在人心重建圣经真理

2018-11-20 07:43 浏览量: 3147 作者: 巴刻 来源: 《虔敬的奥秘》
摘要:基督教称圣经为正典(canon),表示其作为标准的地位。canon是个希腊词,意思是测量的杖,也就是标准。

       今年“国际圣经日”(InternationalDay of the BibleIDOB)定为1118日。全球千万基督教教会牧者和信徒被呼吁在社交网站发经文有关相片、影片、音频或文字等讯息,并表达对《圣经》话语的重视。每个人可以简单地与家人、朋友、同事、同学等一同读一段自己喜爱的经文,甚至用更有创意的方式,诸如唱出来、跳出来,画出来,用经文加上照片、自拍,配上音乐,然后发放出去。当然,做这一切之前,诚如本文所指出的,每个基督徒都要重塑自己的读经生活。

当今教会中大多数人甚至从未把圣经通读过一遍。把从头到尾通读圣经当做敬虔操练的基督教老传统几乎已经消失。所以我们假定读者没有圣经知识的基础,从零开始介绍圣经。

从零开始重新认识圣经

圣经由六十六卷书组成,历时一个半世纪成书。后二十七卷在一个世纪内完成:四本关于耶稣的叙述被称为福音书,一本初代基督教的记录叫做使徒行传,二十一封由权威教师写的教牧书信,以及一本耶稣基督通过口述和异象亲自赐予教会的劝诫。所有这些书卷都在讲述人的生命因着并为着曾被钉十字架而今已得荣耀的神子而被超然地更新,他充满每位作者的视野,接受作者的敬拜,并在每处经文都定了自己的心意。

圣经中宣称这位耶稣基督成就了基督教出现前的三十九卷书中的应许、计划和预言。这三十九卷书又分四类:

历史书,告诉人们神怎样呼召并教导犹太人(亚伯拉罕的家族)来敬拜他,服事他并以他为乐,预备他们迎接耶稣基督的到来;先知书,记载了通过先知传达给以色列人的神的信息,包括警告、盼望以及对忠心的呼吁;诗歌书,包括献给神和有关神的颂赞(《诗篇》),以及对男女之间爱情的歌颂(《雅歌》);智慧书,是对神启示的回应,关涉如何赞美、祈祷、生活、相爱以及处理生活中可能出现的问题。

基督徒称这两类文集为旧约和新约。约是指对承诺的委身,基督徒从保罗、《希伯来书》的作者以及耶稣本人那里领受的是:神向自己子民所持守的盟约和委身有两个版本。

第一个版本从亚伯拉罕时期直到基督的时代,我们可以从经文各处看到该盟约是暂时的,并且有许多限制,就像在钢筋水泥上建造临时木屋。第二个版本从基督时代直到他的再来,就像在原有地基上建造宏伟壮观的建筑。

《希伯来书》的作者像耶利米的预言一样称这第二个建筑为新约,并通过基督加以解释(基督是其中心)。新约提供了比之前已知的更美的祭司职分、祭物、敬拜场所以及一系列应许和盼望。

基督徒把基督尊为新旧约真正的中心,旧约总是盼望并指向基督,新约则宣告他过去的降临,他现在在天上活着并为信徒代求借着圣灵在地上做工,并将来他的再临;他们认为这就是真正合乎圣经之解经的关键。自基督教伊始基督徒就一直持守这点。

将圣经称为神的话语有两个原因

基督徒把圣经称为神的话语——在圣公会信纲第二十条里称之为“写下来的神的话语”——有两个原因。

第一个原因是其神圣来源。耶稣及其使徒一直把圣经当做神通过圣灵讲的话,神借着一些人作为中介传递信息,这些人的心被神感动,以至于在整个写作过程中写下神要他们写的内容。神命定他们所写经卷在他所计划之整本圣经中的地位。圣经的性质因此完全是神设计的,所以它可以也必须被当做神通过作者见证的自我表白,就是默示inspiration)。

第二个原因是其神圣职能。当圣灵让我们明白经文内涵时,圣经就揭示了神对我们的心意,如此就使得我们“因信基督耶稣有得救的智慧”(提后31417)。圣经传递关于神、他的恩典以及他儿子的信息这一特性是圣经的媒介作用。

你说的话形式上是用嘴进行的表达,实质上是思想的抒发,同样,圣经是神的话语:形式上,是由上百万词语汇集而成,实质上,是神对我们无穷无尽的、以基督为中心、以救恩为目的的自我启示。圣经既是神赐予的,也是神借之赐予人祝福的,因此它是历代基督徒信仰的标准。

基督教称圣经为正典(canon),表示其作为标准的地位。canon是个希腊词,意思是测量的杖,也就是标准。有人质疑这六十六卷新教正典是否把所有应该涵盖的经卷都收进去了,或者会不会有些经卷不该被包括在里面,但这种质疑是毫无根据的。

以下三点是不争的事实:(1)我们的旧约正典是耶稣出生前在巴勒斯坦地区形成的;(2)初期教会确认由使徒执笔并,或使徒认可的文献具有神的权威,因此补充了旧约圣经;并且(3)他们也宣称旧约是基督教经书,预表了弥赛亚耶稣基督并伴随他而来的神国及新生命。

我们也没有理由担心教会在23世纪面对伪造的福音书、书信及历史著作时会弄错——尽管这些作品声称出自使徒之手。早期教会识别出了真正的使徒著作,并把其他的排除在外。正典之外也没有其他任何文献有资格被考虑纳入正典。

在反宗教改革的特伦托会议上,罗马天主教把十二卷前基督教次经纳入正典,这十二卷书是5世纪时哲罗姆从旧约圣经希腊文译本(七十士译本)中发现并加入他的拉丁文译本(武加大译本)的;但是由于这些书卷从未出现在耶稣熟知的巴勒斯坦希伯来正典中,该会议的决定必然是个错误。只有列在圣公会信纲第六条和出现在所有印刷成册的圣经中的经卷共同构成了神话语之正典,不多也不少。

所有属神的人都认同圣经作为神的话语具有权威——神的权威!其意思并不总是显而易见的,但主流的理解是:权威意味着支配的权力和主张。权威有时是被赋予而有的,比如把权力赋予政治领袖、军官、队长、警察等,但这里说的权威是固有的。神有权威是因为他是神,我们应当俯伏在他的权威之下,因为我们是他造的。

谦卑并且向神敞开的人,在阅读和研读圣经时,或听别人宣读和教导圣经时,能意识到神是我们至高的、道德完美的、令人敬畏的创造主,并认识到他在告诉我们有关他和我们关系的真理,并且领会到他在呼召——其实更是命令——我们信靠他并忠心于他、悔改并调整方向、舍己并顺服,把这当作通向他要我们现在体会并在今后享受的生活的道路。

所有这些都以耶稣的言行为中心,他是教会永活的主,我们一再,感受到他从书中走进我们的生活,为要接管并改变我们的人生。人们经历到,圣经是一本会讲话的书,它主动说话,把我们引向圣父和圣子,圣父和圣子借着圣经亲口说话,赐给人赦免、接纳和新生。

研习圣经应以敬畏心追求与神关系进深

圣经的权威不单单在于神校正我们的心思意念,也在于神捕获我们的心,使我们完全委身于主耶稣,做他的门徒。所以我们在研习圣经时应当存敬畏之心,处理其中问题时当谨慎并要祈祷。不应存任何猎奇心理,而应追求与神关系的进深。他创造了我们,爱我们,寻找我们,并借着主耶稣基督宽恕我们的过犯,给我们平安,赐给我们行义的力量。

现代社会对这种读经方法几乎一无所知。教会要恢复、实践并在各处宣扬这种研习圣经的方法和态度,这是至关重要的。

两个世纪以来,在新教团体中,圣经和其他很多前现代事物一样饱受怀疑:圣经被指控在事实上存在错误、在灵性上缺乏正确判断、在伦理上无关紧要并在整体上反人类。曾几何时,多数西方人都了解一些那本“好书”里能够指引人们生活的内容,然而现在几乎没人知道或在乎圣经在讲些什么。

不论家庭还是学校都不教授圣经,而且据说主日学虽然热衷于圣经故事,却未能让孩子们对圣经有整体的认识。虽然对圣经的批评和怀疑不断受到强烈反驳,却仍未改变世俗的思想,也没有消除基督徒中对圣经的无知。然而,对圣经无知的后果是悲惨的,因其终将导致对神的无知。

今天教会的当务之急或许就是:在人们心中重建圣经信息的真理和智慧,以使他们明白,若要享受与神美好的关系,就需要了解圣经。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表