认识神迹,帮助你扩张信心

2021-01-18 07:34 浏览量: 4485 作者: Sam Storm 来源: 作者文集
摘要:对「神迹」更进一步的定义:著名福音派神学家韦恩•格鲁德姆(Wayne Grudem)定义神迹为「亲身经历不太寻常的神的作为,能引起人的敬畏与奇妙之情。」然而,不管我们如何定义「神迹」,必须记住,不能把以为神原本不在,但如今出现的情况视为「神迹」。相反的,神是无所不在、坚定与永续的神,祂指引万物,使其各就其位,而如今正以一种奇妙与不常见的方式动工。

很多基督徒认为神离我们世界好远;祂不在我们的日常当中,但是有太多证据显明了,神真正参与在我们每天的事物中,如祂使青草生长(诗篇104),到我们生命的延续(使徒行传17;歌罗西书1:17)。所以首要我们必须先澄清一个观念,神不是介入我们在世上的事,因为所谓的「介入」就表示了神处在遥远的天边,不太在乎我们。

Pastor Sam Storm提到以下10点,说明神的神迹,一直都在我们中间运行:

1. 在超自然与自然界中,神都能行出神迹

有人把神迹定义为,神不透过我们所认知的方式或工具,而达到一个期望结果的作为。但是神也使用工具来行神迹,如耶稣用倍增小男孩午餐的方式,喂饱五千人的故事。也有人把神迹定义为神的超自然作为,意指只有神才能强迫违反自然的力量或法则。然而,神就是万物的创造与供应者,祂已凌驾于所有之上。

对「神迹」更进一步的定义:著名福音派神学家韦恩·格鲁德姆(Wayne Grudem)定义神迹为「亲身经历不太寻常的神的作为,能引起人的敬畏与奇妙之情。」然而,不管我们如何定义「神迹」,必须记住,不能把以为神原本不在,但如今出现的情况视为「神迹」。相反的,神是无所不在、坚定与永续的神,祂指引万物,使其各就其位,而如今正以一种奇妙与不常见的方式动工。这么解释的话,就能说明神为什么以不寻常的方式应允我们的祷告可称为神迹了!(列王纪上18:2436-38;使徒行传12:5-728:8

2. 神迹也是圣灵的工作

保罗在加拉太书的描述,可帮助我了解甚么是神迹。我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音呢?(加拉太书3:2)。在这里保罗明确描述他首度领受圣灵救赎的刹那。那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢,是因你们听信福音呢?(加拉太书3:5)。说明了保罗在其使徒的生命中,受到圣灵不断的供应。

3. 神迹不靠我们行善「赢得」

显然,神不会因我们是否行善事,而赐给我们圣灵或神迹。保罗说过,遵守律法,并不是神赐下圣灵或行神迹的理由。换句话说,遵行律法或行善都不是我们经历圣灵的因果。

4. 信心是我们经历神迹的实底

就在保罗说明神迹不是「赢得」的理由之后,他申明,「信心」才是主要的理由;信心就是工具、是我们之所以能经历圣灵的实底。我们因「听信福音」,神才赐下圣灵。因为我们信靠神与其应许,神便欣然倾注祂的圣灵。

5. 经历神迹的信心来自于听见……

听见什么呢?明显地,是要我们能听见祂的话语,即是读神的话。只要我们信靠神的真理、相信且珍惜耶稣基督的福音,神就会以倾泻祂的圣灵来回应我们。但是只有「听见」还不够,我们必须对于所听到的具备「信心」。只有听讲道是不够的;只有读经也是不足的;勤记经文非常好,但是如果对所背诵的经文仍带着怀疑,也是没用的;研读神学若不相信,也是枉然。神不会在乎我们是否聪明或高学历,能长篇大论神学的人,也可能从未领受过圣灵行的神迹。

6. 神应许圣灵永远与我们同在

仔细看看加拉太书3:5中的描述。祂是「赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的神」,神凭着自己的属性,拣选谦卑与信靠祂话语的人,给予圣灵与更多的恩典。这就像神的徽章,神说:「这就是我,我的作为,我将不断供应给我子民我的圣灵。」

7. 神迹与圣灵,都行在神的子民中

不要忘了,保罗所写的信都是给基督徒的!保罗继续勉励他们,就是要指出;在我们蒙恩得救之后,神让圣灵不断在我们里面动工。保罗并不称这样的经历为「圣灵洗礼」或「圣灵充满」;也不使用「膏抹」这个用字。但是没有关系,最重要的是神的属性与旨意,祂会让我们在每日的生活中,经历圣灵的同工。

8-1. 对神的属性要有信心

神究竟希望我们相信什么?也就是相信圣灵会在我们身上所成就的事。在写给加拉太教会的信中,保罗相信,唯有在基督里,借着信才能称义,这点对基督徒来说非常重要。尤其保罗特别提到:正如「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(加拉太书3:6并且,保罗也相信,我们对神属性的信心也是关键。你是否相信神乐于在我们中间行奇事?你是否相信神喜悦在我们生命行医治与修复?你是否相信神对自己的子民充满怜恤、并愿意成为随时的帮助?如果我们都能相信这些「神的属性」,就能体验圣灵的超自然作为了。

8-2. 知道祂必动工

马太福音9:28-29提到,耶稣对两个瞎子说:「你们信我能做这事吗?」他们说:「主啊,我们信。」耶稣就摸他们的眼睛,说:「照着你们的信给你们成全了吧!」到底是什么信念,让他们相信神必会医治而最终得到了医治?不是因为他们相信耶稣「愿不愿意」,耶稣从未问他们:「你们相不相信我愿意医治你们?」祂只问瞎子「信我『能』做这事吗?」当他们说「能」之时,神就治了他们的瞎眼。

在马太福音8章中提到的痲疯病人对耶稣说:「主若肯,必能叫我洁净了。」他并没有怀疑耶稣的能力,而是完全地相信,虽然他不确定耶稣是否愿意,但耶稣并没有责备他的怀疑。神行医治完全是因为痲疯病人完全相信祂可以。

9. 神迹不只给使徒,也行在所有基督徒的生命中

就保罗所写给加拉太弟兄的信中得知,当中虽然没有门徒的教导,神却仍赐给他们圣灵,并在其中行异能(加拉太书3:5)。从这里我们可以看见,神迹不是门徒的专享,在每个基督徒身上都能发掘到。

10. 「神迹」一词,在希腊语中指的是「能力」

哥林多前书 12:10-11中提到所谓恩赐与行异能,即是希腊语「大能」的意思,是圣灵所运行,分给各人的。神透过经文,唤醒我们的信心,在我们当中「行异事」,祂分赐我们一种神圣的能力(如恩赐或个人魅力),以致我们能行出「神迹」。

所有在哥林多前书 12:8-10提到的各种恩赐都是「神迹」,都有超自然的成分。虽然医治的能力与预言就是神迹所呈现出的能力,但不代表很多看不见的能力就不是神迹。神的圣灵一直都在我们中间。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表