雇工和好牧人

2019-09-10 18:27 浏览量: 3885 作者: 麦克谦 来源: 《忠心的侍奉》
摘要:祂没有给你一颗理解的心来明白:祂是真神,你是在真神里面?这是祂的羊群的标志:“我的羊认识我。”这也是基督对属祂之人的奇妙之爱:当祂经过,祂释放出醉人的芳香,我们跟从祂。难道祂没有向你发声呼召吗?你跟从祂了吗?你为祂所知如同祂为父所知一样吗?阿门。

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群,雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”(约翰福音1011-15

主耶稣宣告谁是牧人:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”知道在《圣经》中,基督对祂自己各种各样的称呼,是非常有趣的一件事情。大概有上百个吧,我记得是107个。祂称祂自己为一朵玫瑰:“我是沙仑的玫瑰”,一朵百合:“是谷中的百合花”(歌二1。祂之所以有众多的名字,是因为单个名字无法描述尽祂。祂有如此多的圣职,仅仅一个名字无法解释它们。不,所有名字加起来也无法述尽祂的荣耀与美善。保罗说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人”(弗三8)。

在所有这些名字中,牧人是最叫人觉得甘美的一个。我们要明白事物,最好的办法是通过图解。因此,在这章的开头,祂将祂自己与一个陌生人对比;在这里,祂将自己与那些不是羊群的主人的雇工相比。

我们今天要思想两个问题:雇工和好牧人。

一、雇工(第1213节)

毋庸质疑,雇工是不忠信的传道人的代表。让我们来看看其特征。

1、他是一个雇工。换言之,他至终所寻求的,只是被雇用。我们知道,一个传道人必须生活。律法上记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生”(提前五18;林前九914)。但是,亲爱的弟兄姐妹们,养生不能成为传道人事奉的目的。在这里所提到的雇工,是要被雇佣而不要羊群。先知们经常控诉这种人。以赛亚在他的时代控诉说:“他看守的人是瞎眼的,都没有知识;都是哑巴狗,不能叫唤;但知作梦、躺卧、贪睡。这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益”(赛五十六1011)。

这些就是雇工的特征。耶利米在他的时代抱怨说:“因为他们从最小的到至大的,都一味的贪婪;从先知到祭司,都行事虚谎”(耶六13)。这些也是雇工的特征。以西结在他的时代控诉说:“祸哉,以色列的牧人,只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗”(结卅四2)?

保罗在他的时代也抱怨说:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事”(腓二2021)。

弟兄们啊,这就是雇工的显著标志:“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走”(第12节)。弟兄们,并不只有追求金钱才是雇工的标志,追求自己的舒适,自己的荣耀,自己的声名也都是。请为传道人祈祷,祈祷他们不至于向贪婪屈膝。

2、“羊也不是他自己的。”我们知道,忠信的牧者与羊有着特殊的关系,且至死不渝。牧者被称为父亲,站在守望塔上的守望人,等等。保罗常称他自己为一个父亲:见林前四15,加四19,提前一2,门10节。这些经文足以向你们阐明牧人与羊群的联系。他是一个父亲,他在福音中生了他们。雇工可不是这样。羊不是他自己的,父神也不承认他是羊群的父亲。他与那些悔改的灵魂无关。他不能像保罗一样说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕”(腓四1)。在审判的日子里他与这因拯救灵魂而得的冠冕无关无分。一根枯萎的枝干可用来形容一个雇工。请祈祷我们的传道人不会这样。

3、“雇工逃走因为他是雇工,并不顾念羊。”神差遣的牧羊人,必顾惜羊群。看看使徒保罗,什么样的劳苦他没有受过,什么样的患难他未曾经历(林后十一23)。听听他怎样顾念羊群:“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们”(罗一9)。“我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力”(西二1)。

再听听他对以弗所的长老们说什么:"所以你们应当儆醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人"(徒二十31)。弟兄们,看看他为他们洒了怎样的泪水:“我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们”(林后二4)。“且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪……我就忧愁”(林后十二21)。

再看他为他们献给神的,是怎样的感恩:“我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求”(腓一34)。“我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢”(帖前三9)?“就为你们不住的感谢神,祷告的时候常提到你们”(弗一16)。

这就是好牧人的标志。但雇工并不顾念羊,他不会为羊哭泣,也不会有为羊群难过痛苦的心。请祷告我们能因爱基督而顾念羊群。

4、当狼来时,他就逃走。“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走”(第12节)。在《圣经》里,狼代表两种东西:假传道人或是异端邪说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群”(徒二十29)。凶暴的豺狼显然是指那些引进假福音的假教师。再看《马太福音》十章16节:“我差你们去,如同羊进入狼群”,这儿狼显然是指那些将羊交给公会的人。狼来的时候正是辨别真假牧人的关头。当异端邪说侵入时,当一个迫害的世界向羊群伸出魔爪时,好牧人站在世界和羊群之间,而雇工会逃走。当他再也不能享受悠闲、舒适的时候,也就是他逃走的时候,请祈祷苏格兰能得到真牧人而不是那些不顾念羊群,从未为神赢得悔改的灵魂,在异端邪说和迫害时期飞奔逃走的雇工。请祈祷真牧人能在异端邪说和迫害压头时站出来,祈祷雇工式的牧人在苏格兰掌权的时候永远不要到来。

二、真牧人

从雇工转目于真牧人,是令人心灵温暖的经历。“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”基督在此给了我们好牧人的三个标志。

1、好牧人为羊舍命。雅各是拉班手下的一个好牧人。他细心照顾羊群。他说:“被野兽撕裂的,我没有带来给你;是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要”(创卅一39)。但他并未为他的羊群舍命。大卫是个好牧人。有几次,狮子和熊来衔羊,大卫奋力追赶它们,将羊从它们口中救出来,打死了熊和狮子(撒上十七35)。但大卫也不曾为他的羊群舍命。

而基督为祂的羊群舍命。羊面临的判决是:“你必死。”基督挺身而出,为他们替死。弟兄们,要注意祂受的死并不是暂时的死,而是相当于永远的死,是死在过犯之下:“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛五十三5)。祂是死在我们的罪恶当中:"罪的工价乃是死"(罗六23)。看哪,祂是因对我们无条件的爱而死。因此我们说:"祂将自己给了我们。"彼此相爱吧,就像基督爱教会一样,并且“为教会舍己”(弗五25)。这是一位“舍自己作万人的赎价的中保”(提前二56)。弟兄姐妹们,我再重申一遍:基督爱祂的羊群,甚至为他们舍命。“你两臂中间是什么伤呢?这是我在亲友家中所受的伤”(亚十三6)。

弟兄姐妹,若你我去了天国,我们将看见:“有羔羊站立,像是被杀过的”(启五6)。你会被这景象所吸引吗?难道你看不见被杀羔羊的大爱吗?弟兄姐妹们啊,如果你不去祂那儿,又去哪儿?看看祂所给的,是祂自己啊!“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”祂是说:“我愿为你舍命。”

2、“我认识我的羊,正如父认识我。”父是完全知道子,甚至创世以前就知道祂:"那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃"(箴八30)。弟兄姐妹们,基督也是如此知道祂的羊群:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗一4)。父爱子,了解子,基督也以同样的爱了解羊群。“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵”(歌四7);“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内”(歌二2);“我的鸽子,我的完全人,只有这一个,是他母亲独生的”(歌六9)。基督爱祂的每一只羊。基督在世上遭受苦难时,父知道并爱祂;基督也是如此爱祂在试炼中的羊群。父爱子到永远,所以基督说:“我认识我的羊。”基督永远爱祂的羊。“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(约十2829)。弟兄姐妹们,有哪位牧人能像这位牧人一样?

3、“我的羊有认识我。”羊群认识基督,基督则对父有完全的认识:“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你”(约十七25)。羊群认识基督,是因为祂住在他们中间。弟兄啊,难道基督不曾向你显示吗?祂没有给你一颗理解的心来明白:祂是真神,你是在真神里面?这是祂的羊群的标志:“我的羊认识我。”这也是基督对属祂之人的奇妙之爱:当祂经过,祂释放出醉人的芳香,我们跟从祂。难道祂没有向你发声呼召吗?你跟从祂了吗?你为祂所知如同祂为父所知一样吗?阿门。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表