当我们疑惑——大使命的另一面

2019-01-09 07:54 浏览量: 2280 作者: 陈玉芬 来源: 网络
摘要:当我们疑惑时,记得,以马内利。

「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去……我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八16-20

 

《马太福音》二十八章的「大使命」我们都相当熟悉。「所以,你们要去,使万民作我的门徒……」这几节经文许多基督徒都能随口背诵出来,可是,我们却往往忽略了之前的这一句「然而还有人疑惑」。这句话真是太突兀了,我每逢读到此处,总是觉得要是少了这一句就完美了。耶稣已复活!门徒一见耶稣便尽情地敬拜赞美!耶稣就向这群激情的门徒颁发伟大的使命!这样写不是一气呵成吗?这样来结束《马太福音》不是很完美吗?为什么偏偏出现「然而还有人疑惑」?真是叫人好生疑惑啊。

 

然而疑惑本来就是我们的常态不是吗?有位姐妹,是一家补习学校的院长,蒙召时已将近50岁,于是她放下收入优渥的工作,毅然报名神学院。毕业以后,又毅然接受母会的差派,前往一个偏远地区的小教会,成为教会唯一的传道人兼同工。这一位傻傻的传道人,看见教会过去数年来都没有牧者,群羊非常饥渴,便以为教会不能少了她,终日认真地服事。直至一年后,执事通知,不满意她的表现,要她离开。顿时,这位曾经满腔热血的姐妹,前途茫茫,不知何去何从。

 

她还算是一位传道人吗?不知道。她当初真的有被呼召吗?不知道。她要如何面对母会和弟兄姐妹质疑的眼光?不知道。事奉的道路该不该再继续走下去?不知道。连串的不知道,带给她满腹的疑惑。

 

经文说「然而还有人疑惑」,其实不只是我们这些现代社会的基督徒会疑惑,即便是亲眼目睹主复活的门徒,一样有人疑惑;疑惑是常态。然而重点不是我们有疑惑,而是主耶稣如何对待我们这些有疑惑的人。

 

耶稣的做法很奇怪。换作是我,可能会先这么说:「你们那些有疑惑的,先站一边去;没有疑惑的,现在可以站过来。」然后我才说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去……」毕竟,只有心中「无惑」的人才配承受大使命,才能使万民作我的门徒呀。

 

但主耶稣却完全没有这么做!祂并没有过滤出「无惑」的门徒,也没有鄙视「有惑」的追随者。相反的,经文说祂「进前来,对他们说」。马太这里特别仔细地描写耶稣的动作,先是「近前来」,然后才「对他们说」。细心的读者会联想起《马太福音》十七章中的话,「有声音从云彩里出来,说:这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:起来,不要害怕!」(太十七5-7

 

两段经文此唱彼和,相互辉映。在第十七章中,主耶稣安慰门徒,鼓励他们不要害怕;在第二十八章中,主耶稣进前来,安慰所有的门徒,鼓励他们,还将大使命赐给他们。这就是我们的主,何其怜悯慈爱!若非主的怜悯慈爱,我们有谁配得上遵行大使命!

 

值得注意的是,主耶稣颁布大使命之前,特地说了一句话:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」是的,主耶稣知道门徒有疑惑,祂要告诉门徒的是:人有疑惑,但是我有权柄。我的权柄能胜过你的疑惑,所以放心,你可以去使万民作我的门徒。感谢主,人有疑惑,但是主有权柄。祂的权柄大到能全然地包容我们的疑惑,甚至能够帮助我们放心地怀抱自己的疑惑,以致我们能够在事奉的道路上,一步一个脚印,完成大使命。

 

凡愿意遵行大使命的门徒,主耶稣应许:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」主应许会常与我们同在,这个「常」不是经常,而是恒常,是每时每刻。主耶稣应许会每时每刻与我们同在,这是《马太福音》的总结,然而它不只是总结,更是整卷书的精髓,它遥相呼应了《马太福音》一开头对主耶稣的介绍——人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)(太一23

 

「以马内利」、「神与我们同在」,出现在《马太福音》的卷首及卷末,贯穿了整卷福音书。马太福音向我们保证,握有权柄的神会常与我们同在、每时每刻与我们同在。在事奉的道路上,祂不只是在我们得意时与我们同在,更会在我们疑惑不解、困苦难当的时候,一路陪伴引导,与我们同在。

 

文章开头提到的那位傻傻的传道人,在神的带领下,去到另一间教会事奉。她很感恩,因为这个教会无条件地接纳她、热情无比地欢迎她。当她再次站在台上讲道,心中非常谦卑。她发现,经历过这一切,她更加坚信神的呼召,也更加珍惜事奉神、事奉人的机会。

 

她心中还有疑惑吗?还是有的。这一条路能走多远?她没有把握。但是她愿意带着心中的疑惑,继续在神的恩典中走下去,因为她知道,她虽有疑惑,但神握有权柄。那份权柄不仅大到能够全然地包容她的疑惑,并且能够让她放心地怀抱自己的疑惑,一步一个脚印地走下去。以马内利的神会在她疑惑不解、困苦难当时一路陪伴引导,与她同在。

 

此刻的你是否也有着这些或那些疑惑?是否很想响应神的呼召,却觉得举步维艰?是否受限于语言的障碍、亲人的羁绊、事业的牵挂、同工的拦阻、敌人的攻击?是否觉得前途茫茫,不知路在何方?主耶稣要你放心,人虽有疑惑,但是神握有权柄。那份权柄不仅大到能够全然地包容你的疑惑,还能够让你放心地怀抱自己的疑惑,帮助你一步一个脚印,完成大使命。以马内利的神会在你疑惑不解、困苦难当时一路陪伴引导,与你同在。

 

你身边是否也有着一些疑惑不解、困苦难当的弟兄姐妹?你是否愿意聆听他们、陪伴他们、引导他们,让他们透过你体会到以马内利的神真真实实与人同在?

 

当我们疑惑时,记得,以马内利。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表