马其顿异象对今日我们的光照

2019-03-07 20:05 浏览量: 6741 作者: 李浦旻 来源: 回归圣经
摘要:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴言 3:5-6)这不是说放弃地上当尽的本分,而是让基督在凡事上居首位,凡事寻求神的旨意。

人性非常复杂,遮掩的面具戴了无数层,我们不能只看表面。在壮志凌云的雄心下面也许是贪婪与嫉妒,谦虚有礼的背后也许是自卑与狂傲掺杂在一起。若非以神的道为标准来衡量与考察,就会在自欺中不断迷失。无人不然,无事不然。

比如,人生在世,需要尽自己的本分。从自食其力、养育儿女到赡养父母,责任不可谓不重大。所以,人都有自己的目标与计划,无论是短期是长期,绝大多数有正当的理由。但有一件极其重要的事:基督徒必须寻求那更美的祝福——上好的福分。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴言 3:5-6这不是说放弃地上当尽的本分,而是让基督在凡事上居首位,凡事寻求神的旨意。

当然,有人偏左就会有人偏右。有些人一年只来两次教会还自诩基督徒,有的人号称昼夜在读经祷告寻求神心意,却不肯付诸行动以尽自己的本分。这类超级“属灵”的人,不但让身边的人毛骨悚然,而且让教会的牧者颇感担忧。因为他们被撒旦欺骗,却不肯听从训诲的责备。“谨守训诲的,乃在生命的道上,违弃责备的,便失迷了路。”(箴言1017

如何寻求圣灵来引导我们,同时又尽自己的本分呢?这是个需要深思的问题。

经文:“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(使徒行传166-10

使徒保罗是上帝所拣选的器皿。神的旨意是要他在外邦人、君王与以色列人面前宣扬主的名。既然蒙召做主的见证人,他就愿意将福音传到地极去。所以有了为期三年的第二次旅行布道。徒166-10就是发生在第二次旅行布道的初期。忠心耿耿的保罗原来计划是到以弗所去,被圣灵禁止后又计划到庇推尼去,结果再次被神禁止。既然他带着年轻的提摩太,几次制订好计划就被否决,也许会有损师父的形象。但神的旨意高于人的计划,真正属灵的人是愿意说:“不要照着我的意思,只要照着你的意思。”

使徒保罗是经验丰富的传道人,他的计划原本应当够周详,但圣灵是怎样明确禁止的?是异象中领受启示,还是祷告时听见微小的声音,经文并没有明说。因为后面有著名的马其顿异象,所以人们容易理解为是类似超然的启示。

这处经文还出现了关于“三位一体”教义的内容,不过囿于篇幅不再展开。

即便是超然的启示,也是赐给使徒的。

论到保罗,我们需要理解:

1.他有重生的生命。

2.他有坚定的心志跟随主。

3.他有清晰的宏观异象。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传 1:8

4.也有真实的撇下与付出。“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:23-24

为此缘故,圣灵随时引导,其中包括了“禁止”。神开一扇门,神关一扇门,都是出于神的旨意,都是恩典。人的私欲想自我做主,但神要雕琢他所拣选的人。“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的。”(诗94:12

保罗需要顺服与学习的功课:安静下来,等候神的旨意显明。这里需要明白两点:

1、不管环境如何变化多端甚至看起来非常险恶,但信靠神,愿意遵行神旨意的心志不能动摇。经上说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约翰福音 7:17

2、在具体的跟随中渐渐体会主的心肠,知道圣灵具体的带领。“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步”(耶10:23)。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴35-6

安静等候神的益处:

1.避免上撒旦的诡计。撒旦极其诡诈且有相当的能力,牠会挑动人意识深处的私欲,也会化装成光明的天使来进行欺骗。若仓促行事,就难免会上当受欺。诗人祷告说:“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”(诗25:5

2.能与神更亲近。在漫长、原本焦急的等候中,老我的力量渐渐衰退,神的旨意就能渐渐显明。比如,某对恋人初涉爱河,爱得热烈听不进任何意见。但既然姊妹父母强烈反对,就需要一起祷告与等待。这个过程自然是煎熬的,但有益内心。也许会等候多年,但在持续的祷告交托中,就会更信靠神。主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21

3.因顺服而蒙神大大使用,生命更有意义。保罗凭自己的意思去行,当然会飞黄腾达,但事实上在干用脚踢刺,与神为敌的事。他一旦蒙神拣选,看起来失去了世上所有,甚至失去肉体的性命,却被天父所称许,必能得着荣耀的冠冕。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26

因为使徒保罗的顺服,就在夜间得见马其顿的异象。这个异象包含在主所赐的大使命中,也决定了福音从此传入欧洲,改变了两千年的世界格局。“在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

无论如何,保罗都是以基督为人生中心,以福音为人生导向的。这也是他蒙召一直被神大大使用的原因。

相比较而言,偏行己路的后果:

1.在任意妄为的道路上越走越远。

2.消灭圣灵的感动。帖前519

3.培植私欲,导致内心越来越刚硬。

什么是异象?从整本圣经来看,异象就是默示——神的话语。明确、大能、永不改变,句句都要应验。“没有异象(或译:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”箴29:18

什么是马其顿异象?这是神在特俗的时间段(圣经正典还未启示完全),针对特俗人物(见过主耶稣的使徒)与特殊事件(福音进入欧洲)的特殊带领方法。虽然存在撒旦欺骗的可能性,但使徒当时就断定这是出于圣灵的带领,所以就马上出发前往。随后腓利比教会等在马其顿地区的教会得以被建立,许多的灵魂得以被拯救。

今日我们如何明白神的具体带领?

首先自己必须是真实地悔改信主。有圣灵内住才能明白神的旨意。“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前214

其次,信靠神、愿意顺服神旨意的心志要坚定。哪怕选择看起来会让我们遭受重大经济损失,但基督徒撇下一切来跟随主乃是理所当然的。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗828

第三,在具体的事上,祷告要贯穿始终,而不是遇见困难了才要求教会肢体代祷。开始就要先寻求神旨意的显明。很多事不仅要区分对与错,还要晓得其中哪些是更美的。

第四,咨询教会牧者或长辈基督徒的意见。“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”帖前521-22,“不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。”箴1522

最后,需要指出的是,属灵生命的成长需要经历、需要时间与耐心。在明白圣灵带领的事上,开始因为年幼无知,难免误会甚至犯错。但只要坚持跟随主,愿意谦卑受教,内在生命进深成长了,就会越来越容易及时明白明白神的心意。

有神的话语来光照,有圣灵亲自来感动带领,我们是多么有福啊!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表