福音是一切故事背后的故事

2019-01-08 07:18 浏览量: 2021 作者: 提摩太•凯勒 来源: 《十架君王》
摘要:基督确实从死里复活了。这一“欢乐的结局”有着极大的权能,足以医治一切悲伤痛苦,甚至可以吞灭十字架的苦难。复活的权能极大无比,使相信基督的人完全可以有力量面对生活中的悲伤、痛苦和破碎的深渊。

作为牧师,多年来,我与成百上千人交谈,谈论他们信仰上的困惑,谈论他们在信心和怀疑之间的挣扎,也听到人们拒绝接受基督信仰的种种理由,其中我最常听到的理由是,基督教“太老套了”,或者说,“太逃避现实了”。

有人曾经对我说,“我知道为什么人们要去教会。他们去教会是寻求自我安慰,是希望听到有一天神会将一切都变好,这让他们得到安慰。圣经故事、耶稣故事的确很能安慰人,但是,最终那不过是自我安慰而已。”

我们时代具有的特征,是人类历史上前所未有的。人们普遍相信,好的收场、幸福的结局,那是拙劣的三流艺术的标志。为什么?许多人似乎很肯定,生命从根本上讲是没有意义的;幸福的收场、大团圆的结局,最多也只是在误导人。似是而非、啼笑皆非、讽刺好笑、挫败受伤,才是对生活的更好描绘。幸福的收场和大团圆的结局可能适合儿童故事,但不适合有思想的成人。“成人”艺术,比如肥皂剧《宋飞正传》Seinfeld)或话剧《等待戈多》(Waiting for Godot),有意颠覆传统叙事的连贯性,刻意逃避皆大欢喜的结局。

这可能就是斯皮尔伯格Steven Spielberg)一直与奥斯卡奖无缘,直到他停止制作大团圆结局的电影为止的原因。其实,直到目前,有着童话故事般结局的电影仍旧是他最受欢迎的电影。影评家看到这一现象会不屑一顾地说:“逃避”现实生活的电影总是受人欢迎。

为什么电影评论家嗤之以鼻的电影,却长久受到大众的欢迎呢?托尔金对此的解释并不比那些影评家逊色。他强调,那是因为人们感受到,大团圆的结局并非逃避现实;皆大欢喜的故事结局,在某种意义上是真实的。托尔金在他著名的文章《论童话故事》(On FairyStories)中解释了他的观点。他认为,最令人满意的故事,是化解灾难eucatastrophe)的故事。希腊文katastrophe(灾难)是指改变世界的、戏剧性的转折。那么,托尔金所说的“化解灾难”是什么意思呢?

童话故事欢乐的结局……从本质上来说,不是“逃避”,也不是“无视”现实世界……它不是否认灾难、愁苦和失败的存在: 这些可能性的存在,对从苦难中得到解救(eucatastrophe)的喜乐是必要的。它(在大量证据面前)否认的是宇宙性的最终失败,因此它传递的是一种好消息(evangelium),让人们借着童话故事结局的欢乐,一瞥那宇宙终极故事结局的喜悦,那是超越一切凄楚悲伤、非世界所能给予的喜悦……当“转机”突然来临,我们得以一瞥穿透内心的喜悦,心灵的渴望一度跳出故事的框架,甚至撕裂故事的经纬,让一线光芒进入人心。

托尔金继续说道,人们感觉到这样的故事指向某种背后的实在。当我们阅读或观看这些故事时,我们被告知,世界的确充满了危险、忧患和悲剧,尽管如此,每件事的确是有意义的,善恶之间也的确是有区别的。最为重要的是,良善最终一定会战胜邪恶,我们甚至能“逃出死亡”——托尔金认为,这是典型的圆满结局。

拙著《十架君王》根据《马可福音》追溯耶稣基督的生平。《马可福音》行文生动,情节曲折,令人惊叹。整个故事叫人信服,让人看到从失败的绝境中神奇地挣脱出来的宇宙性大胜利。这的确是一个感人的故事。但是,仅此而已吗?福音和那些有着大团圆结局的故事一样,只是短暂地给予我们情感上的激励吗?

绝对不是。福音所给予我们的更多。而托尔金自己在他那篇文章的结尾解释了原因。从前在牛津齐尔维河(River Cherwell)边爱迪森路(Addison'sWalk)上,他以类似的理由说服了他的好友C·S·路易斯。他指出,耶稣的福音故事不只是许多伟大故事中的一个故事,指向某种故事背后的实在而已。相反,耶稣基督的故事,是世界上所有故事都指向的那背后的故事。它给予我们的不只是转瞬即逝的启迪,因为基督的故事是那终极的真故事,它真实地发生过。

 “喜悦”在一个成功童话故事中的独特品质,可以被看作是突然瞥见那背后的实在或真理……福音故事包含……一个更大的故事,涵盖了所有童话故事的本质内涵……但是,这个故事已经进入人类的历史和起初的世界……基督降生是人类历史中的救赎时刻,基督复活是道成肉身故事中的救赎时刻。这个故事以喜乐开始,也以喜乐结束……从来没有任何童话像福音故事那样,声称人们向往的喜乐是真实的;也没有任何童话像福音故事那样,让如此众多的怀疑主义者接受它本身的真实性。

耶稣基督复活的事实,不仅仅让我们在阅读福音故事时被激励,也为我们带来改变生命的大能。设想一下,在古代中东安提阿城,有人向一群奴隶布道,说:“哎,你们知道吗?耶稣复活只是一个感人的故事。它只是告诉你,在某种意义上,善要胜过恶。因此,让我们善待彼此吧。”难道这些奴隶会说,“太棒了!这个信息改变了我们的命运,把我们所遭遇的无尽磨难和压迫转换为充满盼望的胜利”?他们当然不会这么说。这根本不是使徒保罗在地中海周围城市所传讲的信息。他所传的是,“他们看见过他,触摸过他。他确实复活了。他的复活证明神国是真实的,并且将要得胜。如果你相信,你现在就可以进入他的领域和权能。”耶稣的故事能够改变我们的生命,因为它是真实的。

福音故事绝不煽情,也不逃避现实。事实上,它对邪恶和苦难极为严肃,因为福音向我们宣讲,无人能拯救自身脱离罪恶和死亡。若非神儿子耶稣基督的死,没有任何东西可以让我们靠着得到拯救。但是,基督确实从死里复活了。这一“欢乐的结局”有着极大的权能,足以医治一切悲伤痛苦,甚至可以吞灭十字架的苦难。复活的权能极大无比,使相信基督的人完全可以有力量面对生活中的悲伤、痛苦和破碎的深渊。

如果我们拒绝相信福音,其他感人故事的大团圆结局可能也会让我们喜极而泣,但是,那种艺术魅力很快就会消退,因为我们的心智会告诉我们,“真实的生活并非如此”。但是,福音的感染力、震撼力和改变人生命的大能,是艺术魅力所不能比拟的。

如果相信福音,我们的心灵会渐渐得到医治,从福音而来的内在力量,可以帮助我们面对生命中最黑暗的时刻,因为我们知道生命的确就像福音故事所展示的那样。我们之所以有力量,是因为耶稣基督!我们的忧伤痛苦,甚至我们所经历的灾害苦难,都将融化在神的目的及其奇异恩典之中。“那时,经上的话就应验了:‘胜利了!死亡已经被吞灭。’……感谢神,他借着我们的主耶稣基督,把胜利赐给我们。”(林前155457

神学家詹森Robert W.Jenson)在一篇有名的文章中指出,我们的文化正处于极大的危机之中,因为现代世界“已经丧失了它的故事”。我们曾经相信,生命是有目的的,有些东西值得我们为之而活,解决世界的苦难是有希望的。但是,如今许多人会说,这些想法太幼稚,不切实际。

然而,马可让我们看到耶稣基督的故事,并且宣告说,这个故事也是世界真实的故事:耶稣基督是那位真正的大君王,他在爱中创造万有;他有权能和美丽,让他的计划和目的贯穿世界,直到世界达致荣耀的结局;我们所扭曲伤害的一切,最终都要被转化更新。为了完成他的目的和计划,他来到世上,付上他的生命;三天后,他从死里复活;他还要再来,更新万有。

福音是一切故事背后的故事,是人类的终极故事。它向人类表明,失败可以转化为凯旋,软弱可以转化为力量,死亡可以转化为生命,被抛弃的可以得到拯救。因为福音是一个真实的故事,它能给我们带来盼望,我们知道,生命确实就像福音故事那样。

福音故事也可以成为你的故事。神创造你,让你尽心、尽性、尽意爱他。但是,你迷失了。他来到世上,为要寻回你,为此他在十字架上付出生命的代价。他承受了你一切的黑暗,为要让你最后成为真正的自己,有着夺目的光彩;让你在他的永恒盛筵上坐席。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表