祈祷四识

2018-11-19 07:45 浏览量: 3619 作者: 于中旻 来源: 网络
摘要: 主听允祷告,就差遣天使去成全祂的旨意。我们祷告能改变一切的原因就在这里。

   读经是听神说话;祈祷是向神说话。这构成了灵交的双程道。不过,信徒同所敬所爱的人交谈,可以久谈不厌,甚至多谈误事;而与神交谈,就不一样了。这应该思考。

   祈祷的动因:为何祷告(路11:1-10

   关于祷告的重要,我们已经听了很多。但总是提不起劲,也不够迫切。我们常常省察自己,是否罪的拦阻;也认罪祈求主宝血洁净赦免。但情形仍然没有改善。原因在哪里?

   主耶稣基督教导了门徒祷告之后,接着,就讲了一个有关实际应用的比喻:

   有一个人,在半夜,很不恰当的时候,去叩朋友的门。他说:“朋友,请借给我三个饼!因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。”(路11:6)不仅是他去的时候不对,找的对象也不大对;因为他们之间的关系显然不深,连三个饼也要借。那人也不是太热情;对冷风夜露中久候的朋友,还一再借辞推辞。不过,到最后他的求饼告借还是得了应允(路11:1-10)。

   耶稣说得很清楚:“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求”(路11:8)。不仅是直求,不肯因被拒绝转身就走,而是“情词迫切”;是因为不得已而走上这唯一的门路,把别人的饥饿当成自己的,为了别人,为了远路来的朋友,情词迫切地直求。外面的朋友为了朋友,里面的朋友难道不受感动?

   圣经说到祷告不得应允的原因,是只为了自己:“求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。基督耶稣的心是“顾别人的事”(腓2:4)。“我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心”(约壹5:14)。

     祈祷的对象:向谁求告(路18:1-8

  即使为了别人求,不为自私的目标,但得不到应允,久了也感到灰心。怎么办?

  祷告久了,总得不到应允,灰心不算是意外的事。圣经告诉我们,要认清祷告的对象,相信神的良善。祂终久会听你的祷告。耶稣设一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)这是说,有灰心的可能。

  某城有一个寡妇,无倚无靠,受对头欺负,便去求当地掌权的官伸冤,那个官没有公义的观念,不想管事,也没有为人民服务的观念。耶稣说到那官:“不惧怕神,也不尊重世人”;“只因这寡妇烦扰我……常来缠磨我。”(路18:25)那寡妇会经常去找那个官,求而不休;因为她相信官的公义良善,相信官有权柄。官不就是应该这样吗?否则她何必麻烦去求伸冤?主耶稣用这不义的官,与公义良善的神对比。(路18:1-8

   基督徒看到邪恶发达,心怀不平,像是神“看着不理”。古时的先知圣徒也是这样。(诗73:2-10;哈1:313)但他们只是看了不明白:相信神的良善公义,才发出疑问;如果全不信神是良善公义的,就不会疑问了。

   我们向神祷告,要信神是良善的神。“因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)要对神有正确的认识。

        祈祷的实际:如何运作(太8:5-13

   相信神?我当然相信神的存在,也相信神的良善公义和权能。但祷告的时候,仍然觉得是对空说话,像打空气一样。那是因为你不知道祷告发生了甚么事。

   祷告不是空的,是争战。这不仅是一个意喻,更是属灵的实际。有个罗马军官,曾跟耶稣讨论这问题(太8:5-13)。那个敬虔的罗马百夫长,求耶稣医治他患瘫痪病甚苦的仆人。主耶稣已经答应要去。但那军人说,那不是他所求的;他从实际生活经验,用信心作了个比论:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为,我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去。对那个说:‘来!’他就来。对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”(太8:8-9)他不必凡事躬亲,只要下命令叫人去作,就成了。这是言出事成。

   因此,他的意思是说:这么小的事,不必劳动主耶稣亲自去,只要祂下命令,就可以作成。那么,谁是主耶稣的兵,谁是给祂作事的仆人呢?圣经说:“听从祂命令成全祂旨意的,有大能的天使!”(诗103:20;参来1:7)。

   主听允祷告,就差遣天使去成全祂的旨意。我们祷告能改变一切的原因就在这里。

   祷告的自知:是谁求告(太15:21-28

   知道了这些祈祷的伟人,也知道神藉着人的祈祷成就奇妙的大事,但总觉得与自己无关,自己不能应用。是怎么回事?

   圣经告诉我们,神听信心伟人像摩西,约书亚等的祷告,行神迹改变了历史;祂是慕勒(George Muller)的神,祂是戴德生(James Hudson Taylor)的神,也是你我的神。亚伯拉罕,以撒,雅各布的神,也会垂听那卑微可怜的迦南妇人呼求(太15:21-28)。

   那外邦妇人喊着说:“主啊,大卫的子孙!可怜我!我女儿被鬼附得甚苦!”耶稣却静默一言不答。门徒看不过眼,觉得主最少该打发她走。主耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(参太15:22-26)主耶稣不是种族歧视,因为神爱所有的罪人;而是用尖锐的话,启发她的信心。耶稣提醒她恩典的逻辑:外邦人也有分。外邦人可以因信称义,作真犹太人(罗2:29),也能得救恩;至于得到健全,那不过是碎渣而已。

   我们应该像那个税吏,求神“开恩可怜我这个罪人”(路18:13),认罪悔改,称义而得重生,作神的儿女,有永远的生命;然后照着神的旨意祈求(约壹5:13),天父就必应允,将至好的赐给我们(路11:11-13)。

   盼望我们对祷告有认识。愿神的儿女们都起来祷告!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表