怎样的祷告才可蒙垂听?

2020-02-27 02:29 浏览量: 3622 作者: 计文 来源: 新浪博客
摘要:同心合意求。耶稣说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”。

我们讨论过祷告不蒙应允的原因。可是,怎样的祈祷神才垂听呢?

   一、奉靠主名求。耶稣说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得著,叫你们的喜乐可以满足。”(约十四13-14,十六23-24)祈祷要有功效,必须要奉主的名而求(约十六232426)。今天许多基督徒(包括牧师传道人)祷告结束时一定会说“奉主的名”,或“靠主的圣名”等等,却不知道“奉主名”祷告的内涵,以及祷告奉主名真实的意义,却反成了一种“口头禅”;就失去了“奉主名”祷告的真义,因之也失去了“奉主名”祷告的功效。我们祈祷“奉主的名”,其意乃是“借着祂,靠着祂,在祂里面的祈求”。我们若是出于自己,我们的呼求决不能达到神的面前。惟有主耶稣是我们与神中间的“中保”(约壹二12),也是唯一的“中保”,我们只能“借着祂”而来到父神的面前,我们奉祂的名祈求,是因为祂是“长远活着的大祭司,替我们在父神面前代求” (来七2225)。

二、情词迫切求:“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”(118)这个代求的人,只求三个饼而已,可是他的求却是一种“情词迫切”的“直求”,有一种“非要到不可”的意味,不但如此,更重要的是他“感同身受”,对于朋友的缺乏,好像是自己缺乏一样,在情感上投入、在诉求上投入,这就是所谓“情词迫切”。耶稣继续又说:“我又告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。” (119)耶稣的意思,不是礼貌性的敲敲门而已,而是迫切地叩门、情词迫切的祷告。

         圣经中有许多例子,是这种情词迫切的祷告。如摩西为以色列人代求说:“「情愿把我的名字抹去,让百姓能够存留在你面前。”泪眼先知耶利米说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,好为我百姓中被杀的昼夜哭泣。”这样的祷告,很明显是把自己的生命和百姓的命运连结在一起,因此能够感同身受。而保罗说:“我为我的弟兄的缘故,甚是忧伤…”也是一种全人全情的投入。这种情词迫切的祷告,并不是靠着天然人的同情及怜悯而生的,而是圣灵在人心里面感动,进到一种感同身受的情况里,以致能够看别人的需要,如同是自己需要一般。当我们能够这样,我们就能够情词迫切,而这样的祷告,会是非常有力的祷告。耶稣在路187节说:“神的选民昼夜呼求他,他纵然为他们忍了多时,岂不终究给他们伸冤吗?”这给我们指明了祈祷若不灰心就必得着恩典的真理。

        许多时候,我们带着担子来到神面前,祷告叩一下门,似乎没有得着回应就放弃,这是懒惰的祷告。或者多叩一下,没有响应就离开,以为自己已尽了本分,这不是专心仰望的祷告。若你真是专心仰望地祷告,就会向主情词迫切的祈求。什么叫作“情词迫切”呢?原文的意思是由一个字直译出来,很有意思,就是“缠绕不休”──不断的缠绕,不肯罢休,中文就翻译为“情词迫切”。你有没有尝试过祈祷上的缠绕不休?

三、照神旨意求。使徒约翰从自己的灵性经验中得出结论见证说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得著”(约壹514-15) 。我们在祈祷要遵神旨意,这是最主要也是极为艰难达到的一步。我们要在祈求的事上合乎神的旨意,必须先要晓得神在我们身上的旨意是什么。主耶稣能在客西马尼园中如此祷告,是因为他完全知道天上父神差祂来世界上的目的是什么,就是要祂在十字架上担当全人类的罪,就是祂所说的“要喝的杯”。

         然而,“神人二性”的他何尝没有内心争战,出于祂人性的祷告是:“父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我”,然而祂完全明了父神的旨意,而且又愿意“遵照父神的旨意而行”,所以祂接着立刻就说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”他的祈祷完全合乎神的旨意,神也的确听了祂的祷告,没有叫这“苦杯”离开他,却加给祂心灵的力量,能胜过所受的苦难(参看路2243)。明了神的旨意,配合神的旨意,又遵照神的旨意的祷告、祈求、确是蒙神垂听。“我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜欢的事”。(约壹322

四、凭着信心求。耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能”。“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。”(可九23,十一24;路十八7-8) 祷告得着答应,信心更是惟一的条件。信心的祷告,就是主在可1123节所说:“我实在告诉你们,无沦何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成.就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们的祷告所求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”的祷告。例如约书亚在以色列人跟前祷告耶和华说:“日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷”(1012);徒940节所说:“彼得叫他们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说,大比大,起来,他就睁开眼睛,看见了彼得,便坐起来。”这等等祷告,可说都是属于借信心施行权柄的祷告。信心是人与神发生关系的纽带,也是祈祷蒙应允的基础!

   五、同心合意求。耶稣说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”。(太十八19-20)一方面主教导我们祷告不要做给人看,要进入内室,单独与父相交。但另一面他又教导我们不仅需要隐密单独的祷告,也同样需要公开联合的祈祷。而且他对两三个人同心合意祈祷有特别的宝贵应许。个别隐密的祈祷和公开联合的祈祷必须齐头并进;心灵既要单独朝见神,又要与奉主之名的人聚集共祷;因为人与人的联合和人与神的联合同样真实又亲密。神的恩典不仅更新了我们与神的关系,也更新了我们与人的关系,我们不仅要学会说:“我的天父”,也学着说“我们在天上的父”。

          若一个家族的子女总是个别和父亲会面,从来不与兄弟姐妹们一同表白他们的意愿或爱,这就太怪异了。信徒不仅是一家人,更是同属于一个身子。在信徒的联合团契之中,圣灵能充份发挥他的权能。当一百二十位门徒聚在一处,恒切同心祈祷,圣灵就从父神荣耀的宝座为他们降下来(2)。同心合意的祈求,不只是同意另一个人提出的祷告事项,而是一些特殊的事项,大家都有共同的渴望和负担;正因为门徒们有爱的联合,才对耶稣形成无比的吸引力:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”主的门徒既在爱中一同祷告,主的同在就使他们联合的祈祷大有能力。这样的一同祈祷是何等大的特权,有何等大的能力。

          信徒夫妇当知道,你们乃是奉主的名结合为一体,要在同心祷告中,经历主的同在与能力(彼前37);使徒保罗深信联合祈祷的能力,他对罗马教会说:“我……劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”(1530)他期望藉这样的祈祷兴旺圣工。对哥林多教会说:“他将来还要救我们,你们以祈祷帮助我们……”(林后110 - 11),他们的祈祷对他的得救有一份贡献。他又对以弗所教会说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”(618 - 19)他所作的工要有果效,须靠教会的祈祷。

        他告诉腓立比教会,他的审判至终会使他得救,并使福音广传:“藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助。”(119)他训勉歌罗西人要恒切祷告之后,又说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门。”(西43)他向帖撒罗尼迦教会写道:“请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱离无理之恶人的手。”(帖后3l2)每一处都显明,保罗视自己为全身的一个肢体,必须靠赖各肢体的共呜与合作。他倚仗这些教会的祷告,为他赢得属灵的胜利和成效。大量事例证明,没有一个教会的复兴不靠同心祈祷,也没有一个同心祈祷的家庭是不蒙福的!

         正如神先悦纳亚伯这个人然后才喜悦他的祭物、先不喜悦该隐然后不喜悦他的祭物一样,对于祈祷蒙应允,我们不能单从祈祷本身讨论,其实,一个祈祷与祈祷的人是分不开的,当人“对”的时候,一切都会“对”起来!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表