在圣灵里祷告

2019-10-28 16:33 浏览量: 2317 作者: 柴培尔 来源: 《成圣靠恩典》
摘要:我们的军装并没有太弱,以致无法抵挡撒但的攻击,除非我们容让撒但进来,他才进得来;而我们的确容让他进来。正因如此,保罗最后的教导并不是再加上另一项军装配备,而是要激起我们内心使用这军装的意愿。

既然我们已经有站稳的能力,那为何我们还会站不稳呢?圣经中的答案说,并非我们的敌人太强悍,因为撒但其实已被打败了;也并非我们太软弱,因为我们里面有复活的大能;原因乃是我们没有足够的渴望要抵挡撒但。说我们没有渴望要站稳,听起来似乎与我们内心的呼喊是相反的;是的,我们极盼望将罪从我们的生命中除掉,我们希望罪离去,但是当我们的生命还没到那个地步时,罪仍在那里乞求着,我们还是愿意它存在。我们的军装并没有太弱,以致无法抵挡撒但的攻击,除非我们容让撒但进来,他才进得来;而我们的确容让他进来。正因如此,保罗最后的教导并不是再加上另一项军装配备,而是要激起我们内心使用这军装的意愿。

为何要在圣灵里藉告

  保罗在讨论过我们应当穿戴的军装之后,他又敦劝我们再做一件事:在圣灵里祷告(靠着圣灵祷告);先为自己祷告,再为别人祈求(弗6:18)。正如神学家傅格森所解释的:“在圣灵里祷告,就是全然按着圣灵的心意与目的而祷告。”当我们谦卑地将自己的意志与愿望降服于神,圣灵便会以祂无限的智慧与能力来使用我们有限的智慧与热心,而使得万事互相效力,叫爱神的我们得益处(罗8:26-38)。从成圣的角度来看,圣灵在此所成就的“益处”,就是把我们不断地模造成基督的样式(罗8:29)。

  当我们在圣灵里为着自己与别人祷告时,我们所要祈求的是什么呢?这样的祷告不太是在祈求一个神奇的力量,而更多是在祈求圣灵激起我们内心对神的热爱,好在仇敌逼近的时候,愿意为神的旨意而站稳。当我们唱诗歌“神圣妙爱”时,我们就是在发出这类的祷告:“福雨降下圣灵充满,慰我心怀驱艰难;我与救主同得基业,永为主伴享平安;更要圣洁不再犯罪,信心始终要坚守,祢是忠信诚实恩主,使我释放得自由。”

  当以弗所书中的“在圣灵里祷告”这个观念被更完全地解释清楚时,我们就能理解为何保罗在谈到属灵争战时,劝导信徒要在圣灵里祷告。虽然保罗这位使徒在此处才敦劝神的儿女要为圣灵的工作祷告,但其实他在此之前(弗3:14-19)已经为神的儿女如此代祷了:

  “因此,我在父面前屈膝——天上地上的各(或作“全”)家,都是从他得名——求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。”

  保罗这个祷告的重点,就是祈求以弗所教会的信徒可以靠着圣灵的大能而在心里刚强起来。这个大能也可使他们明白基督的爱是何等长阔高深,以至于他们可以藉着这个爱而被神的丰富所充满。

  圣灵所带来的大能,是源于祂在我们心里所激发出的对神的爱;我们内心的意愿被一个力量所转化了,那力量就是苏格兰的神学家查尔摩斯所谓的“新爱的排他力”。圣灵更新并洁净我们的意愿,在我们心里创造出想要与神有更亲密、更成熟之关系的渴望。因着圣灵在我们心里的工作,这个新的渴望便会胜过并驱除我们内心以前那些不健康的渴望。正如先知以西结精湛的描绘,那些受圣灵作工的人会“谨慎遵行”神的旨意。英国的牧师撒母耳·伯顿(Samuel bolton)对圣灵在我们情感、意愿上所带来的根本改变,作了以下的解释:

  “这就是为什么一个敬虔的人会在其职责上尽力而行;不仅是因为神命令他如此做,也是因为他的本性对这个命令有一个真诚、正确的回应。神在圣经上的律法已经写在他的心里,这律法已经是他的本性,也就是他的新本性。所以当他行出顺服时,他其实是行出他自己更新的本性。眼晴不需要遵从命令才看,耳朵也不需听到命令才听,它们的本性就是看和听……内心既然已被更新,顺服就是一件自然的事,就像眼睛看、耳朵听一样地自然……既然神的律就是内心的本性,它也就在顺服中满有喜乐。”

  圣灵使得坚硬的石心,变为向神柔软的肉心(结11:19-2036:25-27)。圣灵改变了我们生命中事物的优先顺序,改变了我们的喜爱与渴望,并赐给我们对神的爱,胜过于我们原先对属世界之事物的爱——它们吸着我们,但同时也危害着我们。

  原先对神冷漠的心,并不能单单靠着意志力而使它对神的儿女与神的心意有热诚。我们纵然可以决意要改变行为,但我们却不能以决心来改变我们所喜爱之事物对我们的吸引力。然而圣灵重新塑造我们内心的喜好,如此而成就意志力所无法作的事;这是一件超自然的作为,是圣灵藉着神的施恩之法而作成的。我们应当明白,有许多冷淡的心只是依循仪式地祷告与读经,他们以为这些努力本身可以产生敬虔的爱与属灵的力量,但其实不然;我们应当在圣灵里祷告,因为我们相信惟独圣灵能够彻底地改变心,使它真诚地渴想神的事。

  当我在写这本书时,我家后院的三棵橡树正在寒冬的冷风中摇晃着叶子。摇晃就是它们顽强本性的表征。我们整个社区中其他树木的叶子都早已掉光了,但这几棵橡树在整个冬天里都还会紧紧地留住那先前生命所残存的枯黄叶片。冬天的狂风与严寒,会将它们一些枝干的叶子吹个净光,但那仍残留的枯死叶子却绝对不会全部脱落。

  只有当春天和煦的暖意,开启橡树内在的隐藏力量,才会使得新叶子把旧叶子挤掉。“新爱的排他力”也是这样运作的。我们旧有残存的本性,以那萎缩却仍强劲的意愿,渴望着过去的生活习性,而紧紧地缠着我们,天然的力量是无法除掉它们的。我们严格的属灵操练或许可以除去一些习性,改变我们生命中大部分的外观,但是惟有我们内在、由神的圣灵所激发出的力量,才能真正地以新生命的活力来取代旧生命的残留遗迹。

  虽然属人的意志也参与在属灵的争战中,但击溃撒但势力的却非是人的意志力。击溃撒但是一个超自然的过程,圣灵在其中藉着使我们重新对神有强烈与至诚的爱,而使得祂的意愿成为我们的意愿。如此,当邪恶势力来临,我们需要保罗所说的恩典武器时,我们就会愿意拿起武器,并且全心相信神已经供应了一切所需,使我们能做成祂所要求的事。

  对神的爱能使我们充满热诚,而我们必须拥有这个热诚,才会愿意使用神所供应的武器。但这并不是说这场争战并不需要费力,或是其中不会有痛苦与挣扎,因为这毕竟是一场属灵争战;然而只要我们有信心,相信神已经赐袷我们足够的兵器与军装来抵挡对头魔鬼,并且真诚地愿意抵挡他,那么我们就必然能站立得住。这样的意愿也是神所赐的,因为经由我们的祷告,神的圣灵就在我们内心中激发出对神的爱,而这爱远胜过对罪的爱。

如何靠着圣灵改变

  当我们向别人解释神如何能帮助人胜过缠扰的罪时,我们必须让他们明白,要胜过这些罪的原因就是胜过这些罪的方法。我们是因为对神有强烈的爱而加入属灵争战,而这爱也是我们胜过罪的方法。当我们感到神对我们的爱是何等的深切时,我们对神的爱也就变得充满活力,而这样的爱就是使信徒能抵挡撒但的主要方法。

1.强烈的爱神

  单单告诉信徒如何去做,并不足以得到属灵上的胜利;我们只要想想仇敌在许多方面都胜过我们,这道理就更加明显了。当然,我们必须帮助信徒将圣经应用在生活上,从这一点来看,我们是需要告诉他们如何做;然而教导正被淹没的人“如何游泳”,并不能救他们脱离海浪的吞噬。

  我们若要拯救那些被具有毁灭性恶习所淹没的人,不能单靠劝导他们要有基督徒的行为,象是多读圣经、多祷告,以及与几个信徒互相守望等等。虽然这些都是很好的、也是必须的步骤,而且它们也许会带来一些行为上的改变,甚至能重新调整原先属世的欲望,但是这些属灵的操练本身,并没有力量将人从包围并深入人心的罪的势力中拯救出来。勤奋地进行基督徒的属灵操练,也能造成一些正向的改变,正如一般世俗的心理学,也能藉着精深的技巧来改变某些人的行为,但它却不能反映出真正灵里的改变。所以我们必须问,我们应当如何帮助人在基本的核心层面上有所改变呢?

  我们必须谨记,罪恶的冲动和欲望可能会被转化成社会与个人较能接受的形式,所以除非人的内心有所改变,否则罪的那个毁坏灵命的本质仍然不会改变。因此,最棘手的问题仍然存在,那就是:虽然我们已经不以好行为当成在神面前之地位的基础,但我们应该如何激励别人使用所必要的恩典之操练来与撒但争战呢?虽然我们相信这些操练在成圣的属灵争战上确实是有力的武器,然而使用这些武器的意愿与力量,则是来自于对神的深切之爱,这爱取代了我们对世界的爱。这种所爱之对象的转变,与我们内心的重建,都是圣灵——我们向祂祷告求——的超自然作为。当我们向别人见证自己为何爱耶稣时,就是在传递圣灵的这个作为。

2.持续的颂赞

  属灵的改变还不太是指我们手所做之事的改变,它更多是指我们内心所爱之对象的改变。属灵的操练固然很重要,但还不如增长心中对神的爱来得重要。虽然在合乎圣经的成圣模式中,我们需要手与心一同合作,并且相互加强彼此,然而内心才是每一场战役的指挥中心(箴4:23)。正如牧师暨作家史帝夫·司默曼提醒我们的:“我们常常会很快地就告诉决志信基督的人该要做什么;然而据我观察,使徒保罗一开始时却不是先提到‘做’,而是更多提到‘认识、明白’,这通常也是他为教会祷告时首先强调的。”

  在基督徒的兵器库中,最有力的兵器就是我们能完全且持续地明白我们为什么爱神,因为撒但的攻击一开始总是先使我们的心远离神。所以,我们最有力的属灵武器就是不断地颂赞神显明在基督里的怜悯;我们要“向自己的心传讲福音”,告诉自己和别人,神永远的爱、基督卑微的出生、无罪的生命、无己的牺牲、胜利的复活,以及再来的荣耀。我们若告诉其他信徒,充满无限之爱的父神已经用各样方法将属天的奇妙赐给祂的儿女——就是我们这些迷途的人——成为我们所承受的产业,那我们就是在供应福音的大能了。我们若知道颂赞基督就是改变我们生命最有力的工具,那么我们在讲道、圣礼、祷告、教养儿女、作见证,以及在生活的各种努力中,就会更有目标且更专注了。

  当圣灵向我们启示神的恩典而改变我们的心时我们的情感、爱好就会改变,生命也会改变,我们也会愿意并喜爱实行这些操练。系统神学家慕理精彩地总结道:

  “圣灵就是真理的圣灵,也是爱的圣灵,因此祂以神与基督对我们的爱来攫住我们的心。这爱在我们里面满溢出来,并且流向别人。‘亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。’(约一4:11圣经的行为准则必定是藉由基督救赎之爱所带来的力量才能实现,此外别无他法(林后5:1415;加2:20)。我们的爱总是由基督的爱火所点燃——是圣灵将神在基督耶稣里对我们的爱,浇灌在我们心里,因而点燃我们的爱。被点燃的爱是圣灵所结出的果子。”

  神的话之所以能成为圣灵的宝剑,并不是因为圣经有魔力可以迷住撒但,而是因为整本圣经都启示出神对人的爱,以致人的心切切要寻求祂(弗3:17)。恩典的信息就是属灵争战中最有力的武器。

既然圣灵的工作——使我们内心产生新的喜爱是——如此地重要,那么在实际的生活中,属灵争战到底是什么样子呢?我们是否仍应作属灵操练呢?答案是肯定的。但是我们在操练的时候应该明白,这些操练主要是为了擦亮、磨光神所赐的军装,以致我们能更清楚地看到祂的能力(罗13:12)。我们若以为操练这些属灵习惯就能靠自己的纪律与勤奋来胜过撒但,那么结果反而会使自己在属灵上更容易受伤害。我们乃是凭着信心穿上神所赐的军装,为自己的软弱悔改,并相信每一件神所赐保护我们的军装配备,都能够抵挡撒但的攻击,正如神所应许的那样。并且,因着我们得到了每一件军装配备所代表的应许,我们就欢喜快乐,并且倚赖神的爱激励我们内心,使我们对神的荣耀与神的旨意充满了极大的热情与爱心。于是,在我们心的激励与加力之下,我们便能起而行动。

这个对属灵争战真正本质的看法,解释了为何我们要在生活及服事中如此强调神的恩典。我们宣扬恩典,并不是要让人轻忽罪的严重性,或是忽略我们应该抵挡罪的责任;我们宣扬神奇妙的怜悯,为的是要与圣灵一同激励神的子民来爱神。这样,当磨难的日子来临时,他们就会喜乐地穿上神所赐的全副军装;尽管他们可能会面临争战中的艰难与痛苦,但是他们仍然能在神的大能大力中刚强地站立。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表