认识基督

2018-12-05 07:44 浏览量: 4213 作者: 倪柝声 来源: 倪柝声全集
摘要:当主耶稣在世上的时候,人对于主有两种的认识,一种是凭着外貌的认识,一种是里面的认识。

  像认识基督,那些凭着外貌的认识就不是真认识,只有在实际里的认识才是真认识。当主耶稣在地上的时候,人和主耶稣有接触,又好像没有接触;人好像认识主耶稣,又好像不认识主耶稣。这一种的认识是外面的。那些真认识主耶稣的人,都是摸着了实际的人,他们的认识是在灵里的。对于这一个,我们要从圣经里多看一点,因为这是太基本的一个经历。

  当主耶稣在世上的时候,人对于主有两种的认识,一种是凭着外貌的认识,一种是里面的认识。我们先来看什么是凭着外貌的认识基督。

  犹太人对于主耶稣的认识,就是凭着外貌的认识。他们从起头就抱着自以为知道的态度,他们说:「这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?」(约六42)他们很有把握,他们的意思是,连他的父母我们也认识,何况他呢。有一次主耶稣来到自己的家乡,他们说:「这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?她妹妹们不也是在我们这里么?」(可六3)他们不只认识主耶稣的父母,他们也认识主耶稣的弟弟妹妹。可是他们真的认识主耶稣么?他们不认识。他们虽然认识主耶稣的父母,但是他们不认识主耶稣:他们虽然认识主耶稣的弟弟妹妹,但是他们不认识主耶稣。他们凭着外貌来断定主耶稣是谁,他们没有摸着那一个实际。

  还有一班人,他们对于主的认识,虽然比犹太人深一点,但仍然不是在里面认识主。主耶稣那一次到了该撒利亚腓立比的境内,他问门徒说:「人说我人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。」(太十六13-14)这比那一班犹太人的认识是进步了。有人说主是以利亚。以利亚是一个有能力的先知,可以说以利亚是能力的代表。主耶稣的确是以利亚,是顶有能力的先知。又有人说主是耶利米。耶利米是一个最会哭的先知,可以说耶利米是情感的代表。主耶稣也的确是耶利米,是有情感的一位主耶稣。主责备那些假冒为善的文士和法利赛人的时候,是一连七次的说他们有祸了(太廿三13151623252729)。他看见殿里有卖牛羊人鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,他就倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子(约二15)。他真是以利亚。当他与税吏和罪人在一起的时候,他和他们一同坐席(太九10)。他在西门家里坐肓的时候,他让那个女人挨着他的脚哭(路七37-38)。他看见马利亚哭,他也看见与她同来的犹太人哭,他灵里悲叹,他也哭了(约十一3335)!他真是耶利米。但是,人说他是以利亚也好,人说他是耶利米也好,都还不过是凭着外貌的认识。

  当初的门徒对于主的认识,也还不过是外貌的认识,不是里面的认识。像多马,像腓力,那么久与主在一起,在人看来,是应该真认识主了,岂知不然。主明明说:「我往那里去,你们知道,那条路你们也知道。」岂知多马竟然对主说:「主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?」(约十四4-5)主明明说:「你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。」岂知腓力竟然对主说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」(约十四7-8)多马所认识的主耶稣,还不过是一个拿撒勒人,他没有认识生命的主耶稣。腓力所认识的主耶稣,还不过是一个拿撒勒人,他没有认识主耶稣就是父的化身。腓力和多马虽然与主耶稣同在,但他们对于主耶稣的认识,都还不过是外表的认识,他们没有摸着那一个实际。

  门徒认识主耶稣虽然比犹太人多一点,但他们并没有认识主到底是怎样的一位主。主与他们同在是那样长久,地们还是不认识他。他们亲眼见过主,亲耳听过主,亲手摸过主,他们还是不认识主。这告诉我们,认识主,是需要一个机关比外面眼睛的视觉还要明,比外面耳朵的听觉还要灵,比外面手的触觉远要敏。在基督那一边有一个实际,那一个实际不是人凭着外貌所能认识的。

  像彼得那一天对于主的认识,才是在里面的认识。那一天主问门徒说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」主立即说:「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六15-17)主的意思是:你跟从我这么久,你以往的认识不行;今天,你这个认识是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。这一个认识是实际的。

  所以,如果没有启示,人就是和主耶稣同吃同喝,同住同行,仍然不能认识他是谁。没有启示的认识,不过认识一位外面的基督,不过认识一位在历史上的基督,这叫作在肉体里认识基督。只有像彼得那样得着启示来认识基督,才是实际的,才是在里面认识基督。

  保罗说:「我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。」(林后五16)保罗,当他凭着外貌认基督的时候,他敢于攻击拿撒勒人耶稣的名,敢于逼迫主的门徒,苫害他们(徒廿六9-11);及至神将他的儿子启示在他的灵里之后,他就传扬他原先所残害的真道(加一1623)。他前后判若两人了。他后来的这一个认识,摸着了属灵的实际,他不是凭着外貌认基督了。

马可福音里记载的那一个患了十二年血漏的妇人,「她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳……于是她血漏的源头立刻乾了,她便觉得身上的灾病好了。」那时主怎么感觉呢?主说:「谁摸我的衣裳?」门徒怎么说呢?他们说:「你看众人拥挤你,还说谁摸我么?」(可五27-31)在这里给我们看见有两班人──摸主的人和挤主的人。挤主的人只能挤着肉身的基督,摸主的人才摸着了实际的基督。挤主的人,好像是主所不觉得的人;摸主的人,是一摸就为主所觉得的人。

何等可惜,挤主的人是那么多,而摸主的人只有一个!主说:「我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇;以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」(路四25-27)这也和那一个患血漏的妇人得医治的故事一样。不是距离远近的问题,不是时间久暂的问题;问题是谁是在那里挤,谁是在那里摸着实际。人如果没有摸着那一个实际,就是挤到主的面前,就是紧紧挤着主,他那个人也没有改变。

  所以凭着外貌认识基督,就永远不能认识他。必须有启示,人才能认识他。我们必须记得,认识基督,不是凭着我们的视觉、听觉、触觉,认识基督是圣灵作的事。人如果没有圣灵,就不认识基督的实际。人如果没有圣灵,就是把主耶稣的历史都背熟了,就是曾拥挤过主耶稣,曾听见过主耶稣的声音,也跪在主耶稣的面前求问过,他还是没有摸着主耶稣在神面前的实际。

  主说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)所以,人如果摸着圣灵,就必定得着生命;不可能人摸着圣灵而不得着生命。是出乎灵的,必定是生命。人摸着实际,人就得着生命。许多的问题就在这里发生:有的人对于主的知识是从书本上读来的,有的人对于主的知识是从别人那里听来的;是读来的也罢,是听来的也罢,都不见得是摸着主自己。那一个基督,实际的基督,不是人所读来的基督或者听来的基督所能比拟的;那一个基督,除了在圣灵里才能认识之外,再也没有另外的方法能认识他。

  有许多基督徒不免灰心,好像他的信仰不灵,他说:「我听道听了多少年,我知道得很多,但是不灵,不中用。」缘故在那里?就是因为没有摸着实际。人用肉体的手去摸基督,是永远不发生效力的。不是有能力通到挤他的人的身上去,乃是有能力通到用信心去摸他的那一个女人的身上去。有的人挤着他,却没有摸着他;有的人却是摸着他了。信仰的灵不灵,就是在乎有没有摸着实际。

  我们必须知道,肉身的基督,是肉体的手所能摸着的,是肉体的眼睛所能看见的,是肉体的耳朵所能听见的,但是,在圣灵里的基督,人只有在圣灵里才能摸着。摸着肉身的基督,并不就是摸着在圣灵里的基督。当主耶稣活在地上的时候,人对于他就已经有外面的认识与里面的认识的不同,今天我们对于主的认识也是如此。所以,问题是在你到底凭着什么认识基督,如果你在神面前有一天真的藉着圣灵认识了基督,摸着了在属灵实际里的那一个基督,你即使不会讲,不会解释,但是你里面知道。里面一知道,所有可疑惑的问题都不疑惑了。所以我们要求主叫我们对于主有一个真的认识,真的看见,叫我们认识主,不是由于自己,不是由于血肉的指示,乃是由于在天上的父的启示。

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表