每个信徒一生的本分

2020-12-03 06:57 浏览量: 1179 作者: 约翰•欧文 来源: 《治死罪》
摘要:神所赐的恩典跟祂所赐的恩赐是一样的,赐予我们是要我们使用、开发和拓展(参太25:14-30关于银子的教导)。若有基督徒没有天天治死罪,那么他便在得罪那赐给他治死罪的途径的神。

真信徒,就是确实脱离定罪状态的人,他们必须仍旧一生努力,治死罪在他们里面残余的势力。保罗在另一处经文中再次重复这相同的真理,“要治死你们在地上的肢体”(西35)。保罗是在对谁说话呢?他在向那些已经“与基督一同复活”的人说话(西31),他们与基督一同“死了”(西33),并且他们将“与祂一同显现在荣耀里”(西34)。读者啊,你治死罪了吗?你的生命在乎于此。不要再拖一天,你要除掉罪,不然它就会毁掉你的平安和喜乐。保罗在《哥林多前书》第九章27节告诉我们他自己的实践,“我是攻克己身,叫身服我”。他说,“我天天如此行”。如果这是保罗每天的操练(他在恩典、启示、喜乐、特权、安慰上……所得的尊荣比绝大多数人都多),那么我们为何认为自己不必如此照着行呢?

1、只要我们活着,残余的罪就仍住在我们里面。

我们不打算在此驳斥今生可以成为完美无罪的愚昧观念。我们必须学习使徒保罗,尽管他身为大使徒,却不敢说,“我已经得着了,已经完全了”(腓312)。我们也必须认识到,我们的内心需要“一天新似一天”(林后416)。我们知道,我们都有“取死的身体”,在我们的身体死亡之前是不能脱离的(罗724)。因此我们承认,残余的罪在某种程度上仍住在我们里面,直到死日。因为情形如此,我们必须天天努力,治死自己的罪。如果有人受命去除灭一个敌人,而他在敌人灭亡之前停止攻打,那么他不过是半途而废。

2、只要我们活着,残余的罪就活跃不断,极力要生出邪恶的行为。

当罪不搅扰我们的时候,我们也能不理会罪。然而,在今生这绝不会发生。罪是诡诈的,它知道如何在仍然非常活跃的时候表现出死的样子。因此,我们必须时时狠狠地追杀它,直到治死它。罪总是在活动。“情欲和圣灵相争”(加517)。邪欲引诱我们,要叫我们落入罪中(参雅114-15)。有时它企图说服我们犯罪。有时它企图阻碍我们行善。有时它企图拦阻人与神相交,使他灰心。正如保罗吩咐我们说,“我所不愿意的恶,我倒去做”(罗719)。同样,每一个信徒都会发觉,每当他想要行善时就会有争战。这就是保罗在《罗马书》第7章多多叹息的原因。信徒每一天都在与罪发生争战。罪总是在活动,总是在策划图谋,总是在引诱和试探。要么罪击败我们,要么我们击败罪。直到我们死的日子之前,这都将如此。惟一找得到安全的方式就是不断地与罪作战。

3、如果我们不对罪采取遏制的措施,如果我们没有不断地治死罪,它就势必会产生支配和危及我们属灵生命的可耻罪行。

罪的目标总是最坏时。我们若不克制罪,那么罪每次兴起试探或诱惑我们的时候,它就会牵引我们去犯这罪中最严重的罪。例如,每一个不洁的念头或一瞥都可能引起奸淫的罪。罪,就像坟墓一样,永不满足。罪具有欺骗性的主要方面就是它开始时只提出小的要求。罪起初的进攻和鼓动常常很温和。罪若在第一次进攻中得手,它会作出越来越多的要求,直到“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”这事所产生的结局就是奸淫、恶谋和凶杀(参撒下112-17)。正如《希伯来书》的作者警告我们,不要任凭自己“被罪迷惑,心里就刚硬了”(来313)。  罪若在第一次进攻中得手,它或许就会重复最初的进攻,直到人心对罪的觉悟降低,易被牵引去落入更深的罪中。心在不知不觉中开始变得刚硬,因此罪在良心不太受搅扰的情况下就能提出更大的要求。罪通过这手段不断升级,提出越来越邪恶的要求。惟一能防止罪步步进逼的方法就是不断地治死它。若放弃这项本分,就连世界上最圣洁的圣徒也会落入最可怕的罪中。

4、神已赐给我们祂的圣灵和新性情,好叫我们有抵制罪和邪欲的途径。

邪恶的本性专司抵挡圣灵和神赋予信徒的新性情。与此相反的情形也是真实的,即“圣灵和情欲相争”(加517)。我们与神的性情有份(参彼后14-5),这能促使我们“脱离世上从情欲来的败坏”。我们若没有每天运用圣灵的能力和我们的新性情去治死罪,我们就在忽视神赋予我们去对付我们最大敌人的完美措施。我们若不使用自己已领受的,那么神拒绝赐给我们更多,是完全公平的。神所赐的恩典跟祂所赐的恩赐是一样的,赐予我们是要我们使用、开发和拓展(参太2514-30关于银子的教导)。若有基督徒没有天天治死罪,那么他便在得罪那赐给他治死罪的途径的神。

5、忽略这项本分导致恩典在灵魂中的衰败和邪恶本性的繁盛。

忽略这项本分是导致灵性衰败最主要的因素。对恩典的操练及其所带来的得胜是使恩典在心里坚固的两个关键方式。当恩典不活跃时(好比不运动的肌肉),它就会枯萎和衰败,罪就使人心刚硬。罪一旦获得胜利,它就必削弱灵魂属灵的生命(参诗3110518),使信徒虚弱、患病,临近死亡(参诗383-5)。当弱小(在属灵的意义)的人受到接二连三的击打,一次又一次地受伤,一次又一次地失败,但他从不觉醒奋起抵抗,那么除了因罪的迷惑而变得刚硬,灵魂流血至死以外,他还能期望什么呢?悲哀地说,这类忽略所带来的警戒性结果的例子并不鲜见。我们当中有许多人曾经是谦卑、心肠柔软,为自己的缺点哀痛的基督徒,他们害怕得罪神,为主、为祂的事、祂的日子和祂的子民曾一度热心,但如今却因为忽略此项本分而改变了,不如以前了。他们现在挂念世上的事,世俗、冷漠、苦毒,随从今世的观念。这给真正的信仰抹黑,给从前认识他们的人带来很大的试探。

6、若不尽此本分,基督徒便无法尽其它的本分。

“洁净自己……敬畏神,得以成圣”(林后71),在恩典上成长(参彼后318)乃是我们的本分,然而,若不天天治死罪,我们就不能尽这些本分。罪会尽力抵挡每一次圣洁的行为。

在我们进行下一章的学习之前,做两件事情将对我们有所帮助:

首先我们要来总结本章所阐述的第一大要点。它便是:尽管信徒在罪上的死(参罗62)是借着基督的死为他赎买的,但是治死罪仍然是信徒每天的本分。虽然我们一归正便领受了全然得胜的应许(得胜是借着知罪,为罪痛悔,注入对付罪和摧毁罪的新生活的动力),但是罪仍残留在信徒里面,罪在所有信徒里面都是活跃的,即使在最优秀的信徒里面也是如此,只要他们还活在这个世界上。所以,每天不断地治死罪,这对于我们的一生是至关重要的。

我们提到,对于没有治死罪的信徒来说,有两种罪在威胁着他们。第一种在影响着自己;第二种在影响着别人。

不严肃思考或对付罪的邪恶性。谈论罪并说罪是何等邪恶的人,若不天天去治死他自己的罪,那么他并没有在严肃地思考(对付)罪。没有治死罪的根源在于,当人没有注意的时候,罪仍在逼进。若有人以为神的恩典和怜悯乃是容许他对每天的罪不加理会,那么他离将神的恩典转变为仍在罪中的借口,且在受罪的迷惑,变得刚硬,就非常近了。这就是一颗虚妄和糜烂之心的最大证据。读者啊,你当警惕这等悖逆!它只能导致你属灵力量的衰弱,更可怕的结局是:背道和地狱。耶稣的血是要洁净我们(参约壹17;多214),而不是要安抚我们在罪中生活!基督被高举是要引导我们悔改(参徒531)。神的恩典教训我们“除去不敬虔的心”(多211-12)。《圣经》说,离弃教会的人是因为他们从来就没有真正属于教会(参约壹219)。许多人是这样经历这事的:

他们起初有一阵子觉悟到自己的罪,这促使他们去行一些善事,称自己有信心。他们“因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽”(彼后220),但是在他们认识福音之后,却厌烦去尽福音所要求的本分。因为他们的心从来就没有真正地被改变,他们允许自己忽视《圣经》关于恩典教导的不同方面。一旦这罪抓住他们的心,他们投身进入通往地狱的大道,这只是时间的问题。

一个没有治死罪的人本身可能会蒙保守不背道,但同时他却在别人身上产生两方面的影响:

使世人刚硬的影响。当世人看到,他们自己的生活与不治死罪的基督徒的生活相差无几时,他们便觉得没有必要成为基督徒。他们观察到这类人对信仰的热心,同时也看到他对不赞同他之人的不耐烦。他们观察到他缺乏恒心,变化不定。他们看到他与世人分离,但他们更多注意到他的自私,缺乏助人的努力。他们听见他谈论属灵的事,也声称他与神相交,但是这些都与他效法世人的生活相矛盾。他们听见他吹嘘罪的赦免,然而他们却看到他没有宽恕别人。他们注意到这样一个人所过的低劣品质的生活,就刚硬着自己的心拒绝基督教,认为自己的生活并非不如任何基督徒的生活。

蒙蔽别人的影响。别人会将这样的人当作基督徒的榜样,并且以为因为他们可以效法他的榜样,甚至改良他的榜样,所以他们也一定是基督徒。如此一来,这等人自欺欺人地以为他们是基督徒,其实他们并不拥有永生。

 

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表