只有健康的教会可以帮助世界

2020-03-17 20:30 浏览量: 1671 作者: 葛培理 来源: 新浪博客
摘要:作为基督徒,我们有两个职责:首先,传扬基督的福音是对人类最深层次需求的唯一答案。其次,能把基督的原则最好地应用于我们周围的社会环境。世界可能会反对信条,但它不能反对改变生活。这正是基督单纯的福音所做的工作,在圣灵的力量和权威中讲道和宣讲福音。

我有一个朋友被呼召去一间大教会做牧师。当我问他对新职分感觉如何时,他回答说:“我至今还没有找到感觉呢,如果在一年之内我还是如此,我将会离开它。”

几乎所有的牧师都同意,在有形的教堂里还有一个教会——有一群人,在每一次聚会中,往往只有少数人亲自见到了活着的基督,并且不是以同一种感觉。教会这个词来自希腊词汇“教堂会众”,它出自于一个动词,其意思是“召集或呼召”。教会是从五旬节开始由那些真正与基督联合在一起的信徒组成的。圣经教导我们,我们是基督的身体,他是教会之首(以弗所书122-23)。所以,真正的教会是一个神通过圣灵居住的圣殿(以弗所书221-22)。

因此,在众多错综复杂的事物中,在政府机构,各种组织机构和基督教的组织中都存在着基督真实的身体。这个真实身体中的成员,在大多数情况下只有上帝知道。他们是自己名字被写在羔羊生命册上的人。(启示录21:27)。他们分散在各教派,而且很多都是没有教派的。他们是被“呼召”的。正是这样的教会,基督应许它永远胜过阴间(地狱)的权柄(马太福音16:18

一家著名的英国杂志邀请我写一篇关于“我可以做什么来改变教会”主题的文章,我想列出一些我在那篇文章所建议的改变。

一、我呼劝教会回归圣经的权威。今天的新教教会或许是远离了圣经的权威,正如16世纪的罗马教会。我们迫切需要在新教教会里有一个新的转变。

先知耶利米指责他那一代的人,说:“你们谬用永生神的话”(耶利米书23:36)。我们这一代,被许多牧师歪曲了圣经的教导。圣经本身的权威被拒绝。因此,教会像一艘在海上挣扎的船,已经失去了它的航向舵。我们就像在恶劣天气里的一架飞机与航塔失去了联系。

二、我建议教会的每一个成员像门徒们开始转变那样,也有一个真正的转变。耶稣说:“凭着他们的果子就可以认出他们来”(马太福音720)。圣灵所结的果子,如仁爱,喜乐和平安的果子(加5:22),是那些口中自称是基督徒的人所不具有的特征,他们从来没有真正体验到与上帝在一起。

经过在世界各地讲道并观察了教会的工作之后,我深信还有许多人因着各种原因与教会的关系是松散的,他们从未经历过源自于圣经的转变。基督的门徒最显著的标志是,人们会说,“他们是跟过耶稣的”(使徒行传413)。今天大型的教会已出现贫瘠和荒芜的现象,因为基督神圣之光的火花已不在他们里面。

三、我想教导圣灵充满的必要性。门徒在五旬节之前,没有圣灵与他们同在,之后他们被圣灵充满。

 

当我们读到历世历代以来那些著名基督徒的事迹时,我们无法忽略圣灵在他们生活中的重大作用。现今的教会具有所有的工具去战胜金钱、庞然大物、组织、教育和方法。但是我们缺乏神赐予的火花去点燃精神上的火花,这火花将席卷全世界,帮助我们为绝望的世界带来和平。火花是圣灵充满在每一个信徒的生活中,没有它教会就没有属灵的力量。

四、我呼吁教会回归圣经的管教。我不会要求教会回归拘泥于律法和过度行为的清教主义。然而,我们确实需要一个新的清教主义,它将引导自律,克己并愿意背起基督的十字架,同时在耶稣基督里保持有极大的自由。

教会已经渐渐沦为一个危险的反律法主义,严重到以至于教会外的人可以辨别出基督徒和非基督徒之间几乎没有什么差别。圣经说基督徒的生活是与这个罪恶的世界分离的。

五、我愿教导人以基督为中心。“我们生活,动作,存留,都在乎他”(17:28)。一个人无法在阅读新约时没有留下深刻印象的,这就是早期的基督徒把基督作为他们每一个行为,言语和行动的中心。今天,我们用宗教术语,虚构的宗教仪式和各种宗教装饰隐蔽了主耶稣。这些都必须要除掉,这样人们可以看到真实的,鲜活的和救赎的救世主。

六、我要呼吁教会重新回到早期教会的火热、振奋、喜悦和期盼。我们已经在自由主义和正统主义里死了。五旬节那天,基督徒非常兴奋,人们以为他们是喝醉了。(21315)。今天我们进入教会,没有一个人会指责我们醉酒;相反,我们被指责睡着了。耶稣所到之处,就有火热与兴奋。使徒所到之处,就有兴奋和期待的感觉。今天我们需要恢复这种感觉。

七、我要呼吁教会和世界有一种新的关联性。我要呼吁教会以一个正确的角度,来看待我们这个时代惊人的社会丑恶现象。

然而,我想先从精神的角度开始。只有健康的教会可以帮助一个生病的世界。而今许多的社会活动只不过是纯粹的人道主义。我相信,在我们自己先被拯救之前,我们不能拯救世界。在我们作为教会的成员被基督的力量转变之前,我们不能改变这个世界。同理,在我们自己先被基督救赎之前,我们也不能救赎这个社会。

一个大型扶贫项目的领导人告诉我,他多年的社会工作经验使他确信,人们最需要的是在精神层次上。这正是为什么耶稣说,“你们必须重生”(约翰福音3:7)

然而在教会里,有些人认为传道应当按照社会工程,政治压力,甚至暴力革命来重新进行诠释。我们被告知,“要以这种方式去做事。”今天我们正在目睹的最大的特点是:由教牧组织的宣告、游说、抗议、示威,甚至去呼吁暴力在美国社会和政治引起变革。某些教会领袖认为必须迫使社会服从他们的社会变革的想法。他们说,这是基督教使命的重要部分。

我相信教会的首要任务是改变人们的心灵。改变人们的唯一方法就是让他们皈依基督。然后,他们将有能力去遵从基督教的(或基督的)命令“要爱人如己”(马可福音1231)

作为基督徒,我们有两个职责:首先,传扬基督的福音是对人类最深层次需求的唯一答案。其次,能把基督的原则最好地应用于我们周围的社会环境。世界可能会反对信条,但它不能反对改变生活。这正是基督单纯的福音所做的工作,在圣灵的力量和权威中讲道和宣讲福音。

今天我呼吁教会重返到宣扬基督和他被钉十字架为我们受死的重要任务上。他可以改变人们的生活,并满足人类最深的精神需求,这是人们面对世界问题的唯一灵丹妙药。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表