什么是合神心意的教会?

2019-05-21 06:45 浏览量: 2751 作者: 巴刻 来源: 《虔敬的奥秘》
摘要:人的头(意思是颅骨内大脑携带的思想)激活控制、指引并协调身体各个部分的动作,因此教会(基督为头,教会是身体)在信心和爱里面通过各部分协调运作建立自己。这就是说,当信徒追求像基督的时候,当圣灵激发信徒因着爱神、爱邻舍和爱基督身体的缘故而合作服侍时,教会就越来越在「真道上同归于一,认识神的儿子……满有基督长成的身量」(4:1-16,特别是4:13)。

在《以弗所书》中,保罗向我们展示了神对教会的心意。这宝贵的信息包含哪些方面?我们今天如何看待教会、并为之祷告呢?

当我们成为基督徒时,我们就不再孤单,也不应容让自己自认为孤单。我们是逐一地各自被救赎,但不是为了让我们成为孤立并且仍旧自我中心的人。没有谁是神沙滩上绝无仅有的小石子!

相反,我们被带入一种新的团结:首先是成为天父家里收养的儿女,然后,借着圣灵与复活的基督联合,成为神新的创造中的肢体。这新的创造就是教会。

现在我们来观察保罗在《以弗所书》中如何介绍教会。

1.教会:神的工作

保罗先是宣告,神出于恩典——「因他爱我们的大爱」(弗2:4——已经在此时此地赐给我们属灵生命,并且神凭其主权使我们与复活的主连结,以此确保我们将来荣耀的地位。

然后,保罗具体阐明教会是什么。他写道:「你们得救是本乎恩,也因着信……乃是神所赐的……我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。」(2:8-10)「工作」(有时过度翻译为「杰作」,比保罗所要表达的意思多了一些,同时又嫌不足)有两个意思:

第一个意思是构建意义上的创造,就如艺术家创作一首诗、一幅画或一首乐曲。

第二个意思是连结,是人们永远彼此休戚相关。

「工作」是一个单数名词,指出了神为我们每个人所做的工作,使我们因与耶稣基督相连而进入一个整体。

2.关于教会的3个比喻

下面是三个比喻,每一个都代表神工作的一个方面。它们分别是建筑、身体和新妇。我们需要分开来看它们代表的意义。

建筑。在众使徒和先知的根基上,有主耶稣做房角石,外邦人和犹太人信徒一起被建立,就如许多砖块或石头被堆砌在一起,成为「主的圣殿……成为神藉着圣灵居住的所在」(2:20-22)。旧约时期神在圣殿里显明自己,并教导百姓,百姓也借以亲近他(参《诗篇》),所以教会也是一样。这是所有基督徒都应面对并从心里庆祝的事实。

身体。人的头(意思是颅骨内大脑携带的思想)激活控制、指引并协调身体各个部分的动作,因此教会(基督为头,教会是身体)在信心和爱里面通过各部分协调运作建立自己。这就是说,当信徒追求像基督的时候,当圣灵激发信徒因着爱神、爱邻舍和爱基督身体的缘故而合作服侍时,教会就越来越在「真道上同归于一,认识神的儿子……满有基督长成的身量」(4:1-16,特别是4:13)。这是指神所管理的整个身体的协作,及在身体的合一之内不同的事工,并借身体的连结在神的真理和智慧上不断增长的洞察力。这应该是所有基督徒的目标。

新妇。就如一些人会帮助新娘预备婚礼,基督这位教会的新郎会预备他所爱的教会接受他为她预备的荣耀,「可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」(5:25-27)。所有基督徒的成圣过程——不论是对个人还是对教会整体来说,要经历各样不同的事件、环境和冲突——正是教会目前的经历。追求整体与耶稣有完美的团契是教会持久的盼望。对耶稣不变之爱的确信是教会不变的后盾。这是仰望和展望,基督徒都当珍惜保全。

3.教会的四个特征

《尼西亚信经》对教会的描述,每个基督徒都当按神的圣言认识并加以承认。信经使用四个形容词来描述教会独一的、圣洁的、大公的和使徒的。

独一的指教会是在主耶稣基督里面,并借他而立且受他管理的独一的全球性整体;在这整体里面,个人和族群间的社会种族信念和文化上的不同都被超越了,就如保罗在《加拉太书》3:26-28所说的:所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

圣洁的则指向教会对敬拜、顺服及服侍神的奉献和委身。圣洁是所有信徒里面神子基督永活形象的核心层面。

大公的不是指着罗马天主教而言,而仅指普世性。这词提醒说教会是在世界里存在,也是为了这世界的益处,即对这世界有宣教的使命;因此这个词就如一个路障阻挡一切形式的宗派主义及社会的、种族的排他性,或任何非全球性的观点。近年来「大公」一词越来越多地被按其本质理解为坚持信仰的纯全和使命的完满。这也是此词的本意。

使徒的则是坚称教会信仰和目的的可靠性。一方面它声明教会坚守使徒教导的教义,并声称以其他信念为基础的团体都不属于基督的教会,不论他们如何自称(比如:神体一位论教会,或摩门教,其标榜自己为耶稣基督末世圣徒教会)。另一方面它宣告教会不变的目标是按照复活之主给使徒的大使命,去使万民做主的门徒(太28:19-20)。

这就是神心意中的教会,也是新约里的教会。这是神向一切天上权势展示他那令人难以置信的智慧和良善的计划之中心(参弗3:8-11)。当我们默想自己蒙神祝福而被创造、保守和拯救时,当我们追求荣耀神时(就是按他所当得的尊崇、赞美、感谢他时),这也应成为我们关注的焦点。

全能、永生的神,你以圣灵管理主全体忠实的子民并使他们分别为圣。现在我们在你面前恳切祈求,接纳我们为圣教会所有肢体的祷告,求主使他们在自己的使命和工作上各尽本分,诚实、虔敬地侍奉主;这都是靠着我们的主和救主耶稣基督。

——救主受难日礼文,《公祷书》,1962年,加拿大

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表