大使命的托付不简单

2019-06-03 20:05 浏览量: 2685 作者: 李慎 来源: 《使者杂志》
摘要:华人教会的一个重大危机就是把信仰与生活切割了,我们很关注有多少人来主日崇拜,但他认为真正应该关注的不是有多少人来教会,而是在每一个主日后,有多少人走向世界、活出耶稣基督。

在陈世钦牧师「基督徒使命人生」的信息中,我们看到了一组令人警醒的数字:在全球75亿人口中,真正跟随耶稣的人有15亿左右,而在其他的一些宗教信仰里,穆斯林人数约为17亿,印度教大约有11亿。他指出,现今教会特别是华人教会中的一个重大问题,就是基督徒都在「教会里」而没有「走出去」,这与耶稣基督的大使命并不相符。每一位跟随耶稣的人都应该「走出去」,从教会走向社会。

使命人生三要点

陈牧师阐述了使命人生的三个要点:

第一是确定信仰的核心是基督。这是使命人生最重要却常常被忽略的一点。

我们在教会团契服事,常常注重于要做的事,然而圣经里所强调的信仰核心并非事工,而是基督,是与神建立一个健康的关系。如果没有建立好的关系,我们的信仰便会沦为在教会中「做」出来的信仰。与神的关系建立,也直接反应到信徒之间的关系建立。信徒之间缺乏良好的关系可能会造成许多问题,例如基督徒生命无法成长、教会领袖之间权力的斗争等等。

第二,信靠基督就是为基督而「活」。

华人教会的一个重大危机就是把信仰与生活切割了,我们很关注有多少人来主日崇拜,但他认为真正应该关注的不是有多少人来教会,而是在每一个主日后,有多少人走向世界、活出耶稣基督。陈牧师描述了一个基督徒群体中普遍存在的问题:一个基督徒信主时间越久,身边的非基督徒朋友越少,很多弟兄姐妹甚至没有非基督徒朋友。这对于我来说是一个非常切身的挑战,因为我确实发现,随着信主时间的增加,我越来越不需要从主内肢体以外去获得友情的支持,因此也没有太大的动力去结交非基督徒朋友。诚然,一个基督徒社交支持的主要来源是主内肢体,圣经里也说「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」(诗十六3)但是社交结构单一以至于没有未信主的朋友其实是生命不成熟的表现,因为一个成熟的基督徒,应该是要刻意走进人群,做一个传福音的人,而非只是基督徒在一起抱团取暖。

教会里常常有一种迷思:传道是「全职」传道人的事,然而我们知道,大使命是给全体基督徒的,世界上哪有「兼职」基督徒呢?

这就引出使命人生的第三点:我们必须带着使命为耶稣基督而活。

我们每个基督徒的人生最终极目标,都应该响应基督的大使命,也就是耶稣基督给我们的,将福音传到地极的使命。因此不论你做什么,在什么地方,那里就是你的宣教工厂,那里的人就是你的宣教对象。一个带着使命为耶稣而活的生命,是不论做什么都能让人听见耶稣、看见耶稣、感受耶稣并最终接受耶稣的生命。

事工的广度与灵命的深度

工作坊环节,陈牧师进一步阐述了使命人生门徒训练中的一些实际问题。透视教会现今属灵状况,教会事工与信徒生命经常都是「一英里长却只有一英吋深」。这就是说,一方面信徒们的灵命并不深,信徒持有的价值观和活出来的道德观与未信耶稣的群体没有明显区别;另一方面,要做的事工却很多,足足有「一英里长」,换句话说,事工的量与信徒们的生命程度不成比例。如果说事工是教会的树冠,那么信徒的属灵生命就是教会的「树根」,没有强壮深扎的根系,那么诺大的树冠只能促成树的倒塌,特别是在面临风吹雨打的时候。

其实参与到事工里面,本身是灵命成长的一个重要的途径,但是在教会中,常常会过度强调事工而忽略另一个对于灵命成长至关重要的因素,这就是爱的关系。当然,单方面的强调爱的关系也是不全面的,爱神以及肢体之间的彼此相爱是生命成长的基础,而生命的成长却要最终落实到对大使命的回应。没有使命的爱,极容易落入毫无深度、在永恒里也价值不多的自我服事,这样的爱只是满足自己的需要,而非对大使命的响应。

也许我们开始服事是因为一些自己的需要,比如婚姻生活中的需要促使一些弟兄姐妹加入到家庭事工中,单身群体对于恋爱、社交上的需要让我们开始了单身团契的服事……这些本来无可厚非,但如果服事永远只停留在自己的所需那就不是真正的服事神,而是服事自己的肚腹;类似的,如果爱永远只停留在可以让自己获得回报的范围,那这样的爱就算不得牺牲的爱,算不得爱仇敌的爱,算不得爱弟兄的爱,也算不得基督的爱了。将神所赐的恩典,如活水一般,从自己满溢的福杯流到万民,正是福音从耶路撒冷到撒玛利亚,再到犹太全地,直到地极的生动写照。

在这次差传大会中,我看到了很多在世界各地未得之民传福音的宣教士见证。他们因着对未得之民的爱将舒适、家庭、自由甚至生命摆上。我想,宣教士所过的生活不是每个信徒都能过的,他们所付上的代价也非每个人都可以付的,但是他们美好的见证让我们看到,爱不是一件简单的事情,而是大使命的原动力,也是大使命的终极表达。

用恩赐完成托付

戴维普拉特牧师(David Platt)给我们讲了一个生动的故事,他在非洲宣教的过程中,见到一个小女孩向他要食物。当地的宣教机构事先规定,宣教士不要给居民食物,食物供应会有另外的专人负责。当他因为这个规定而没有给小女孩提供食物的时候,那个小女孩向他吐唾沫,但是却因为没有足够的唾沫而让唾沫流到了她自己脸上。这个景象给牧师留下了深刻的印象,他感慨道:“假如我漠不关心,我将忽视我身边的穷人,这不是我想要的生活,当然这也不是上帝呼召我要过的生活。”

作为生活在北美的信徒,神将丰富的物质赐给了我们。洁净的水,健康的食物,完善的医疗条件,信仰言论自由等,这对于世界上很多其它国家与地区的人来讲也许是一种奢望。作为神的管家,我们有责任将这些丰富的资源按照神的心意来管理,其中包括给出其中的一部分用于支持宣教,特别是向贫困地区的宣教,用戴维普拉特牧师的话来讲:“为了福音的扩散,穷人的福祉,我们要给予。”另一方面,我想这句话应用到属灵的资源上也许也适用,当我们对于宣教和使命漠不关心的时候,我们很可能就会开始过度的去关心自己的心灵、情感上面的需要,而忽略了哪些在灵里面「贫穷」的人。

圣经上说,「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48)。愿我们可以作神百般恩赐、忠心的好管家,可以充分使用我们的物质和属灵资源,来回应大使命的托付,走出使命的人生。

 

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表