在恩典中长进的五种途径

2019-08-18 21:41 浏览量: 2145 作者: 莱尔 来源: 作者文集
摘要:我们必须懂得在面临每一项需要时首先求助于祂,告诉祂自己遭遇的每一项困难,在所行的每一步上求问祂,把所有的悲哀苦楚摆在祂面前,把所有的欢乐与祂分享,无论做什么,都好像祂在看着我们一样,每度一日都依靠祂、仰望祂。

一定不要忘记雅各的话:“各样美善的恩慈和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)。跟其它任何东西一样,在恩典上的成长也是“神所赐的”,这是千真万确的。但是仍然必须始终牢记的是,神喜爱使用途径做工。神既命定了目的,又命定了途径。想在恩典上长进的人,必须运用长进的途径这一点信徒恐怕大大忽略了。很多人羡慕别人在恩典上的长进,希望自己也能和他们一样。但他们似乎以为,那些长进的人之所以长进,是因为他们有从神而来的特别恩赐和嘉许,既然自己没有被赋予这种恩赐,就只能满足于现状,坐着不动。这是一个令人痛心的谬见,我愿竭尽全力证明它是错误的。我希望人们能清楚地明白,在恩典上长进是与途径密切相关的,而这些途径都是所有信徒可以运用的;而且一般来说,那些成长的灵魂之所以成长,正是因为他们使用了这些途径。

我将依次阐述在恩典上长进的途径,恳请读者特别留心我要说的话。如果你认为,信徒没有长进,错不在其本人,就要彻底丢弃这种虚浮的想法。要谨记,一个信徒,一个圣灵使之活过来的人,就不再是死的,而是一个具有巨大能力和重大责任的受造之人了。让所罗门的话深入你的心吧:“殷勤人必得丰裕。”(箴13:4 

一、殷勤使用私下的蒙恩之道

在恩典上长进必不可少的一点是“殷勤使用私下的蒙恩之道”。我的意思是,一个人必须独自使用它们,没有任何别人能替他使用。这包括个人单独的祷告、读经、默想和自我省察。不在这三件事上刻苦努力的人。根本不要指望长进。这是真基督教的根本。“这里”一出错,就满盘皆输了!许多自称是基督徒的人,似乎从来都没有长进,原因全部在此。他们在个人祷告上懒散马虎,草草了事;他们读经也读得很少,而且缺乏由衷的渴求和热切;他们也不肯花时间自我省察,静思自己灵魂的状况。

我们所生活的时代充满了特有的危险,对这点视而不见是没有用的。这是一个极其活跃的时代,在这个时代里,宗教上有各种的奔忙、喧嚣和激动。许多人“来往奔跑”,无疑,“知识增长”了(但12:4)。成千上万的人乐意参加公众聚会、听道或是任何引起“轰动”的事情。只有很少的人记得“要心里思想,并要肃静”(诗4:4)。然而,缺了这个,人很少会有深刻的灵里兴旺。我想,比起现在来,两百年前的英国基督徒圣经读得更多,与神单独沟通得也更多。让我们记住:要想让我们的灵魂长进,必须首先注重私下的信仰生活。

二、认真使用公开的蒙恩之道

在恩典上长进必不可少的另一点是“认真使用公开的蒙恩之道”。这里我指的是一个人作为基督有形教会成员可用的蒙恩之道。这些蒙恩之道包括固定的主日崇拜,与神的子民共同祈祷和颂赞,传讲神的道,以及领圣餐。我坚定地认为,“如何使用”这些公开的蒙恩之道与一个信徒灵魂的兴旺有很大关系。我们很容易以一种冷淡和漫不经心的态度使用它们。由于对这些事太熟悉,我们很容易疏忽大意,心不在焉。常常接触到同一个声音,同一类的话语,同样的仪式,这些很可能会令我们昏昏欲睡、麻木不仁、无动于衷。这是个网罗,有太多自称基督徒的落入其中。要想长进,我们就必须在此有所提防。这是一件常常令圣灵忧伤、令圣徒大受亏损的事情。让我们满怀新鲜感和热望地努力使用同样的祷告词,吟唱同样的颂歌,跪在同样的圣餐台旁,聆听那熟悉的真理,就像刚信主时那样。一个人食欲不振,便是他健康不佳的征兆;我们不喜好蒙恩之道,对它们的渴慕减退,这便是属灵衰弱的征兆。对于公开的蒙恩之道,不管是哪一样,都让我们永远“尽力去做”(传9:10)。这就是成长的方法!

三、在日常的小事上谨慎

在恩典上长进必不可少的另一点是“谨慎我们在日常小事上的行事为人”。我们的脾气、舌头,生活中各项事务、各种关系的处理,时间的利用——若要灵魂兴盛,这些事的每一件,我们都要警惕小心。生命是由一天天组成的,每一天是由许多小时组成的,每一小时内的小事都没有小到基督徒可以忽略的地步。一棵树从树心和树根开始朽烂时,其受损的迹象首先表现在最细小的枝梢上。一位非受神默示的作家写道:“轻忽小节细事的人,也必一点一滴地跌倒败落。”这个见证是真的。有谁鄙薄我们,说我们过分严格、过于谨慎,就由他们吧。让我们恒忍地坚持我们的作风,牢记“我们所事奉的是一位严谨的神”【理查德·罗杰斯(Richard Rogers),(1550-1618)】,无论在最小的事上,还是在最大的事上,我们都该效法我们主的榜样,宁肯“天天背起自己的十字架”,乃至每小时背起十字架,也不去犯罪。我们致力于使我们的基督教像一棵树的汁浆一样流遍我们品格的枝枝叶叶,使方方面面都成为圣洁。这也是成长的一种方法!

四、寻求于我们灵魂有益的朋友

在恩典上长进必不可少的另一点是“谨慎与什么人交往,建立什么样的友谊”。与什么人为伍可能比其它任何东西都更能影响一个人的品格。我们潜移默化地模仿那些与我们同住和交谈的人;而且不幸的是,我们受到的坏影响往往多于好影响,更容易近墨者黑,而不是近朱者赤。疾病会传染,健康却不然。一个自称是基督徒的人,若故意选择与那些不与神为友且紧抓世界的人有亲密关系,那他的灵魂必定受损。在这样的世界里事奉基督,不论在何种处境下都够艰难的了。若再与那些轻率、不敬虔的人做朋友,就难上加难了。有些人完全停止了长进,整个原因就在于他们交错了朋友,找错了结婚对象。“滥交是败坏善行”,“与世界为友就是与神为敌”(林前15:33;雅4:4)。让我们寻求那种激励我们祷告、读经和正确利用时间的朋友,那些于我们的灵魂、救恩和来世有益的朋友。朋友合宜的话能带来何等的裨益,阻止何等的损害!这是成长的一种方法。

五、有规律和习惯性地与主耶稣亲密相交

还有一点,对于在恩典上长进也是绝对必不可少的,那就是“有规律和习惯性地与主耶稣亲密相交”。请千万不要以为我是在指主餐。我说的不是这类事情。我指的是信徒与他的救主之间每日沟通的习惯,这只能通过信心、祷告和默想来做。我担心很多信徒几乎不知道这个习惯。一个人可能是信徒,脚已站到磐石上,然而却远远没有享受到他所拥有的特殊待遇。一个人已经与基督“联合”,却几乎没有跟祂有“相交”,这种情况是可能有的。但不管怎样,确有与主相交这件事。

在我看来,圣经所记载的基督的名称和职分都明白无误地表明,圣徒与其救主之间的这种交通决非凭空幻想,而是千真万确的。在“新郎”与祂的新妇之间,“头”与肢体之间,“医生”与病人之间,“中保”与祂所维护的对象之间,“牧人”与祂的绵羊之间,“先生”与学生之间,所有这些关系中都显然含有亲密的交流;每日祈求所需,每天倾心吐意,把心头的重担和烦忧卸下。这种与基督交往的习惯显然不只是笼统地相信基督为罪人所成就的工作。这是“亲近”祂,满有信心地抓住祂,把祂当成一位充满爱心的个人良友。这就是我所说的相交的意思。

我认为,如果不亲自经历这种亲密“相交”,人是无法在恩典上长进的。一定不要仅仅满足于笼统的正统知识:只知道基督是神和人之间的中保,人是因信心而不是凭行为称义,以及我们要信靠基督。我们必须进深。我们要寻求与主耶稣有个人的亲密关系,跟祂交往就像跟一位亲爱的朋友交往一样。我们必须懂得在面临每一项需要时首先求助于祂,告诉祂自己遭遇的每一项困难,在所行的每一步上求问祂,把所有的悲哀苦楚摆在祂面前,把所有的欢乐与祂分享,无论做什么,都好像祂在看着我们一样,每度一日都依靠祂、仰望祂。保罗就是这样生活的,他说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”,“我活着就是基督”(加2:20;腓1:21)。正是因为对这种生活方式一无所知,许多人看不到《雅歌》的美妙之处。但正是过这种始终与基督有亲密相交生活的人——我要强调地说,正是这样的人,他的灵魂才会长进。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表