《圣经》与圣灵的关系

2020-11-23 07:50 浏览量: 1239 作者: 巴文克 来源: 《基督教神学教程》
摘要:路德宗将《圣经》与圣灵合而为一,冒着二者彼此认同的危险,并失去其间的区分。他们甚至将圣灵的拯救之恩包括在圣道之内,并且只能借着《圣经》才能让基督进入人心。《圣经》既然是借着圣灵而存在,那么圣灵使人改变的能力也就住在圣道当中,可以说就是将圣灵放在一个器皿中。

基督为了叫我们与祂有交通,并得到祂的恩益,所以祂不单使用浇灌给教会的圣灵,同时也使用为了教诲与引导而赐下的《圣经》。于是祂建立了二者之间的关系,且此关系对于基督以先知、祭司与君王的职分的运作极有贡献。但若想对此关系有正确的观念,或予以清晰的解说,则颇非易事。论到《圣经》与圣灵的关系,实在是众说纷纭,莫衷一是,而且这些不同的见解也一直延续至今。

一方面,有些人认为只要传扬圣道就够了,但却忽视了圣灵的工作。从前有伯拉纠的跟从者,现今也有人追逐此异端。他们根本视基督教为一项教义,认为主耶稣基督只不过是一位高尚的模范,并将福音当作一种新的律法。他们主张罪的确使人软弱、衰败(却不是说那人在属灵上死了),然而他仍保有意志上的自由,故主张只要传福音就够了。如果人有听信福音的倾向,他就可来追随主耶稣基督的榜样过生活,根本不需要圣灵重生感化的工作。他们否认并攻击圣灵的位格与神性,认为圣灵只不过是从神(特别是从基督)而来的能力,而且仅是在教会中促进一种道德的性质与理想的目的而已。

还有些人则遵循另一种不同的思想路线。他们被称为奋锐党、反律主义者、狂热分子或神秘派,他们大谈特谈圣灵,但在人的改宗信主上,却轻视《圣经》,不给予其什么地位。他们认为《圣经》和传福音并没有什么属灵的实质在内,只不过是一种象征而已。圣道的本身是死的,只不过徒具虚文,并不能穿透或侵入人心,也不能将新生命的真理移植入人心。圣道只能在人心中光照感化而已,并不能改变人心。惟独借着圣灵,才能改变人心。从神来的圣灵能立即穿透人心之深处,并使人享有《圣经》所象征的那个实际。因此,他们认为属灵人是直接从神而生,并由神所教导,惟独这样的人才能了解《圣经》,有时他或用《圣经》作为标准与指导的真理,但《圣经》却不是他宗教知识的来源,因为他是直接受到圣灵的教导,并且是在《圣经》以外逐渐成长。

当圣灵的感化逐渐将人心从《圣经》解放时,人心也就脱离了基督的位格与整个历史基督教而独立。而在其进一步的发展上,神秘主义就成了唯理主义。因为当圣灵内部的活动与《圣经》的话脱节时,那也就失去了其特殊的位格。如此一来,就使神的灵在人理性中的工作与良心中的一般活动泾渭难分了。根据此种见解,神与祂的圣灵生来就住在人里面,而人从有生以来就有神的话写在心中。关于此点,基督仅具些微的影响力。某些真实的事并非是因为记载在《圣经》中,乃是因为它本身就是真实的。基督教是原始的天然宗教,和世界一样久远,至于它的本质则为所有历史宗教的根基。神秘主义总是而且屡次地变成唯理主义,而唯理主义则又定期地变回神秘主义。二者常是走极端,后又彼此接触,最后则握手言和。

基督教会向来企图避免这些异端,并保持《圣经》与圣灵之间的关系。可是为了避免这些,教会在一些信仰告白中却遵循了不同的路线。例如天主教就不将《圣经》与教会传统视为真正的蒙恩之道,认为只不过是为求得真理的一种资料而已。对真理在理性上的了解就称之为信。但因为这样的信心纯系一种同意,所以在得救上是不够的,只能作为达到得救目的的初步预备。天主教认为真正的救恩是在圣礼中初次实施的,这样,天主教就承认圣灵的工作在教会的设立与维持上,在教导、牧养与讲坛服侍上,其次在借着圣礼赐给信徒的超自然恩惠、德性与恩赐上是超乎一切的。

为了反对将圣灵拯救的行动与《圣经》分离的企图,也为了反对将圣灵的工作仅仅从属于圣礼的企图,宗教改革运动因而兴起捍卫真道。此运动不仅恢复了《圣经》是真理(包括传统)的惟一、清晰与充分的来源,同时也尊荣《圣经》,视《圣经》是蒙恩之道,并且恢复了《圣经》在与圣礼的关系中原初的地位。此时宗教改革运动感到有必要更深地反映《圣经》与圣灵的关系,它之所以要如此加倍地努力,乃是因为所有的古老异端此时都已复起,并且都拥有强力的支持者。当索西奴派人士重拾亚利乌与伯拉纠的教训,视福音为一种新的律法,认为不需要圣灵的特殊行动时,重洗派人士也再度采取神秘主义的道路,高举内在的话语,并说《圣经》是死的,只不过是空洞的象征而已。

若想重回正路,实需大费周折。在路德宗与改革宗教会内,他们采取了不同的路线。路德宗将《圣经》与圣灵合而为一,冒着二者彼此认同的危险,并失去其间的区分。他们甚至将圣灵的拯救之恩包括在圣道之内,并且只能借着《圣经》才能让基督进入人心。《圣经》既然是借着圣灵而存在,那么圣灵使人改变的能力也就住在圣道当中,可以说就是将圣灵放在一个器皿中。正如面包具有内在的滋养力一样,所以《圣经》也从产生它的圣灵领受了救人的内在属灵力量。因此,《圣经》不仅被认为有光照人心、感化人道德意志的能力,同时借着圣灵内在的感化,也有一种重生与拯救的能力。圣灵除了借着《圣经》之外,不然是无法工作的。

改革宗教会绝不采取此种见解,因为在此问题上,有限的不能了解无限的原则是适切的。圣道与圣灵很可能有密切的关联,但却不能混为一谈。圣灵有时的确未借着圣道工作。当圣灵之所以与圣道联合时,是出于祂的自由意愿。圣灵常常按着祂的美意与圣道一同工作,并且在传扬圣道之处就是在恩典之约的范围中,在教会的团契中工作。圣灵并不是像路德宗所说活在《圣经》或传讲的圣道中,乃是活在基督永活身体的教会中。圣灵也并不是借着圣道,就好像借着祂能力的器皿工作一般。虽然圣灵是借着圣道同心协力地工作,但却是圣灵自己穿透人心,更新人意,使人得着永远的生命。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表