新旧约律法之不同意义解析

2019-05-22 21:18 浏览量: 3695 作者: swzh 来源: 网络
摘要:律法(指祭司用羔羊的血赦免罪恶)的总结就是基督(因基督即是承当罪孽的羔羊,也是赦免罪孽的大祭司,这是上帝所应许的更美之约),使凡信他的都得着义。”(罗10:1-4)

什么是新旧约的律法?首先,我们应该给出一个明确的定义,否则,任何关于新旧约律法的讨论都是没有根基的,只能是一种凭空的想像,只能给真理造成混乱,叫福音的真理被隐藏,被错误的解读,使耶稣基督救赎的能力无法彰显。

论到旧约的律法,经上说:“律法既是将来美事(指耶稣基督承当世人罪孽流血牺牲)的影儿,不是本物(指耶稣基督承当世人罪孽流血牺牲)的真像,总不能借着每年常献一样的祭物(公牛和山羊),叫那近前来的人得以完全(即罪被赦免)。……但这些祭物(的血)是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(希10134)也就是说,那些遵守上帝诫命的人,罪若要除掉,不是靠羔羊的血,而是靠基督的血。这样看来,旧约以色列人的罪没有真正除掉。

因此,经上说:“为此基督耶稣作了新约(即新的救赎之约)的中保(即大祭司)。既然受死赎了人在前约(指旧的救赎之约)之时所犯的罪过,便叫蒙召之人(指旧约时代的以色列人)得着所应许永远的产业(即进入天上的耶路撒冷这个圣洁的国度得永生)。凡有遗命(指上帝应许亚伯拉罕的约:万国必因你后裔基督得福),必须等到留遗命的人(指基督)死了。(遗命原文与约字同)因为人死了,遗命(指赦赎)才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以前约(即旧约,指旧的救赎之约,或民赦罪之约)也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法(用羔羊牛犊的血),将各样诫命(指十条诫命,这个诫命是照着流血的律法传的,所以,诫命与律法是不同的)传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,说,这(羔羊牛犊的)血就是上帝与你们立约(救赎之约)的(暂时)凭据。他又照样把血洒在帐幕,和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希915-22

以上的经文非常明确的告诉我们,旧约的律法是通过“每年常献一样的祭物(公牛和山羊),叫那近前来的人得以完全(即罪被赦免)”。这样,我们就可能给旧约的律法一个定义:通过羔羊承当罪人罪孽而流血牺牲,叫遵守上帝诫命人因羔羊的血,罪得以赦免的祭祀制度。这个祭祀制度存在的意义,如经上说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯(指以色列人不愿意遵守上帝的十条诫命)添上的,等候那蒙应许的子孙(指基督)来到。并且是借天使(指道成肉身成为基督的圣子上帝,也叫耶和华的使者)经中保(指摩西,摩西是作为基督的代表)之手设立的。

但中保(指基督)本不是为一面(指不只是为救赎以色列人)作的(基督是叫地上的万民得福)。神却是一位(指带领以色列人出埃及的使者和成为基督的上帝是同一位)。这样,律法(指叫人因羔羊流血牺牲罪得以赦免的律法)是与神的应许(指万民因亚伯拉罕的后裔基督得福,即因基督承当罪孽流血牺牲罪得以赦免)反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生(指叫人愿意遵守上帝诫命作完全人)的律法(指叫人因羔羊流血牺牲罪得以赦免的律法),义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪(指将众人认为有罪)里,使所应许的福(指罪被赦免,不被灭亡,反得永生)因信耶稣基督,归给那信(而遵守上帝诫命)的人。 但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下(即藉着每年常献一样的祭物想起自己的罪来),直圈到那将来的真道(指耶稣基督为承当世人的罪孽而流血牺牲的真理)显明出来。这样律法(通过羔羊承当罪人罪孽而流血牺牲,叫遵守上帝诫命人因羔羊的血,罪得以赦免的祭祀制度)是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信(耶稣基督的救赎)称义(即遵守上帝的诫命)。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(拉31925

以上的经文非常清楚的告诉我们,旧约律法的意义是:通过羔羊承当罪人罪孽而流血牺牲,叫遵守上帝诫命人因羔羊的血,罪得以赦免的祭祀制度,作训蒙的师父,引我们认识基督,叫我们因信耶稣的救赎,得以罪被赦免,不被灭亡,反得永生,而遵守上帝的诫命,被上帝称义。

下面我们再来讨论新约的律法是什么?论到新约,经上说:“那前约若没有瑕疵(指羔羊牛犊的血不能除罪),就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约(指新的救赎之约)。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约(指以山羊牛犊的血作为赦罪凭据的救赎之约)。因为他们不恒心守我的约(指十条诫命,这是以色列人当过的约,救赎之约是上帝当守的约),我也不理他们。这是主说的。主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约(指救赎之约)乃是这样。我要将我的律法(指赐生命圣灵的律)放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(希87-12

以上的经文非常清楚的告诉我们,因为旧约的以色列人不愿意遵守上帝诫命,所以,上帝要与将来的以色列家和犹大家另立新的救赎之约,也就是另立新的赦罪之约,这个约是要将上帝的律法(赐生命圣灵的律)写在他们的心里面。

那么,什么是新约的律法呢?经上说:“弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识(指不是按着信基督耶稣的救赎而罪被赦免的真知识,而是按着羔羊流血牺牲罪被赦免的旧知识)。因为不知道上帝的义(指用基督的死来救赎罪人,叫遵守上帝诫命的人罪得赦免,不被灭亡,反得永生),想要立自己的义(就是祭司用羔羊的血叫遵守上帝诫命的人罪得赦免,也就是说,赦罪的人间的祭司,这义就成了祭司个人的义了,与上帝无关),就不服上帝的义了。律法(指祭司用羔羊的血赦免罪恶)的总结就是基督(因基督即是承当罪孽的羔羊,也是赦免罪孽的大祭司,这是上帝所应许的更美之约),使凡信他的都得着义。”(罗1014

从以上经文不难看出,基督作为旧约律法的总结,他即是旧约律法中承当罪孽流血牺牲的羔羊,也是旧约律法中赦免罪恶的大祭司,所以,基督耶稣的赦罪之恩典就是新约的律法。论到这个律法,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律(即耶稣基督赦免罪恶的律法),在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律(即律法)了。律法(指用羔羊的血赦免罪恶的律法)既因肉体软弱(指人间的大祭司本身是个罪人,且有死的阻隔,不能进入天堂到上帝面前为我们赎罪),有所不能行的(指不能真正赦免罪恶),上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义(指罪被赦免)成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵(指因信耶稣基督的救赎,而遵守上帝诫命)的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇。因为不服神的律法(即不服赐生命圣灵的律--耶稣基督的救赎),也是不能服。”(罗817

可见,新约的律法基督耶稣的救赎,就是赐生命圣灵的律法,其意义就是有赦罪的功效,能使我们脱离罪和死的律。

所以,不管是新约的律法和旧约的律法都叫我们要遵守上帝的诫命。新约就是因为以色列人和犹大人不愿遵守上帝的诫命下而另立的。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表