属灵的领袖——大卫

2020-02-26 08:20 浏览量: 2529 作者: 史百克 来源: 作者文集
摘要:大卫说,我就是这个人,大卫怎么能够应付这个局面,不是因着他自己的刀枪,不是因着他自己的能力,他那一天所以成为一个伟大的人,比哥哥们大,比以色列全国的军队大,比巨人歌利亚大,只是一个原因,他是为着主名的荣耀有一个责任感,他是为着主的缘故来应战,在他是这样。

经文:撒母耳记上十六章一至十三节、使徒行传十三章二十一至二十二节,以及历代志上十一章一至三节。

  我们要花很多时间看大卫做属灵首领的教训,现在我只集中来看一点,我想这是大卫生平中最重要的一点,也是给我们看见属灵首领中最重要的一点。在大卫身上最特别的一点,就是他属灵方面的伟大。你们要在这一种说法的光里来读他一生的故事。大卫在属灵方面是伟人,他在以色列人中之所以占了极其重要的地位,乃是因为他在属灵方面有那样的伟大。我们都知道大卫在以色列历史中占了一个很重要的地位,而且站了何等高的地位。他之所以在那个地位上,是因为他在属灵方面的伟大,而不是因为其它战争的事。所以我在一开始就点出,他做属灵首领最大的一点,就是属灵的伟大。

  大卫在属灵的事上之所以伟大,是因为几件事所造成的结果。这是从一个属灵的负担和感觉所生出来的。大卫这个人对属灵的责任非常敏锐,你可以从他早年的时候就看出来,他曾打开窗给我们看见他如何看羊的故事。前面我们所读的这段《圣经》让我们看见,他虽然是最小的儿子,他却在旷野看羊,而他的哥哥们很明显是重要的人,他们是扫罗军队前线上的一些人,他们很明显在身体方面是很高大的人,因为这种光景引起多少人注意他们,甚至撒母耳在这件事上也受了欺骗。当撒母耳看见亚比拿达,他说,主定规膏他。大卫是被轻视的一个小弟兄。你还记得,当他父亲打发他去看哥哥的时候,他把礼物留在看守物件的手下,大卫转身和周围的人谈话,哥哥看见他就指责他,那个说法就是一种藐视的说法。

  那时,大卫在山野看羊,明显只有几只羊,因为他哥哥曾对他说:“你把几只羊放在哪里去了?”他是被藐视的一个小弟兄,只看守几只羊。大卫很容易有一种想法,他这几只羊算不得什么,我的事情很不值钱,没有人想到我,我也算不得什么,当撒母耳召集人坐席,大家都被召集,我被撇下。那意味着什么!可是大卫在这里敞开窗户,他就给我们看见,当他看羊的时候,有什么事情发生,他告诉扫罗王说,有一天来了一只狮子,我抓住它的胡须,有一天一只熊来抓了小羊,把小羊撕碎了,我就去把羊骨头从它口中夺回来,把那只熊弄死了。那样的描写让我们看出大卫是怎样的一个人。他并没有说,我算不得什么,没有人注意,我不必被人注意这些事。他是有负责任的感觉,不管人对他怎样看法,也不管他的事工何等小,何等卑下,也许他看的只有几只羊,但那是他父亲的羊,并且是他父亲安排他负责看顾的几只羊,不管是狮子还是熊来,他总是负责那几只羊。这是一幅很实际的图画,就在那时主说,主看人的内心,主看见大卫的心,忠贞负责的心。

  你们还记得那个巨人歌利亚。当大卫看他哥哥们的时候,当他和周围的人说话的时候,那个巨人歌利亚来了,他在那里大声呼喊,向全以色列军队挑战,并且向亚比拿达挑战,所有以色列军队逃避了,只剩下一个年轻的人,这个年轻的人就是大卫。他没有跑,他说,这个没有受割礼的非利士人是谁?他怎样可以辱骂耶和华的军队。歌利亚说,你们可以找出一个人与我较量、较量,我要把他的肉给天空的飞鸟吃。大卫说,我就是这个人,大卫怎么能够应付这个局面,不是因着他自己的刀枪,不是因着他自己的能力,他那一天所以成为一个伟大的人,比哥哥们大,比以色列全国的军队大,比巨人歌利亚大,只是一个原因,他是为着主名的荣耀有一个责任感,他是为着主的缘故来应战,在他是这样。当那个人辱骂的时候,主的名受到羞辱。以色列人是神的百姓,你想想看,神的百姓在这个人跟前逃跑是怎样一回事。这事不荣耀主,所以大卫前去对付这个巨人。他说,你来是用刀枪,我来对付你是凭耶和华的名,他为着主的名有一个很重的责任感。

  我们在大卫生平中,还有另一方面的图画,这是一个不好的图画,你们记得大卫做王时,有一次他定规数点以色列人,那是一个很大的错误,因而发生很大的难处。有瘟疫临到以色列人,很多以色列人因着那件事死掉了,大卫犯罪了。你注意大卫怎样做,他对主说,主啊,我是负责的人,这个惩罚临到我和我的家,不要临到这些百姓。我是罪犯,他们是无辜的,不要惩罚他们。这里又是他对那班百姓的责任感,他宁肯自己受审判,也不愿百姓遭灾祸。这证明了我的重点在于属灵的首领乃是因着我们责任感生出来的。即使牺牲我们的性命,仍有这种真实的责任感。

  第二,属灵的首领是因我们向主有一个宽大的心而产生的。你读大卫生平的时候,我们最容易受感动,特别是读他写的诗篇。大卫为着主有一个怎样的心,为着主的心是何等的大,在他诗篇里很清楚看见,在他生平里也很清楚看出来,他有那种属灵伟大,因为他向着主有伟大的心。这又领我们到另一件事上,就是他为着主的圣殿大大关心。他说,我不肯上我的床榻,我不肯让我的眼睛睡觉,或者眼皮打盹,除非为主的殿找到居所,他对主的殿非常关心。你可以用新约的话来说,就是他为着教会——基督的身体非常关心。我看见属灵的伟大就是这样描写出来。我们对主的心有多大,我们对主的家,对主的教会关心有多大,那么为着主的子民关心就有多大。

第三,大卫对神的膏油,那个受膏非常重视,大卫受膏过,大卫何等尊重受膏这件事。对这件事我们有一幅图画,自然不只这一幅图画,不过我们只由这一幅来看,扫罗是受过膏抹的人,大卫最大的仇敌是扫罗,扫罗使大卫生活非常艰苦。有一天,扫罗需要大卫怜悯,那不容易,大卫完全赦免了他的仇敌。有一个大卫的军长说,现在有机会了,主将扫罗交在你手中,乘机会除掉仇敌,若是你让我做,我去杀死他,只要一下子,不要两下。大卫怎样说:“不,神不许人摸着神的受膏者。”大卫何等重视受膏这件事。换句话说,他对圣灵的估价是何等高大。

受膏的灵在大卫看来就是一切。我相信大卫这种态度:主曾膏了我做王,扫罗活在那里,我需要多年一直地等候,我虽曾经过很艰苦的日子,但主定规会负责成全受膏的事,有一天主会使他成全受膏的事。所以,就是这个受膏使大卫能够等候,也能受苦,过一下我还要回头来说。现在我点出来,大卫的伟大是他那样重看受膏的事。这些都是属灵的伟大,而且在各方面说明了他的信心和勇气。“主曾救我脱离狮子和熊的口,也要拯救我脱离没有受割礼的非利士人的手。”这就是信心和勇气。对那个非利士人说,主把你交在我手中,这是信心和胆量,这就证明大卫属灵的伟大。

  他对扫罗的事上,也说明他的伟大,若是一个小人,那一天乘机会杀扫罗。若是一个小人,就接受那个辩论,主把扫罗交在你手中,这个若是出乎主,我何等容易做事。我们只有一点感觉,我们定规会做多少事,我们常常得到一点支持,支持我们做事,做一点事,使我们更容易一点。主把他交在你手里,但是大卫采取了一个态度,使我们看见他属灵的伟大。我想大卫实在这样辩论,把他交在我手中,为什么?他要落在我中,但是我把他留在主手中。这是属灵的伟大,我们就是有机会,也不把事情弄到我手里。甚至有人说不是这样,我不是为自己的利益做事,我不愿意乘机会做任何事来满足我自己,我把这一切留给主,若有必要,我还是要一直一直等候。可是无论如何,我的手不在这件事上有份。不做这样的事,需要我们属灵的伟大,我们再看以后的一幅图画。

  我们看见以后扫罗和约拿单死了。他们出去打仗,在战场上被人杀死了。大卫有什么反应?大卫是不是说,现在他死了,感谢赞美主,我可以从仇敌手中逃脱了,他受了该受的。他没有这样做,在《圣经》中记载的事,没有一件比大卫为扫罗和约拿单哀哭更美丽的了。大卫作哀歌:“扫罗和约拿单——活时相悦相爱,死时也不分离。”说到一个人使他受了那么多的苦楚,说到一个人一直抵挡他,不让他登宝座,“扫罗、约拿单一生多美丽,死是这样悲惨”。这是多美丽的一个说法,这需要属灵的伟大才能做这样的事。我想你们明白我的意思是什么。

  我可不可以再说一点,若是大卫做了错事会有什么光景?我们举一个例证,大卫犯了一个很大的错,不仅一件,你记得约柜的事。大卫在心中定规约柜运到耶路撒冷。他和以色列的长老商量如何做,他们同意这样很好。对属灵的事有一个委员会来商量,这很危险。若是没有祷告,委员会很危险。若是有祷告会那是可以,可是他们是委员会。他们决定说要那样运约柜,大卫造了牛车,他从哪里来的念头?是从非利士人学来的,因为非利士人有一次把约柜放在牛车上,非利士人制造机器本事高一点,他们很会制造,把约柜摆在机器上。大卫住在非利士人中间,他运约柜便想到牛车,他照着非利士人的样子造牛车,把约柜放在牛车上。你们知道那个故事,到禾场的时候,牛失前蹄,乌撒伸出手来扶持约柜,主击杀乌撒,他就死了。

  那一天大卫得罪了主,约柜运回放在别处很久。大卫做了什么,大卫一直得罪主,主不喜悦。他是不是说:“我是好意,主竟还那样,好了,我不做了,若是主要耶路撒冷有约柜,让别人做吧。”他并非这样。他去读《圣经》。他就回到旧约《圣经》,在旧约《圣经》里读到是利未人抬着约柜。大卫读到这里的时候,他明白了这件事情的意义。他说,主的话乃是要利未人抬约柜,而不是非利士人的牛车。我做了错事,下一次就做对了。他就去见以色列人的长老,让他们看主的话语,他预备利未人,这件事情就做对了。重点在这里,大卫是一个肯受校正的人。当他发现他做了什么错事,他肯受改正,这是属灵的伟大。我们虽是微小的人,却不容易改正,我们不肯在我们的错误中学习功课。

  我们来看造圣殿,那个地基已经得到了,大卫从阿耳楠手中得来禾场,大卫准备建造圣殿。很明显他为这件事多多思想,多多祷告。当他思想的时候,有一个先知来了,那个先知对他说,你照着你的心意为主做一切,这样好像对大卫是个大的动力和感动。我想当先知这样说的时候,大卫的灵大大提高。你有怎样的感觉?你想为主做什么工作?若是有一个主的仆人对你说,你可以做,主与你同在。你会感到非常感动,路非常清楚。当先知回家,在路上主对先知说话,你再回去见大卫,告诉大卫说,你不可以为我造圣殿,你的儿子要为我造圣殿,这实在叫人灰心,受打击。大卫怎样做?他是不是想,好了,我要为主造圣殿,我是为这件事活着,我为这件事积蓄好多的钱,这是我一生的一切,我一生活着就是为这事。但是主不许我做。好,从今以后我对这件事没有兴趣,若是主喜欢,可以做吧,不要想我做了没有。大卫并没有这样做,大卫把他所有的一切都给所罗门,在背后来支持他。他并没有因失望而不尽他的力量来支持这件事。对大卫而言,主必须有祂的圣殿,不在乎是谁去造,不在乎我在那里有没有份。这不要紧,重要的是,圣殿必须造起来。亲爱的弟兄姐妹,这是属灵的伟大。这样才能叫我们做属灵的首领。但愿主使我们成为伟大属灵的男和女。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表