教会是你的家庭

2021-01-26 07:23 浏览量: 1035 作者: Megan Hill 来源: 新浪博客
摘要:知道了这一点之后,我们就能为神赐给我们的这些特定的弟兄姐妹感到喜乐,无论他们看起来多么与自己不一样。因为在他们身上,我们领悟到了一些关于基督的事情。随着他们在这个家庭圈子里的成长和成熟,他们的品格和行为越来越像我们灵魂最爱的那位。

早在我自己开始使用这些属灵词汇之前,我就知道了“弟兄”和“姊妹”的含义是什么。小时候,我会在专心致志地看书的同时竖着耳朵偷听父母打电话,对电话那头的人有一点好奇。

开始的嘘寒问暖从来没有引起过我的注意,他们有时候会突然沉默,或是进入到一种严肃的预期,这些会引起我的一点点兴趣。后来我会听到爸爸称呼来电者为“弟兄”,这会让我从书页上抬起头来。电话那头的这位无疑是我们教会大家庭中的一员,不管他是打电话询问自己不祥的体检报告,还是顺便来借几把椅子,都可能会影响到我的生活。

看,你的弟兄姊妹

用圣经词汇来说,在教会里坐在我们身边的人就是我们的家人。就像我们血缘家庭的成员一样,我们没有为自己选择他们,但他们是神为我们选择的,因此我们与他们有着不可分割的联系。因为我们属于基督,所以我们属于基督的家庭。

在约翰福音中,我们读到这样一段经文(19:26-27):“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此,那门徒就接她到自己家里去了。”因着基督的宣告,马利亚和约翰成为彼此的家人,他们的关系体现出亲生母子之间的所有忠诚。

后来,当保罗要罗马教会欢迎和帮助腓比时,他称她为“我们的姊妹”(罗16:1);当彼得要表扬西拉时,他称他为“忠心的兄弟”(彼前5:12)。当作为作者的使徒想对全体会众讲话时,他们经常称他们为“弟兄们”(或作“弟兄姊妹们”) “兄弟姐妹”)。事实上,我们身边的教会成员就是我们的家人。

家中的生活

承认我们的弟兄姊妹关系,并不是一种头脑体操,而是一个深刻的真理,这真理应该激起深厚的情感,并以具体的表达方式满溢出来。

因为这些人是家人,所以我们知道他们的名字(约翰福音3:15),我们了解他们的兴趣。我们对这些人应当表现出“爱弟兄,要彼此亲热”的感情(罗马书12:10),放弃任何偏袒的暗示(如雅各书2:1)。我们要以成百上千种方式寻求表达这个信息:你们是我的弟兄姊妹,我爱你们。

在整本新约圣经中,神命令我们在地方教会中要互相关怀、彼此劝勉。特别是新约书信,告诉我们很多成为弟兄姊妹的意义所在,并教导我们“知道在神的家中当怎样行”(提摩太前书3:15)。这些书信以各种“彼此”的命令提醒我们,在神家庭中的生活将重新定位我们的忠心——不仅仅是在主日,而是每天的每时每刻。

教会不像其他的人为社团,那些社团我们可以根据自己的舒适程度参与或不参与。家委会、邻里协会或图书俱乐部并不要求我们在其他成员遇到困难时做出个人牺牲,但家庭有这样的需要。

因为神的子民是我们的家人,所以我们会放下自己的喜好和优先事项(使徒行传4:32;腓2:3-4)。我们会敞开心扉,打开大门;我们会在饭桌前再加一把椅子,在祷告名单上再加一个名字。我们会把我们的生活用品、家具和微笑送给他们。我们会分享他们的悲伤、试炼和失望。我们会寻找表达爱的方式。

因此,我们应当预备好,加入教会后我们留给自己的金钱和自由时间会更少,预备好迎接更多的忧伤和担心,也预备好迎接巨大的喜乐。

耶稣,我们的弟兄

归根结底,我们在属灵家庭中的喜乐,来自于比我们每天与属这间地方教会的普通人一起生活的经历更大的那一位。

我们的喜乐来自于我们的弟兄基督,他正在使家庭中的每个人都像自己一样。罗马书第8章告诉我们,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(29节)。整个救赎的工作都体现这一点:一个庞大的家庭,所有的成员都越来越像他们的长兄。

知道了这一点之后,我们就能为神赐给我们的这些特定的弟兄姐妹感到喜乐,无论他们看起来多么与自己不一样。因为在他们身上,我们领悟到了一些关于基督的事情。随着他们在这个家庭圈子里的成长和成熟,他们的品格和行为越来越像我们灵魂最爱的那位。因为圣灵的工作,他们说祂的话语,爱祂的工作,恨祂的仇敌,反映祂的圣洁,服事于祂的目标。他们和我们越是像基督,我们就越是爱他们。

在圣经中最引人注目的经文之一,就是希伯来书2:11说当基督看着教会里的这些基督徒时“称他们为弟兄也不以为耻”。这怎么可能呢?基督看着祂的家中那些平凡、软弱、有时还很困难的人,怎么会不感到羞愧呢?祂不觉得羞愧,因为祂在他们身上日益成形,祂深信有一天——因着祂为他们所做的工作——他们会改变(来2:10-18;参加4:19)。祂甘心与我们相认,因为我们的身份在祂里面。

当我们确认我们与地方教会其他成员的关系,并对他们的情感能溢于言表时,我们就是在大声向世人见证福音。我们不羞于称他们为弟兄——不是因为他们是完美的,而是因为他们正在被塑造,越来越像我们的那位长兄。

在我们的基督徒兄弟姐妹身上,我们可以看到一些世人看不到的东西。我们可以看到基督自己。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表