给祷告受困的基督徒

2019-08-22 20:51 浏览量: 2551 作者: 巴刻 来源: 作者文集
摘要:若是圣灵向你前来,并开始对你的心传讲,赐下丰富的亮光和思想……要安静和倾听,因他讲的比你好得多;要留意他的信息,将之记录下来;如此,你就会经验到诗人所说的:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

一开始,我们写这本书是为了帮助那些想要祷告,也尝试祷告,却遭遇拦阻、切望突破的基督徒。他们的感受就好比扬帆待发的船,却无风推动他们前进。

基督徒的这种感觉或许和下述情形有关:由于身体、精神或环境的打击,人生和心灵的平静遭受破坏;经历极大的,有时是持续一段日子的情绪低潮;长期忽略安息日的原则,没有为自己安排定期、多样、规律性的休息和充足的睡眠——上述状况让我们的心无法祷告,就好比患肺炎的人不适合打曲棍球一般。祷告毫无果效,就是上述状况的副产品和征兆。

一旦我们在祷告上遭遇困境,首先要检验是否是由上述因素所致。而要除去祷告的障碍,可能要采取默想性,而非灵性操练的行动。但若排除这些因素,感觉依然存在,我们在下面也提供了一些建议。

1、思想祷告的对象

当你祷告前,请先思想你祷告的对象是谁;他曾做了什么,使你能来到他面前,并且永远能寻求他的关注;你与他此刻是什么关系,你是何等不配享有你在天父家中所得着的饶恕、自由和地位。想想一个令人惊叹的事实,就是透过神的话语和圣灵,主耶稣正与你建立朋友的关系;尽管你是如此不堪,他仍期望你借着祷告来回应,与他建立爱、信靠和顺服的友谊。将上述的思想存在心里,然后开始向你的天父和救主祷告。

2、出声祷告

大声祷告,或至少轻声说出你的祷告词。即使你屏住呼吸,或如某些人所谓的“轻声细语”,这都能够帮助你集中精神,不致胡思乱想。

从十六世纪到十九世纪,基督徒祷告时常会大声说出祷告词;主张个人在私下祷告时,要完全寂静无声,是最近才有的概念,并且十分不智。另外,当你独自一人说出有声的祷告,间歇颂唱、大声读出喜爱的赞美诗歌或诗篇,都会大有裨益。早期的循理会信徒拿着诗歌集和圣经进入密室祷告,我们相信他们的榜样值得学习。

3、用主祷文祷告

若是你发觉自己祷告时拙于言辞,尤其是在一开始默想神圣洁的尊荣时,感到难以启齿(谁不曾有过这种经验?),或在任何时刻,心像是遇到障碍,需要除去拦阻时,你可以转而使用主祷文(主耶稣教导门徒的祷告文:见太6:9;路11:2),以其中的每一个句子当作引子,来激发思绪。

马丁·路德不但自己如此操练,也教导人每日用主祷文来祷告。他建议“编成有四股组成的花环”:首先,颂赞每一个句子中满有恩典的真理;接着,为句子所提醒你的各样美善赏赐感谢神;再来,承认你的过失,并认真将这些话视为生命的指引;最后,告诉神你被句子所引发的祈求。

C.S.路易斯也有类似的例行做法,他称之为“为句子加上花彩”。当你这样做,思想就会开始活动起来:只要想法浮现,你就有话可说。

4、使用辅助资源

你也可以准备一些辅助资源在手边,像是圣公会的公祷书(非常有助益,紧贴圣经原则,如罪、恩典和心等)。运用别人创作的祷告文时,不是好像念咒语般念念有词(这是普遍的错误想法),而是为你本身的思想预备一个跳板,使你思考这些究竟是不是你想要或需要向神说的话。等你想明白之后,将想法写下来,作为自己的祷告文;这时,你才是真正在祷告;而你会发现,这么做使你在很多方面都能考虑周详,深入祷告。

5、留心聆听

当你使用主祷文逐步祷告,同时也要留心聆听神的声音。在祷告前后读经时,也要持续听神的声音。关于这件事,马丁·路德提出了精辟之见,至今仍无人能出其右:我经常在主祷文的某个祈求上陷入沉思(字面意思是:我让思想去漫步)……接着,我放下其余的六个祈求。当丰富的思潮涌流出来,我们应当……在安静中聆听这些声音,绝不要压抑它们。此时,圣灵亲自向你传讲信息,他所讲的一句话,胜过你本身千言万句的祷告词。

若是圣灵向你前来,并开始对你的心传讲,赐下丰富的亮光和思想……要安静和倾听,因他讲的比你好得多;要留意他的信息,将之记录下来;如此,你就会经验到诗人所说的:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18

在读经和祷告时写下从神听见的信息,你就可以得着智慧:你必从中超越陈腔滥调的表面敬虔、领受各样的灵感、更认识神和你自己的本质、更深明白神圣洁的旨意,并且让每日祷告的内容更加丰富。

6、和他人一起学习祷告

大多数时候,我们习惯于独自祷告,但神也呼召我们所有人学习一同祷告和一同敬拜。他借着我们联合的祷告吸引我们靠近他,并且彼此靠近。你可以寻找保持相同心志的人,一同建立祷告伙伴的关系,彼此分享实践上述祷告建议的效果,个人的祷告经验。甚或可以共同阅读一本关于祷告的书,思考和讨论其中的问题,以及一起操练其中的原则。

7、找到适合自己的方式坚持下去

找出最适合你的祷告方式。若是你肯亲身尝试,就一定找得到!接着要持续采用这种方式,不随意更换。那位在天上的好朋友,绝不希望你的祷告不断受挫,而是渴望你找到祷告的窍门,与他享有最亲密、坦诚和丰盛的团契。

每个人的方式不尽相同,但或多或少都有些类似。我们绝对要记得:神要我们精益求精,而不是安舒闲懒、不思进步;他期望我们尽心尽力,而不是得过且过、不求长进。这说明为何在我们的天路历程中,有崎岖不平之处,而在我们的祷告经历中,有干涸枯竭之境;即使是历世历代最忠心的基督徒,都不时有此遭遇。

这是我们天上那位好朋友坚定无畏的作为。他的本质像是一位伟大的医生,引导我们恢复最佳的健康状态;而他晓得在哪个阶段,什么事情最适合我们。

因此,让我们以保罗在帖撒罗尼迦前书517节所写的话,作为结语:“不住地祷告”(和合本圣经)、“持续祷告”(圣经新普及译本)、“时刻祷告”(信息版圣经)。且让我们静观神的作为。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表