在危机四伏的时代你可以不同

2019-05-21 21:11 浏览量: 1844 作者: 葛培理 来源: 网络
摘要:危机四伏的时代正是应当宣扬基督的时代。尽管从未出现过全世界范围的复兴,但是我相信如今我们或许正处在这样一个时期的边缘临界点上。上帝的灵正在全球范围内使自己的权柄被世人感知。从非洲、亚洲、拉丁美洲到北美洲,从海中央的众岛屿以及澳洲,到处都在报告关于上帝之灵的事实。

能够最透彻地描述如今这个时代的词语是:危机。政治动荡、国家剧变、种族骚乱,对现存秩序的反叛和敌对,乃至彻底的革命,都正在变得见惯不怪。我们习惯了预知第二天的头条新闻,十有八九会把我们的注意力带入某种新的危机之中。

许多百姓都在问:“历史将走向何方?”一名认真的查经班学生将会看到,上帝掌管着命运的钟摆(the clock of destiny)。在世界的纷繁复杂和喧哗当中,上帝全能的大手没有停止做工,他对于自己亘古不变的计划和心愿运筹帷幄;这个世界的国度将成为主耶稣基督的国度,“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”(哥林多前书15:25,和合本圣经,下同)。

耶稣基督正在重返人世间。正是基督在掌管这一切,他将定夺所有事物的终局。如果《圣经》中对此有无可指摘的话语,那么请看:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书9:28)。

对于基督徒而言,对基督正在到来这一事实应该持何种态度呢?有一个人对我说:“好吧,主很快就要来了;而我们还能做什么事来亡羊补牢吗?”这样一种宿命论的态度并非出自主耶稣基督。当他告诉自己的门徒关于重新回到世间时,是这么说的:“你们去照常做工,直等我回来。”(路加福音19:13),并且“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了”。(马太福音24:46)。

德怀特·L·穆迪曾经说:“在我看来,这个世界就像一艘迷途失事的航船。它的倾覆毁灭正在越来越近。上帝告诉我说:‘穆迪,这里有一艘救生艇。在航船沉没前,你要冲出去挽救尽可能多的人。’”如果一切似乎就是要在穆迪生时开始来到(他死于1899年),那么我们距离历史那最高潮的时刻究竟有多近?如果会有一个时刻,我们应当义无反顾安置好救生艇,并且冲出去挽救尽可能多的人,它就是此刻。这就是为什么我们无论身在何处都要向这个世界的战略中心宣告福音的原因。

我们坚信今天就是宣扬救恩和基督权柄的最荣耀时刻,并且我们要通过强调福音来抵制这个世界上所有的虚假意识形态(false ideology)。

乔治·怀特菲尔德是一位伟大的英国布道家,他曾经说:“我每天都在等候上帝儿子的到来。”但是他并未坐下来一无所作。他倾其一生来宣扬基督的福音。

先知但以理当时生活在一个异教国家,并且身处最糟糕的环境之中。他知道上帝的审判即将到来,但是却没有合上双手无所作为。他向耶路撒冷大开窗门,开始祷告,并且一路与神同行。

回顾亚哈和耶洗别统治以色列的年代,好像对于神的伟大先知并非好光景。但是以利亚在那样一个黑暗的时代与神同行,并且利用懦弱的亚哈王的背叛,和恶王后耶洗别的精明之道,把这一切当做反映上帝荣耀和权柄的大背景。

危机四伏的时代正是应当宣扬基督的时代。尽管从未出现过全世界范围的复兴,但是我相信如今我们或许正处在这样一个时期的边缘临界点上。上帝的灵正在全球范围内使自己的权柄被世人感知。从非洲、亚洲、拉丁美洲到北美洲,从海中央的众岛屿以及澳洲,到处都在报告关于上帝之灵的事实。这将是有生以来的一个荣耀时刻。

我已经发现,只要我们带着基督徒的怜悯将耶稣基督的福音简单呈现,世界各地的百姓都愿意给以回应。这个世界上,一直有一些人正陷入深深的绝望。我每天收到过许多人的来信,他们有些灰心沮丧,有些痛苦压抑,随时准备放弃生命。他们正在向我们这个时代弥漫的悲观情绪投降缴械。有一位英格兰人写道:“要为这个世界做些什么为时晚矣。”

事实并非如此。所有一切都并未失控。我们仍旧拥有《圣经》,而“神的道,却不被捆绑”。(提摩太后书2:9)。我们仍旧拥有圣灵;我们仍旧拥有信徒的团契关系;我们仍旧有上帝子民的代祷;我们仍旧拥有向世界大多数人宣扬福音的开放之门。有太多需要做。记住,耶稣说:“主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。”(路加福音12:43

我乐意为你提供三把打开自身恩赐和能量之门的钥匙。第一把钥匙是谦卑——谦卑产生于诚实的自我评估。对于所有人而言,意识到自己的软弱、罪和失败至关重要。《圣经》中说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约翰一书1:8)。这里罪这个词是性格上的瑕疵;它的意思是“没击中目标,缺点,不符合标准”。对我们而言,认罪是最难的事情,因为我们都如此骄傲。我们希望在没有上帝帮助的情况能够感觉到自身的善良、高贵和得体。

但是上帝已经宣告了:“没有义人,连一个都没有。”(罗马书3:10),而这是由于“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),这里首先指的是我。《圣经》告诉我,我已经犯了罪。我的良心告诉我,我已经犯了罪。我的理性告诉我,我已经犯了罪。

我本性里的每一部分都在挥着指控的手指大叫:“有罪!有罪!没有一个义人!”

约翰·班扬说:“当我看待约翰·班扬就像上帝看约翰·班扬一样,我不是说我是一个罪人,而是说我从头顶到脚尖都是罪。”

伟大的先知们被神使用的原因在于他们谦卑。他们像上帝看待自己一样来看自己,并且意识到关于自身的真理。当你与以赛亚一道认罪:“我是嘴唇不洁的人”(以赛亚书6:5),你将站在得胜生命的门槛上;当你面对自身并不完全、自我失败、自我罪性的事实,你已经获得赢取个人得胜的第一步,而它将带你度过摆在前面充满激流险滩的时日。

第二把钥匙是认识到,上帝对于圣洁生命的标准不能通过人为努力获得。上帝首要的是关乎“你所是”。你做了什么只不过是“你所是”的结果而已。

我们绝不可能通过自己来产生神圣化,我们的神圣化需要基督;我们绝不可能通过自我努力成为圣洁,我们的圣洁来自基督。正因为此,保罗写道:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓立比书3:9

第三把钥匙是信靠圣灵。引用加拉太书5:16的内容:“当顺着圣灵而行。”在罗马书8:14中保罗写道:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”你不能依靠自己活出基督徒的生命。必须有圣灵的内住并通过你来显出他自己的作为。

保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)。“这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗马书6:11

当你允许圣灵通过自己来过基督的生命的时候,罪将不再辖制你。你将靠忠诚、信心而活,以信靠上帝而活。如果我们像彼得行走水面上时那样,眼睛盯着自己拥有的资源:我们的力量,或者我们的能力,我们就将跌倒失败。在这样一个危机四伏的时代,我们必须记住,生命之路上会有许多人在踉跄蹒跚和跌跤。我们必须在大灾难到来之前挽救尽可能多的人。

上帝会在危机中做工。在我们所处这个时代的重重问题、悲观和沮丧之中,上帝在做他自己的工作。我们要意识到有些事是不能做的,但是我们要对上帝已经呼召我们去做的事情充满信心。

你已经向基督全然献出自己了吗?在你翘首期盼基督再来的日子里,全身心投入你“父亲”的事业中吧——献出你的田产,花时间祷告,忠心敬拜,告诉别人关于耶稣基督的事情——这样你就将发现专属上帝儿子的一切益处、乐观和信心。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表