人有自由意志,所以就有责任

2020-10-15 06:48 浏览量: 1157 作者: 俞成华 来源: 新浪博客
摘要:亚当轻看他身上那能与神交通的“灵”,他也轻看“生命生活之源”的神,相反,他看重的是他那自由意志,他看重知识和独立自主。他拣选“独立自主”,他不要“依靠神”。这一选择,不仅给亚当和夏娃带来了死亡,也给在亚当里的整个人类带来了死亡,这是天下最大的悲剧。

神造的亚当有“自由意志”。神希望人的意志会自觉地选择神,就是让人的灵作为器皿,来接受并充满神,好在凡事上与神合一,来遵行神的旨意,荣耀神的名。撒但引诱人堕落导致灵的死。亚当完全应该用他的“自由意志”听从神的禁令,去抵挡撒但,拒绝妻子对神的悖逆;完全应该用能与神交通的“灵”回到神那里,去求问神,(那时他的灵与神是相通的)因为神才是他生命、生活的源头。可是相反,亚当悖逆了神的禁令,悖逆了这原定的“源流关系”,竟然离弃了生命的源头,离弃了神。正因为亚当的“意志”是故意悖逆神,亚当和夏娃就此与神隔绝了,人的“灵”不能再与神交通,这就是人的“灵”向神死了。人一犯罪,灵就失去与圣洁的神交通的功能。灵既失去了功用,一切思想、感情、打算,一切外面的行为,无不以“己”为中心。

亚当轻看他身上那能与神交通的“灵”,他也轻看“生命生活之源”的神,相反,他看重的是他那自由意志,他看重知识和独立自主。他拣选“独立自主”,他不要“依靠神”。这一选择,不仅给亚当和夏娃带来了死亡,也给在亚当里的整个人类带来了死亡,这是天下最大的悲剧。

未信主的人是已经活“在肉体里”了,至于基督徒,如果他让自己的心思一直停留在“体贴肉体”上,那他就成了“属肉体”的人了。肉体是与神为敌的,并且会把我们引进死亡。(参罗85-8)不信主的人是活在肉体里,在神看来是死的。信徒若顺从肉体(世人的样子)行事为人,就是属肉体,在神看来,也是死的。

使徒行传三章16节说:“正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了” ( 3:16)。可见信心是神所赐的。另一方面,主耶稣说,“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我”( 16:8-9)。所以,关于信,人也负相当的责任。这两方面是没有冲突的。一方面,信心的确是神所赐的,信心的根源是神,但另一方面,神不勉强人的自由意志。神藉着圣灵在人心里作工,作到一个地步,使人应该,并且能够相信接受时,他就该相信接受。一相信接受,他就得救。若他因怕吃苦,怕为信耶稣而受逼迫等等而不肯相信接受,这样他自己要负责任。

主给我们自由意志,祂绝不勉强我们,圣灵使人承认自己的罪,又使人心里明白,必需接受耶稣作自己的救主才能得救。这时,如果人拒绝神,那么最后的审判,就得由这人自己承担了。

我们必须进入到一个境地,就是对自己和自己的肉体完全绝望。在这种光景里,圣灵就开始作工,一面让你认识肉体的光景,自己的本相,一面进一步看清肉体不仅仅是败坏的,而且是狡猾的,肉体会装出善良“敬虔”的外貌,肉体能耍的花招很多,层出不穷,无奇不有。因此,不要试图改善肉体,或改变你的“己”。人不可能靠自己的力量,或天然人的好行为,来改变这旧造的生命,唯有完全地弃绝“己”生命,把自己交在神的手里,让神来作工。什么时候你所看到的肉体和神所看到的肉体一样败坏时,你就会谦卑下来,撇下一切来跟从主。那时,你就不会再随便批评别人了,因为你已经看清,你跟别人一样有罪,一样属肉体。     

同时,圣灵一直在你里面作工,于是在心的深处才有如此的呼喊:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗724并且:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”人的本性总是喜欢靠自己作些什么,现在绝望了,神叫他认识,真的得胜不是从自己来,乃是从上面来的。

所以,我接受主耶稣,只是我重生得救的开始,主的生命在我们里面长大成熟,就是我的“天天的得救”。在我们这一边,是要主动积极“配合”。我们与圣灵的工作相配合的程度,就是基督在我们里面成长的速度和程度。但愿我们爱惜光阴,天天不断顺服圣灵,不断进入神一切的丰盛。

现在已是主来的前夕,普天下已像挪亚的时代,所多玛时代(参太2432-44;路1726-30)。因为人专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(参提后3:2-5)。这些都是“旧造”的东西,是基督徒不该作的。因为基督徒里面的新生命是拒绝这些的。但,我们若不亲近神,若不依靠他的怜悯和恩典,那么,任何人都会很快堕落到肉体和情欲里,也会落到上面所举的罪里去。然而,在我们里面的新造,是一直排斥、对抗着“旧造”和旧造带来的东西。圣灵不断在我们良心里作见证,指出是和非,圣父也不断把他丰富的恩典(生命的能力)供应给我们,叫我们能胜过,所以没有一人可以为自己的失败找任何藉口或理由说:责任不在我!所以,有一个严重的警戒:“行这样事的,必不能承受神的国。”荣耀的国是神为他儿女所预备,所享受的。但行了上述事的人若不彻底悔改就与神的国不能有份。

神愿意把国度赐给我们。(路1232)但神也警戒我们,今天是拣选的时候,要世界就不能有国度,要国度就不能要世界,二者不能兼得。如果,在我们有生之年,不遵行神的旨意,不让神得着我们,那么当主再来时,我们就将从主面前羞愧而退了。有一天,神把我们带进他的荣耀里,该有多么的喜悦呀!但如果我们做天父的不孝之子,体贴肉体,那国度就与我们无份了。对此,我们的自由意志要负责!

“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”(罗马书86)。——这是给基督徒的一个警戒。

我们的肉体和肉体的情欲已经与主同钉十字架了,就当靠着圣灵治死身体的恶行。(罗813)这是我们可以天天活出来的经历。你必须确信,你是天天、事事在这两者中作拣选——“体贴肉体”或“体贴圣灵”。你拣选哪一条路,这也像你从前拣选天堂和地狱一样,需要你的自由意志来决定。如果你愿意体贴圣灵的话,神就要认真对付你,并且不断地加添你的力量,使你不住地顺服圣灵,与圣灵配合,靠着圣灵让基督的生命从你里面活出来。

罗马书八章是讲到得胜的生命,但又说,基督徒仍旧会失败,仍会照肉体去行事。肉体的(犯罪)行为不是一信主就完全没有了的,乃是需要靠神逐步光照发现,逐步除去的。请注意,“因你们已经脱去旧人”。(参西39及罗66)这是指客观的真理,是我们蒙恩的地位。但在信徒主观经历上,在行为上,旧人是渐渐脱去的。所以,我们当谦卑,倚靠、仰望主的恩典和能力不断地对付旧人,治死旧人。愿你真诚地对神说:“我愿意作一个讨你喜欢的人,凡你所要的,我也要!凡你所不要的,我也不要!”这样,神必要恩待你,必洁净和改变你。

今天神巴望看到我们属灵生命的长大,从婴孩渐长,以致满有基督长成的身量。愿神的旨意成就在我们身上。阿们!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表