《健康教会9标志》阅读心得和应用

2020-01-16 18:08 浏览量: 4490 作者: 张恩 来源: 新浪博客
摘要:从本书的前言的几个问题就足以令人深思。「什么是成功的教会?教会当如何行事?对于教会而言,忠心的定义是什么?你如何判断自己是否正在成功之中?大小就是量度成功的帮助吗?(乔舒亚哈里斯)」 的确,每一个人都渴望成功,但是,也容易在渴望成功中迷失!做人是如此,牧养教会也是如此,我们要明确神要的成功与人要的成功是不一样。

读狄马可 着(唐玲莉 译)美国麦种传道会出版的《健康教会9标志》一书,给我有很多的震撼与帮助,在以下就以本书的进度来谈谈阅读的心得:

从本书的前言的几个问题就足以令人深思。「什么是成功的教会?教会当如何行事?对于教会而言,忠心的定义是什么?你如何判断自己是否正在成功之中?大小就是量度成功的帮助吗?(乔舒亚哈里斯)」的确,每一个人都渴望成功,但是,也容易在渴望成功中迷失!做人是如此,牧养教会也是如此,我们要明确神要的成功与人要的成功是不一样。

作者在扩充新版序,九标志标志十年中淡到他牧养的感受与在著作上的坚持真的值得像我这样年轻的牧者学习。作者描述的牧养情感的心路历程,相信是很多牧者的共同经历。不管从优伤的泪到喜乐的泪,还是喜乐的到泪优伤的泪,或是一直是泪优伤的泪。不管经历了什么,牧者必须清楚自己呼召,明确自己的异象,在真理的原则之下做应该做的事。

当多人告诉作者本书的一些教会重要的问题没有写到,作者谦虚的接受,用心的思考,合理的解释,坚定的坚持。作者知道自己想要什么,想要表达什么。是的,有时我们真的容易人云亦云;有时是顽固的坚持,从作者这里看到中道的处理。这可能是牧养中需要学习的处理意见的方法。

 标志一:解经讲道。作者一开始就提出一个问题:「什么因素可以造就一个好的教会?」作者清楚指明神的话——圣经就是造就一个好的教会的基础。并且作者提醒牧者不是你想告诉会众一个主题,而是圣经引导你应该告诉信徒什么?因为一个传道人的意念应该不断的被经文再造、更新。传道人不应该把经文作为他所说的话的借口。作者在本文中从神的话如何带来生命;神的话如何成圣;传讲神的话语的人的角色,做了清楚的诠释。

 的确,这一段的文章是对传道人很好的提醒,我们是否站在一个位置上的时候,忘记了我们初衷是什么?传道人的初衷不就是把神的话语清楚传递给人吗?并且我们都知道你讲的不一定是大家想要的,但是,一定是大家需要的。因为神的话语在任何时候都是与我们息息相关的。

 有时是否为了得到什么或者怕什么?像喜欢、帮助、聘书等等,却在知情的情况下迷失了!考虑大家喜欢的远远胜过神话语的本身。

 标志二:圣经神学。作者在这一课试图告诉我们神的属性是完全的、平衡的。神是创造的神、是圣洁的神、是信实的神、是慈爱的神、是有至高无上主权的神。而不是只有片面或者只突出其中的一些属性。在现在的华人教会当中一些现像是与圣经神学渐行渐远,为了自己的喜好或者需要,特别高举神的某一个属性。例如现在教会只讲神的慈爱,而不讲圣洁、公义。这样会造成信徒在信仰的偏差或者是营养不良。

标志三:福音。作者首先提到福音不是「我还不错!」。而是现实的面对我们世界中、生活中、本性中、心灵中的灰暗面。简单的来讲福音就是有面对我是一个罪人的事实。其次,作者提到福音不单单是神就是爱,神的爱要神其他的属性之下才会有深层的含义,我们才会认识到神的爱具有深度、质感、丰富和美丽。福音也不是耶稣是我们的好朋友,祂更应该是我们生命的主。

标志四:根据圣经来理解悔改归主。作者一开始就提到依靠自己是无法改变的,就像豹无法改变自己的斑点一样。接着提出一系列的问题:1.需要改变吗?从人自己的角度来讲答案可能是否定的,但是,从神来讲改变是必需。不改变人就没有出路。2.确实可能改变吗?从人不能,从决定可以使人改变。3.我们需要什么样的改变?不仅仅是发现问题,而是回转过来,转向神!4.这个改变包括什么?不是头脑的接受和道德的决心而已,这个改变是转向单单依靠基督。5.这个伟大的改变如何实现?不是自己做了什么或者不做了什么,而是神在我们生命中动工而实现的。

 是的,根据圣经的悔改极其重要,今天我们不管是教会或者结构、个人在传福音的时候,总是不清不楚的带领人悔改。以至于带来了一些不良的后果,本人遇到一位希望参加教会的受洗,说自己已经在一个家庭营决志了,后来就约他了解信仰,发现他对信仰不清不楚,甚至有一些观点还是反信仰的。就问他说:你是如何在家庭营决志的。他说:台上的牧师说你们希望神帮助你祝福你的请举手并且到台上来,我需要帮助与祝福就去了。真的,这样的决志是圣经讲的吗?是神要的吗?

 标志五:根据圣经来理解传福音。作者在这一篇里面提到一个非常重要的事情——传福音,我们都知道传福音不容易,根据圣经来传福音更加不容易。因为传福音本来就是一场属灵的战争。

 作者在这里提出四个问题:是的,这些问题是常常被人所提到的,也是常常有误解的。

1.谁应该传福音?很多的时候不管是一般的信徒甚至是教会长老、执事都认为传福音就是聘请的传道人的事情。因此,常常给传道人定教会年度成长人数的硬规定。殊不知传福音是所有基督徒的使命。

2.我们应该如何传福音?就是传神的话。但是,今天比较遗憾的是神的福音有时候不在是传福音的主角,而是有用或者想用的时候就用祂,无用的时候那就放一边。3.什么是传福音?作者说的很好,不是转化人们,而是告诉他们关于神的真相,关于基督耶稣的伟大信息。4.为什么我们应该传福音?就是渴望顺服大使命;爱神爱人。理清这些传福音的真理,会帮助我们更好的完成神托付的大使命。

  标志六:根据圣经来理解教会的会员制度。作者在这个标志中首先给教会下定义,什么是教会?——教会是一群被神救赎的人组成的。第二个问题是:为什么要加人教会?作者提出了五个好理由,有关于得救、福音、教会、荣耀神等。第三个问题是会员的要求是什么?受洗与信仰。这个问题是值得我们去思考的,今天我们华人教会的会员制度是不知道目的是什么?会员也不知道与非会员的区别在那里?因此,弟兄姐妹对教会的委身不够,成为一名游侠。

标志七:遵循圣经的教会纪律。作者在这里提供一个很好的观念,教会纪律不是消极的。如果从爱与真理的出发点来执行教会纪律的话,他就是积极的作为。的确,像作者所讲的教会历史上的一些滥用纪律的发生。以及如何正确的执行纪律给教会与个人带来积极的作用。其实今天的教会不是也是如此吗?教会的领袖往往就会利用纪律来给“异己”罗织罪名,借此来打击“异己”,我想说还是神的教会吗?还有就是不好好的借着真理来执行纪律,为了教会与个人的好处。有时因为关系;有时因为利益等等而不执行纪律。纵然执行了也是选择人想要的结果,不是真理想要的结果。华人教会还有一个问题就是,纵然正确执行了纪律,却没有后面的挽回与关怀。

标志八:关注门徒职分与成长。教会成长的话题在教会历史上一直没有结束过。近几年来在华人教会也有愈演愈烈的趋势。作者在这里做了一个非常好诠释,成长的重点是基督徒的生命,而不是人数。基督徒生命的成长永远是教会重要的工作,是牧者努力的方向。但是,今天很多时候我们在数字的迷失里面病态的前进。我不是说人数增加不重要,而是说只注重人数而忽略了生命的教会,这个现象现在越来越严重的趋势。借著作者这一标志,让我们教会去思想什么是我们追求的优先次序,什么是神想要的。

  标志九:根据圣经来理解教会领袖。作者对这个问题的看法,让我对这个问题深入的理解领袖。作者提到很重要的第一个问题——领袖的会众背景,是的没有会众背景的领袖是无法给教会带来祝福的。作者并且在这点里提到领袖=长老,还说浸信会的创办人是支持长老这个职份的。这个真的人更加全面的对这个问题的看法。

  作者提到的第二问题是领袖的资格。就是信仰、品格纯全的人。这个问题在今天的一些教会里面却不是这样的,在选择长老的时候,可能看的不是信仰、品格是否纯全。而是看是否有能力,更甚者是看你有多少财富。以至于一些教会的长老在教会里面没有带领与牧养信徒,就是做一个“菜——红烧牧师”。

  作者提到的第三、四、五的问题是:领袖的恩赐、应有基督的样式以及与神的关系。我在上面所提到的领袖的位置是需要圣经恩赐的,不是一般世界工作的能力(可能神会就借此,但是不是等于)。作者讲到领袖应有基督的样式的时候,非常好对‘BOSS’的四个解释:B=Boss(老板)O=Out Front(身先士卒); S=Supply(供给); S=Serve(服事)。给我们看到领袖的服侍方向,与对这个问题的启发。最后作者讲到领袖与神的关系这个非常重要,这个就是人领袖直接认识到自己的位置的神圣,也让被领导者知道领袖的权柄来自于神。领袖与神建立正确的、亲密的关系才可以带领弟兄姐妹与神建立美好的关系。

 因为工作的原因,我用比较长的时间去读完这本书。感谢神!这样也给我有更多的时间去思考书中的问题,上面的这些标志的确让我受益匪浅。求神给力量让我能够在教会中去完全那些不完全的。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表