顺服恩膏

2019-09-19 21:52 浏览量: 2782 作者: 于宏洁 来源: 作者文集
摘要:这恩膏对相信、接受的人是何等真实与宝贵。它不是一些做人处事的道理,不是良心的提醒,不是道德规范,更不是所谓心理作用。它是那位有位格的圣灵,亲自在我们生命中的运行与膏抹,且是在我们这些生在罪中、长在罪中卑微的人心中。用常人的话来说是“好得令人无法相信(Too Good To Be True)。老约翰也因而在此特别插入了这句提醒和保证——“这恩膏是真的,不是假的。

自幼信主以来,顺服恩膏的信息不知听过多少遍。每当神的仆人、使女在那谆谆教诲我们,要学习顺服恩膏的教训时,我就又本能的会立下心志要好好照着去行,成为一个能专心讨神喜悦的孩子。然而,约在二十年前,当我自己为了主日要传讲这个主题而在祷告、预备时,有两个非常强烈的体会和感动出现,使我对这个宝贵的真理和经历有了一点新的学习,让我比从前更珍惜、更甘心的来顺服恩膏的教训:

首先,主借着旧约让我看见圣膏油赐下的目的,乃是为了分别人、事、物, 使之能“ 归耶和华为圣(Holiness Unto the Lord)会幕、圣殿中,一切的圣物,无论是约柜、金灯台、香坛、祭坛、洗濯盆……,在它们能被使用之前都需先借着膏油的涂抹使之成圣。“……要使这些物成为圣,好成为至圣,凡挨着的都成为圣 (3029)。不只如此,在会幕和圣殿中事奉的祭司们,除了需先借着抹血得着赦免与洁净外,也都需要先经过圣膏油的涂抹,使他们被分别为圣,才能到神面前来承接圣职, “要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职份(3030)

其次,被圣灵膏抹是一件太大的事,它绝不平凡与琐碎,它既不是良心的感动,也不是一些做人处事的提醒……,它乃是那位有自己独立位格,又真又活,满了尊贵荣耀的圣灵,亲自在我们灵中的运行,要将神的心意、主耶稣的荣美生命,借着一次又一次的运行与感动,做成在我们的生命中。就连旧约中的预表之物,神都那么重视其价值,特别提醒我们说“这油我要世世代代以为圣膏油,不可倒在别人身上,也不可﹝仿造﹞…这膏油是圣的,你们也要以为圣…(3031-32),更何况是内住的圣灵亲自在我们生命里的运行和膏抹呢?他要来彻彻底底的分别我们,使我们能因不断地被他所膏抹、所改变,而能真真实实地脱离凡俗与不洁,“归耶和华为圣。

使徒约翰更是将恩膏的教训,讲的清楚透彻:“你们从主所受的恩膏常﹝或作:永远﹞存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面(约壹227)。在这节经文中,至少提及五点关于顺服恩膏的教训:

(1)这恩膏是从主而来的

圣灵之所以降临,是因为耶稣的完全得胜,是在他复活升天之后,为我们所赢得的祝福,父神就照着所应许的,将圣灵赐下来。圣灵的表记甚多,其中一个极重要的表号就是圣膏油。1331说到“…好比贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到衣襟…,是这位升上高天尊荣的大祭司为我们赢得了新的地位与福份,使我们不仅仅能以承接圣职,成为君尊的祭司(彼前29),也使我们得以领受所应许的圣灵,享受圣灵里全备的祝福。

所以圣经不仅仅强调这膏油本身是圣的,我们也要以为圣(3032),因为他不只是从主而来的,其实他就是主自己。他的运行与涂抹,就是要把主的生命与性情调和在我们的生命中。

(2)这恩膏永远在我们里面

从我们一重生得救,圣灵就内住在我们里面,与我们同在,且同在直到永远,正如主耶稣在世时亲口应许门徒们 “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师……叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵…他常与你们同在,也要在你们里面(1416-17)

只要我们向主认真,即使才重生的圣徒都能感受到圣灵在内心的光照、安慰与指引。我们常存信而顺服的态度,恩膏的运行与涂抹就不只越来越明显,且要成为一个经常性的经历。不论我们信主多久,属灵生命多老练,顺服恩膏都是我们永不可或缺的重要属灵经历。

(3) 这恩膏要在凡事上教训我们

人生路上,恩师难遇,我们这些神的儿女竟然得着圣灵亲自的教诲,不知羡煞多少列祖和天上的众天使。而且,他是不厌其烦的在“凡事上来教导我们。他要在我们平凡生活中的每一个大、小经历上来分别我们,使我们尊贵有价值;他要在每一个遭遇中,教导我们如何以主的生命来反应,使我们能活得像他;他要在我们人生路上的每一个抉择上,赐我们智能与恩典,使我们能甘心拣选神的道路,使神的纯全、善良、可喜悦的旨意成就在我们身上。我们若真正有心且谦卑受教,随着日子过来,我们的生命必然丰盛、成熟。

(4) 这恩膏是真的,不是假的

这恩膏对相信、接受的人是何等真实与宝贵。它不是一些做人处事的道理,不是良心的提醒,不是道德规范,更不是所谓心理作用。它是那位有位格的圣灵,亲自在我们生命中的运行与膏抹,且是在我们这些生在罪中、长在罪中卑微的人心中。用常人的话来说是“好得令人无法相信(Too Good To Be True)老约翰也因而在此特别插入了这句提醒和保证——“这恩膏是真的,不是假的。”

(5)这恩膏能引导、帮我们住在主里面

恩膏的涂抹与教训,不仅能使我们被分别为圣,他更要引我们进入与主更深、更亲的关系,他要使主的同在变为真实且持续,他要将天带到地上来,使我们能与主同行,活在主里面,所以使徒继续他的提醒与劝勉 ——“你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”

  既然这恩膏是如此的真实且贵重,而且他在我们里面运行与教训的目的又如此的尊贵与重要,我们要如何能实际的操练过顺服恩膏的生活呢?

(a)不要叫圣灵担忧- 要顺服他的要求和禁止

最基本的拳脚,常常是最重要功夫。要能更深经历恩膏运行所带来的祝福,我们必须从顺服圣灵的禁止或责备开始。这是我们从初信就得开始学,正如小孩最早学会的禁止就是父母的“NoNo!,而这个功课就连再老练的圣徒也永无毕业的一天。保罗也不例外,当“圣灵禁止或“耶稣的灵不许时 (166-7),他就立刻顺服。

(b)不要消灭圣灵的感动- 积极的配合圣灵的运行与感动

圣灵的禁止虽然极其重要,但毕竟是重在保护我们、拦阻我们犯错或犯罪。而圣灵积极上的运行与感动,常常是为了赐下祝福或实现神美好旨意在我们身上,正如以弗所书320 所说的“……神能照着运行在我们心中的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

何等盼望我们并非因怕被管教、受损失而被动、勉强的来顺服圣灵,乃是因为真看见了圣膏油涂抹我们的神圣目的,真享受到了顺从圣灵所带来的属天祝福,而使我们全人全心都那么积极的珍惜每一次恩膏的运行。不只对每一次恩膏的运行负责,也更借着信而顺服,使恩膏的运行真正达到神“发他去成就的事,使神的心喜悦,我们也蒙大福。但愿老约翰的谆谆教诲 —— “这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约翰一书227)终身响彻我们的耳际,成为我们的祝福。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表