身上的一根刺

2019-04-25 20:57 浏览量: 4181 作者: 麦克谦 来源: 网络
摘要:又恐怕我因所得的启示甚大就过于自高,所以有一根刺加在我的肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时软弱,什么时候就刚强了。——哥林多后书十二7-10 

又恐怕我因所得的启示甚大就过于自高,所以有一根刺加在我的肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时软弱,什么时候就刚强了。——哥林多后书十二7-10

这段经文里有些什么内容?

1)保罗拥有的美妙特权:被提到第三层天,或被提到乐园,品尝了荣耀的滋味,看见听到了奇妙的事情;

2)保罗所经历的使人谦卑的痛苦:一根刺加在肉体上。他到过灵界,就是没有罪的所在。现在这根刺使他感到他仍是有罪之身,不由哭诉:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)他曾在天国的居民当中,而现在从地狱来的差役奉命攻击他。

3)他在这种情形下的反应--更热切的、不间断的祈祷。“我三次求过主”――没有回答,但他坚持祈祷。以前,他祷告时更多是赞美,及为传福音的事;如今,他开始为自己的灵魂呼求,免得他被弃绝。从神那里来的回答是:“我的恩典够你用的。”神没有把这根刺拔走,没有把魔鬼赶回地狱,没有使他脱离肉体,而是敞开自己的胸怀,说:看这里,这里有足够你用的恩典,这里是扶助最软弱者的力量。

4)保罗的决心:继续前行,夸自己的软弱。他满足于软弱的有罪之身,是为了基督能在扶助这样一个无用的器皿中得到荣耀:这样基督的能力就不断地覆庇我,祂大能的手可以支撑一个人,使他能赞美祂。我以所有使人卑微的处境为喜乐,因为从中我学到:我什么时候没有力量,什么时候就刚强了。

1.保罗拥有的美妙特权。

  他预先品尝了天国的滋味,这对他的灵魂来说是极美妙的:他被提到第三层天上,被带到父的家中,在乐园,与耶稣和那个得救的贼在一起。他没有提及细节:“或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道”(第2节)。他听到了父的言语,耶稣的言语,得赎者的歌,天使的歌,都是无法言说的。他无法忘怀那一天。十四年过去了,他仍然记忆犹新。所见的、所听的都让他难以忘怀。那实在是荣耀的一天,他竟先尝了天国的滋味。

  亲爱的信徒们,你们也有这样美妙的特权,你们也能先尝天国的滋味。你也许没有保罗在此处所说的乐园的奇妙异象,但你可以尝到天国的喜乐,在神的祝福之河中畅饮沉醉。

  如果你已认识主耶稣,你便知道祂是天国的珍珠,太阳,宇宙的中心。如果你拥有父的微笑,你就有了天国的喜乐。最重要的是,如果有圣灵住在你心中,你就有了最佳产业。这难道不是基督徒无法言表的喜乐和完全的荣耀吗?“你们虽然没有见过祂,却是爱祂”(彼前一8)。难道这样的日子不让我们回味吗?十四年后,当许多人步入天国的筵席厅时,有些人会回顾上一个主日,欣慰于“在祂的院宇中住一日,胜似在别处住千日”(诗八十四10)。

  那些没有在这样的时刻得到过喜乐的,我们能对你们说什么呢?岂非你们在天国也得不到喜乐吗?

2.保罗使人谦卑的处境(第7节)。

  加在他身上的是什么?

  对这里所说肉体上的刺,解经家有不同的理解:(1)有些人认为它是指身体的疾病,某种剧烈的疼痛。疼痛和疾病是非常使人谦卑的。神经常用它们来使人高傲的心灵降卑。(2)有些人认为它是指直接从撒但差役手里来的巨大的引诱,就象一根刺扎在灵魂上。(3)有些人认为它是指某些内在的罪,他曾很痛心地为之抱怨过(罗七)。老我的某些私欲受撒但的差役怂恿,要引他犯罪。这也可能是他抱怨的那根刺。

  不管它是什么,有一件事很明显:这根刺使人谦卑。它使保罗匍匐尘埃。不久以前,他还在一个无罪的世界--感觉不到身体有罪,亲眼看见宝座前纯洁的灵,和称义成圣之人的灵;现在他被降卑,深感自己有罪必死之身--是一根在肉体上的刺。不久以前,他还在天使中间,把地狱和坟墓践踏在脚下;现在,一个来自地狱的差役攻击他,“我真是苦啊!”

为什么把这个给他?

  免得他过于自高。这句话他说了两遍。骄傲是何等容易沾染上的习性!有谁想到保罗被提到乐园会使他骄傲?但是神知道他的心,知道他会骄傲,因此使他降卑,落到尘埃。

  人类天性的骄傲是无与伦比的。一个属血气的人可以为任何事骄傲。他为自己骄傲,觉得自己美貌--虽然他并没有造自己;他为自己的衣着骄傲;他骄傲于自己的财富--好像比别人多几块银钱会平添几分美德;他骄傲于自己的地位,好像有高贵的血统可以使他鹤立鸡群。哎呀,人真是骄傲到骨子里。但有一种骄傲比属血气的骄傲更致命,就是为恩典骄傲。你以为人一旦看到自己失丧的处境就再也不会骄傲;可是,《圣经》和我们自己的经历告诉我们,人会为自己得到多少恩典而骄傲--他骄傲于得赦免,骄傲于自己比别人更认识神。当神容许一根刺扎进保罗的肉体里时,这种骄傲正充溢于他的心中。

  亲爱的朋友们,你们有些人上个主日被带得离神非常近,心里充满无法言说的喜悦和完全的荣耀。我听说有些人自那以后有过与保罗相同的降卑的经历。你认为自己已经永远远离了罪,但肉体上的那根刺使你自感卑微。你在这一个星期里堕落犯罪,或者有什么事使你消沉:"我真是苦啊!"为什么你会在与主联合以后又堕落呢?

  原因之一是要使你谦卑,要让你看见你是一条何等邪恶的虫子:你蒙了主的恩典,却又跌得这样惨。这足够给你一个教训了。你也许在想,罪已经被清除了;却又再一次看见了它。你多么需要耶稣的宝血!

  原因之二,是要使你向往天国。在那里我们将不再犯罪,没有不洁净的东西可以进到那里。啊,努力进去!不要半途而废,要盼望得荣耀。

3.保罗的疗法——祈祷

  这就是属血气之人和神儿女之间的差别。两者都有肉体上的刺,但属血气之人会与之和平共处,他的私欲从来都不会使他烦恼。而神的儿女在试探的势力之下无法安眠,他跪倒在地。保罗一感到撒但差役的攻击,就跪下来,向父神祈求,求祂把刺拔走。神没有回答。他还是到施恩的宝座前,仍然没有回答。他第三次跪下,不求到祝福就不让神离开。

  回答来了:“我的恩典够你用的。”这不是保罗所求的。他求的是:把这根刺拔走。耶稣没有这样作,没有把撒但的差役赶回地狱。祂可以这样作,但祂没有。祂敞开自己的胸怀,说:看这里,神"喜欢叫一切的丰盛在我里面居住"(西一19),“我的恩典是够你用的。”这是能够满足你灵魂每一需要的圣灵。保罗因此在基督里看到的是怎样的供应、怎样无法测透的丰富啊!他在第三层天已目睹够多,但在这里有了更丰盛的看见:一位全能的圣灵正等待着满足软弱可怜的罪人的需要。

  亲爱的朋友,你找到了这个给受试探的灵魂的疗法了吗?你是否被试探所迫、跪下祈祷了呢?受试探的人哪!要坚持,不要放弃。我们应该一直祷告,不要停止。要象那个坚持不懈的寡妇,那个迦南妇人。如果你在罪中心满意足地躺下,你就得琢磨自己里面是否不再拥有恩典。

  采纳保罗的办法。神也许不会拔除刺,这是个荆棘遍布的世界。但定睛仰望祂的胸怀,耶稣足以保守你的灵魂。海洋里有无限多的水滴,但基督那里有更丰富的恩典。啊,或祷告你的私欲被带走,或祷告你坚信在基督耶稣里的恩典。

4.保罗的决心(第910节)

 “所以我更喜欢夸自己的软弱。”保罗被提到乐园中时,他以为自己永远也不会再感到罪的捆绑。但他被降卑,更好地了解了自己,明白了在基督里的恩典,和祂的荣耀。这样,他虽然有一个罪和死的软弱身体,但在基督里有足够的力量保守他不堕落。从那天起,他就不看重他里面的无罪,而是看重在自己里面有一位全能的救主在扶持他。他现在喜欢一切使他感到自己软弱的事,因为它们会驱使他到耶稣那里获取力量。

  亲爱的弟兄们,这就是基督徒在这个世界的光荣。世界对此一无所知。一个真正的基督徒仍然有罪恶的身体,有常人和魔鬼所有的一切私欲和败坏。他天生倾向于犯罪。如果主给了你亮光,你就会明白这点。那么,在你和世界之间有什么区别呢?天壤之别!你是在基督的手中,祂的灵在你里面。祂足以保守你不跌倒。“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的”(诗卅三1)。  

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表