要借着培育焦虑来巩固他的君王地位。正相反,作为君王,他要把我们从忧虑中释放。上帝不用借着我们的焦虑,来确立他的权能和至高无上。相反,他正是借着挪去我们的忧虑,来高举他的权能和至高无上。如果你已经重生得救,脱离了罪的捆绑,正在凭借信心,顺服和跟随耶稣,并以他为你生命的主,那么,现在上帝就告诉你,不要为任何事情忧虑。如此,你会享受到深沉的宁静、和平并安全。耶稣在马太福音6:24-34所说的这些话,就是单单对你说的——要帮你战胜目前依然存在的忧虑。

每个人的挣扎

我感觉这里选的经文,虽然是为大家讲的,其实也是为我自己讲的。每次休假回来的时候,我都会觉得忧虑。这个心情,有点儿像从前在长长的暑假结束后,重回学校上课时的那种感受。我不敢确定自己会不会写的好,或者会不会有位新老师要求我站在全班同学面前,谈自己的读书心得。

我的挣扎

其实我在忧虑方面的挣扎,并不只在假期结束的时候。几乎每天早上醒来,我都相当焦虑。这或许是个性使然,也或许是父母对我教育中有些失措,更可能因为我心思意念里存留的罪。无论什么原因,这是我很真实的经历,是我恨恶又不得不每天面对的。因此,今天的讲道也是给我自己预备的。说不定几个星期后,我会从图书馆借阅今天的讲道录音,好在早餐之前,在跑步机上锻炼的时候再听听,再想想。

年轻人常有的挣扎

不过我知道,这不只是我的问题。上周我收到外地一位妇女的信,她刚跟一个男人断绝了关系,因为那人就是不愿意在两人的关系中,担负起任何属灵领袖的责任。信的结尾她说,“我渴望在婚姻中过一个荣耀神的生活,我也怀着梦想轻易开始了这样的旅程,想做个好妻子好母亲。但是,如果我的男人不这样,不愿意真正信靠上帝,我的想法就成了一厢情愿,只会留下心痛。有时我都绝望了,世上真有这样敬虔的男人吗?——但我知道应该有的。因此,我要继续仰望上帝,相信他会给我预备最好的。”你看,许多年轻人也心怀忧虑,不知道该不该结婚。

宣教士们的挣扎

上周收到的另一封信来自大卫•加戈(David Jaeger),他在利比亚服事,是我们的宣教士之一。大卫很诚实地提到他跟沟拉族(Gola people)的民众一起生活面对的挣扎。他说,“我一想到将来在利比亚的工作,就充满忧虑。我无法确定这些穆斯林百姓能否敞开心门听我们的解释,相信耶稣,也担心那仅有的几个信徒。他们能改变原先的生活方式,认真地顺服基督吗?学习当地语言也一直让我焦虑,更不用说要用它带领查经和讲道了……”宣教士会忧虑,年轻人会忧虑,牧师会忧虑,每个人都会忧虑的。

现在,我们要用主耶稣的话提醒自己,他的君王身份,并不是建立在他百姓的焦虑之上。他做王的目的恰恰相反,他要来挪去我们的焦虑。在我的生命里,单单是“主不愿意看到我们忧虑”这句话,已经赐给我巨大的平安,再加上他告诉我们的不必忧虑的那些理由,他的话就越发有能力了。所以我们就查考其中的一些理由吧,就是马太福音6:24-34的这段经文。

正反两面的主要观点

每个人都能够清楚看到这段经文的要点:耶稣的门徒不该忧虑。第25节说:“不要为生命忧虑。”第31节说:“不要忧虑说:吃什么?”第34节说:“不要为明天忧虑。”所以你离开这里的时候,要有个声音一直回响着,“耶稣不想要我忧虑。”但这只是对经文要点一个反面的描述方式。经文33节还正面述说了这个道理:与其忧虑,不如“先求他的国和他的义。”换言之,不要为自己的人生、食物、衣服、配偶,工作、使命等等愁眉不展。相反,你要让上帝在这些领域、这个时刻作王,把你的遭遇和处境都交托给他,让他以君王大能的权柄,按他公义的旨意而行,而你,只要满怀确信,知道上帝会为你的好处,也会满足你一切需用的就够了。

在我们人生每件事、每个时刻里,都先要寻求上帝的君王位份,让他作王掌权,那样的生活,何等激动人心!那里将充满自由、平安、喜乐,甚至在危险之中。即便经历艰难,也一定是值得的。你若信得过天父的君王身份,就不用对任何事物心怀忧虑了。接下来,让我们看看摆脱忧虑的那些理由。

不要忧虑的八个理由

从经文中,至少有八个不必忧虑的理由。我会简要地都说到。谁知道呢,也许某个理由刚好是专门为你设计的。

1. 人生不仅仅是吃穿而已

第一个理由在25节。“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。”为什么?因为,“生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”但这又是什么意思呢?为什么我们倾向于为吃喝与穿着而忧虑呢?因为假如没有吃穿,我们就会失去三件事情。首先,失去一些乐趣。因为吃东西往往是一种享受。其次,假如没穿漂亮衣裳,我们可能失去一些从人而来的赞许和仰慕。第三,假如没有足够的食物,或不能够保暖的衣服遮蔽风寒,我们恐怕难享长寿之福。因此,我们为衣食忧虑,就是因为不想失去肉体享受、别人的称赞或生命的年日。

对于这一点,耶稣的回答是:如果你因这些事情忧虑,就失去了对生命之伟大价值的正确眼光。上帝赐给人生命,主要不是为肉体的享乐,而是为更伟大的其它事情——那就是享受上帝。得到生命,主要不是为取悦众人,而是为更伟大的事情——得蒙上帝的喜悦。生命主要的目的,不是在地上延年益寿,而是为着更伟大的事情——在将来世代当中永远地与神同住

不要为衣食忧虑,因为衣食不能提供生命中真正伟大的事情——对上帝的享受,对他恩慈与良善的追求,以及在他面前那永恒的盼望。我们多大程度上为衣食焦虑,就在多大程度上忽视以上帝为中心的生活,以及这种生活指向的伟大目标。

2. 天空的飞鸟要工作,并且倚靠上帝

26节,耶稣提供了关于不要忧虑的第二个理由:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”这并不是一个关于偷懒的教训。飞鸟并不是什么工作都不做,它们也要去捕捉昆虫、搭建鸟巢。但耶稣说,那喂养它们的乃是上帝。我们看天上飞鸟的行为,展现了上帝的作为,他并不只是为今天提供食物的有怜悯心肠的主人,明天就撒手不管了。不是的,飞鸟不会焦虑地积蓄和储存食物,以备上帝撒手不管时之需。它们照常生活,好像确实知道第二天太阳升起时,上帝依然在那里,依然可信赖。

那么对于明天,对于上帝的真实可靠性以及他的怜悯,我们又该如何思想呢?毕竟,我们不是无理性的禽鸟,而是天父的孩子啊。在耶稣门徒与飞鸟之间,最大的区别就是,我们可以借着信心,有荣耀上帝的能力。而上帝看重我们的信心及其运用的程度,远胜于对飞鸟的看重。因此,我们不应该忧虑,因为飞鸟已经教导我们明白,上帝可以信靠,指望得上,他明天依然为我们工作,正如今天为我们努力工作那样。

3. 忧虑不会带你到任何地方

第三个关于不要忧虑的理由,在第27节:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?”这个论据非常实用:忧虑不会带你到任何地方,不会带给你任何的好处。无论那促使你焦虑和感受到不安的问题是什么,有件事是肯定的,那就是,你的焦虑并不会让问题变得容易处理。相反,只会让你更加痛苦和狼狈。所以,千万不要忧虑。忧虑实在是毫无用处的。

4. 上帝以装饰万物为可喜悦的

耶稣提出的第四个关于不要忧虑的理由,在第28-30节——这一次是关于百合花的。“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”

你观看一朵百合花的时候,就知道,它没有自己的意志力去劳苦和纺线,却拥有令人羡慕的美丽外形和色彩,信靠上帝的人必然会得出结论:上帝以装饰万物为可喜悦的。既然他在装点野地的青草上,都把愉悦之情表达出来(这些草微不足道,转瞬即逝),那么,他岂不借着装点自己的儿女,更美妙地表达他的喜悦吗!然而,有些人可能会反驳:上帝没装扮我呀!他没装扮我们,也没装扮海外那些贫困的基督徒啊。你真这么认为吗?的确,很少有人穿得像所罗门王那样,但是,真那样穿戴,我们可能就完成不了工作了。我只想问:你在哪里见过基督徒,在上帝呼召他的事工上,未曾拥有他所需要的穿戴?在思想的时候,你要留意,千万不要用一些低于上帝呼召的标准,来衡量上帝的供应是不是完美。并且不要忘了,当我们效法耶稣,在今生用自己那磨破的肩膀来背负各人的十字架,走完今世旅程时,等待所有人的,将是君王般的荣耀袍服。

5. 未信主之人为着吃穿而忧虑

耶稣的跟随者不应忧虑的第五、六个理由,在32节:我们不应该为着吃喝穿戴忧虑,是因为“这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”。当我们为今世的事物忧虑时,就是把自己跟世上不信主的人等同了。那将表明,我们在什么可以带来幸福的观点上,和世人很相像。而这种状况,是不应该出现的。

6. 天父知道你们的需要

这种为吃喝穿用而忧虑的心态,其实也表明,我们认为天父不知道我们的需要。或者,我们认为他没有慈父的心肠。忧虑就表明我们贴近这个世界,却远离上帝。因此,不要忧虑——这世界没有任何永恒的东西给我们,而那位慈爱的天父知道你今天和永恒的一切需要。

7. 你寻求他的荣耀,上帝就必担负你的担子

第七个关于不要忧虑的理由,在33节,当你先去寻求上帝的国度时,他将会替你工作,并且供应你一切的需用。让我们不再忧虑的最好理由,就是当你忧虑时,就相当于让上帝来为你担心(因为你的状态显然是不理想了。——译者注)。我们若坚持要去背负那些焦虑的担子,而上帝已经应许会替我们承担了(当我们在所作的一切事上都先求他的君王式的荣耀时),那我们的作为就实在太愚蠢了。

8. 明天自有明天的忧虑

第八个,也是最后一个不要忧虑的论据,在34节,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”换言之,上帝已经为每一天指定了相应份量的快乐和烦恼。于是,你的日子如何,你的力量也如何。因此,不要去支取上帝为你明天分配的那些烦恼。不要借着忧虑这个形式,把它们提前带入今天。要相信,明天的上帝和今天一样,依然是可以信赖的。

耶稣不想让他的跟从者忧虑

归纳以上所说,要点很清楚,而且确定无疑:耶稣不想让他的跟从者忧虑。他不会借着把他的臣仆置于恐惧担忧之下,来维护他的国度稳定。相反的,根据第33节所说,他的君王身份,在我们的生命中越是占据主要、核心的地位,我们就会更少忧虑。耶稣来到世上,真实地生活过,又为我们牺牲,并且从死里复活了,就是为要做我们的君王,治理我们这群从忧虑当中解脱出来的、自由的百姓。

所以来吧,到耶稣面前。放下所有其他的效忠对象。对这位万王之王,发出你忠诚投靠的誓言,并在在一切所行上,首先寻求彰显他在你生活中的王权。这也是——只有这样才是——脱离忧虑的最好途径。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表