从申命记看土地

2018-11-07 07:12 浏览量: 4462 作者: 韩恩泽 来源: 教会微刊
摘要:上帝借着土地的赐福与人建立亲密的关系,并将土地的管理和治理的权柄交给了人。

序言

土地是圣经中一个重要的主题,土地是上帝完美创造的彰显。上帝借着土地的赐福与人建立亲密的关系,并将土地的管理和治理的权柄交给了人。以申命记的角度去观察土地的时候,你会发现土地不仅仅是生活的地方,更是信仰锻造和捶打的地方。因为土地的主是神,而在土地上生活就要遵守上帝的话,抓住上帝的应许,用尽一生的时间去坚守圣约,才是蒙福的根源;反之悖逆神、不顺服,一生的时间荒废在旷野,最后灭亡。

透过申命记我们将会看到土地与律法、应许、民族的关系,是这一层层的关系带动整个信仰的运行。

一、土地与律法的关系

关于“土地”在旧约圣经中是一个非常重要的神学主题,同时人的生活与土地是紧密相连的。土地在希伯来文原文eres即大地,也是土地、泥土、地上的意思。在创世记中,神造了干地,让人享受在土地上,与神建立美好的关系。因着罪恶的进入,土地受到咒诅,人与居住的土地变得生疏,甚至分隔开来。因为上帝的律法没有守得住,所以人会选择犯罪,最终在地上流离飘荡。

土地的管理权柄是需要人在上帝的面前以一套体系和章程来合理的使用和分配的。在申命记中就一再重复着这一法则和章程,申命记一词在希伯来文中是神的话;而在希腊文中的七十士译本中意思是“律法的重复”或者“第二律法”,这两者的意思都在强调神的话就是法则和章程。律法包括诫命、律例、典章,也就是关于道德律,献祭的问题、节期的问题,还有礼仪民事诉讼等。

申命记对于律法的定义:律法不是拯救人的工具,而是赐给一个蒙拯救的民,因为现在上帝期望更进一步的深化祝福与民的关系;同时律法是一个在蒙福之地的生活指南,透过律法来验证我们是顺服的(顺从律法不是蒙恩的源头,而是使已经赐下的恩典增加),也是一个信心的运用、祝福。

那么申命记所探讨是在律法基础上的一个行动,重复这律法的目的是要你在这土地上更好的生活以及更好的的侍奉上帝。并且土地不能保护你免受试探,它会给你提供丰盛以及物质的享受和精神的快乐,但重要的是律法能够指示你在土地上怎样去面对试探和危险(外邦人的风俗、文化、偶像的危险),怎样在物质丰盛和精神快乐的时候不忘记你的神。

在这片土地上,要面对的挑战是受试探离弃神,受引诱离开对神的依靠所产生的安全感,脱离律法的保护和约束,反而去依靠自己手中所得的。然而土地与律法之间密不可分,土地的完整是因着上帝的话语,上帝的保护;确认土地的主不是我,而是那真正福分的来源,才是当顺服的对象;那地是属于神的,神的子民只是租户。

申命记强调一个主题重申圣约律法本身的目的是不能救你的,但可以帮助你认识你的罪;律法的存在并不是要辖制人的行为,而是要人学习在蒙福的土地上,过蒙福的日子以及蒙福的人生;是为了确保人与上帝和上帝的土地之间历史关系。在上帝的土地上活出公正、公义的生命是每个选民的责任;无论你的身份如何,是领袖、祭司、利未人、百姓,上帝的律法在各阶层所带出的应该是顺服和责任。

二、土地与应许的关系

在上文我们谈到关于土地与律法的连接关键,是以色列对于上帝的信仰的问题。提到应许,我们立马想到约,对于申命记来说,它不单单是站在圣约和律法的角度来描述的,而是能够在新的处境化当中来解释的。以色列民进到迦南地后就要面对圣约的内容的规范,首先是律法层面,其次敬拜的记号立祭坛,最后百姓要面对生命的选择。

土地与应许都会在约的里面表达出来,土地之所以会存在,是因为上帝与选民之约没有因为人的悖逆和不信被破坏。我们之所以首先探讨律法后探讨约的原因是,律法不是蒙恩的前提,约才是上帝恩典怜悯的行动,当然不是不需要律法(律法表示上帝应许祂会维持这约),而是说上帝借着约将祝福深化并且实际的表达在应许之土地上;所有经过这约的模式(顺服被赎恩典)的就属于上帝的圣约之民——但被拣选及最终得救,都不是人的功劳,而是上帝自己的恩典。

以申命记为背景,神的子民要去到列祖所应许之地之前,摩西在摩押的平原与百姓更新这重要的圣约。摩西在申命记一书中,有三篇篇幅较长的言词去重复教导这约,回顾过去上帝的保守和自己的失败,目的就是告诉百姓得到土地与遵守圣约是有关系的,不要认为自己去不了那地,要时刻预备自己,进入应许。

同时更是严厉警戒他们,将来进入迦南地后,在那地生活,务必要守约,因为土地的主是神。申命记提出了守约得土地的秘诀,就是爱神和敬畏神;这体现出你要与上帝建立关系,对约的认真就是对上帝认真,因为个人忠诚的品格,最终是与他的永恒生命有关系的。

提到应许之土地我们发现申命记一直也在强调信心的问题,土地与应许之间若非借着信心,没有人能够将二者完整的结合起来。信心会带出顺服神的行动,更会提醒选民坚守圣约。信心是值得我们重视的问题,选民旷野漂流生活,当信心遇到没有土地的境遇会急剧下降,但是我们看到选民就是在这样的处境当中,蒙召要成为坚守信心的一群人。

就如我们上文所提到的信与不信都是要去负责的,有信心的人已经看到上帝赐福的丰盛之地并且要进去得那地,而没有信心的人既不会看到那地的美好并且拒绝进去。申命记提出预备自己的信心同时,就是在预备自己进入应许,土地不是给哪一个人的,而是给他们一个群体。

通往应许之地不是容易的,会有仇敌搅扰、偶像拦阻、内心的惧怕、怀疑神、埋怨神、随处的怨言、行在神的前面、忘记神的话,这一切的原因都是他们没有把信仰的焦点放在神上面。调整信仰的焦点才是得土地的关键所在,当我们去看土地与上帝之间的关系的时候,我们发现上帝在选民身上的应许一定会实现的。

三、土地与民族的关系

无论是律法还是应许都是与以色列整个民族有关系的,应许保证这民族进去得地,律法、条例保护这民族在应许之地坚守信仰,按规矩次序而行。土地是上帝赐给这民族的礼物,得到这礼物并非是凭借着民族能力和集体谋略,重点要听从神的话。

上帝把迦南的地土赐给他们不是因着他们民族的优越性,而是上帝的拣选提升他们的身份。土地是一个民族完整存在的象征,没有土地就表明一个民族是不完整、漂流的、寄居在外邦的。土地的完整是因着上帝国度的完美,这国度是由上帝参与、土地的赐福、以色列民族的回应所组成的。

上帝使这个民族进到迦南,让他们有自己的家园,找到归属感的同时让他们明白土地中不但有丰盛,土地也会带给人试探,甚至土地会导致整个民族信仰垮掉;土地之所以会存在是因着上帝的话,谨守遵行上帝的话不是一个人的事,是一个民族信仰的问题,更是在这土地上日子得以长久的生存之道。

申命记中当讲到去到那地的时候,上帝都会讲出要守的条件和要付的代价,这关系到整个民族信仰的成功与否;到了那地要赶出那地的居民,生活上、婚姻上、信仰上不要与他们有什么掺杂,你们是一个整体性民族,对待拦阻自己尽心爱神的民族或者异教、偶像,都要灭绝净尽,不要心慈手软,免得日后效法他们,离弃神而被赶出这地。

申命记告诉我们土地与民族的关系是相互的,民族在这地生活,土地供应所需用的;土地同时要求这民族必须按规矩在这地生活,如若不然,就会被赶散,就上文我们提到土地的主乃是上帝,人在上帝的土地上生活,就得按照上帝的规矩来。

申命记一再强调你要进去得耶和华你神所赐你为业之地居住;土地虽是白白得来让人居住,重要的是这个民族如何守住这土地不被外族侵略和同化,关键就是生活在这土地上的条例、神定的节期、生活方式、信仰习惯以及与人之间的关系上要会遵守上帝设立的秩序。因为上帝的心意是生活不要失序,生命更不要失序。

四、总结与应用

从申命记来看土地就是上帝对以色列民族特别的祝福,这祝福是讲原则和守规矩的。这祝福由亚伯拉罕延伸到以色列整个民族,因为上帝不忘记亚伯拉罕之约,又借着摩西又重申了这圣约,目的就是要让这约来祝福万民。上帝给了他们一套律法是要他们能够更好的坚守信仰,约束自己,以至将来去到应许之地的时候有秩有序的活在上帝的护理当中。神与人的关系涉及到神学的认识和神学信仰,但重要的是我们的生命、生活。

神让我们在土地上生活,同时改变我们;教导我们,使我们明白如何生活,在犯错时懂得回转悔改。土地不是遥不可及的,土地就在信心和顺服之间,听从神的话去到应许之地,悖逆神的话倒闭在旷野。以神学的角度去看,律法和约并没有停止以色列时期,它更在这个时代提醒神的儿女,提醒我们在敬拜和爱神上作出反思。

今天你我的土地就是借着福音的宣告来达成神所托付我们使命,虽不同以色列往日的处境,但我们要面对的挑战会更大;无论如何我们都要守得住上帝给我们的。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表