以色列的身份和独特性

2021-02-25 14:51 浏览量: 2864 作者: 潘刘玉霞 来源: 网络
摘要:从主前586年一直到主后1947年之间的所有教会,都生活在没有以色列国的年代,教会出版的刊物大多未提及以色列和耶路撒冷的相关信息,如今我们活在一个最荣耀的时代,却也必须承认一个事实,就是我们过去所读的圣经注释书籍,几乎都将以色列全然遗忘了……

5ec9eccb934001e668484ff92d5613d0.jpg

前言

主前931年,以色列统一王朝分成南、北两国。主前722年,北国被掳到亚述而灭亡,十个支派从此消失;主前586年,南国被掳到巴比伦而灭亡。

以斯拉记、尼希米记、以斯帖记当中所描述的历史,都是以色列人被掳到异地时发生的,这段期间,虽然提到了耶路撒冷城墙的重修与圣殿的重建,但以色列并未在当时复国,而是仍旧在异族的统治之下。

我们研读新约圣经时,也不可忽略了当时的历史背景,在耶稣的时代,以色列国同样是不存在的,当时的耶路撒冷乃是在罗马帝国的统治之下。

从主前586年一直到主后1947年之间的所有教会,都生活在没有以色列国的年代,教会出版的刊物大多未提及以色列和耶路撒冷的相关信息,如今我们活在一个最荣耀的时代,却也必须承认一个事实,就是我们过去所读的圣经注释书籍,几乎都将以色列全然遗忘了。

所以,在西元前586年以后关于以色列的真理几乎被掩盖。耶稣时代,当时以色列人是受罗马帝国管辖,根本没有以色列国,所以犹太人的文化仍保存着,他们有自己独特的价值体系和信仰,但政治上却是受罗马帝国管辖。

圣经中提到犹太人曾有三次的回归以色列,重建圣城,但以色列却一直没有复国。从旧约最末的先知书到新约时代,两约中间,约有四百年是沉默时期。

新约时期,施洗约翰宣讲悔改的道和施洗,也是在罗马帝国统治时期,当时犹太人社会是由法利赛人、撒都该人、文士和其他的阶层组成,当时通用的语言是希腊文。

尤其是外教的文化和各样的思想一直冲击着新约时代的教会。在耶稣基督降生前,当埃及、波斯帝国没落,罗马帝国兴起之前,以色列被许多国家占领过,以色列亡国时期的历史常常被人忽略。

以色列是神的儿子

儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许是以色列人的。

「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!」(罗马书9:1-5

保罗写这书信时,以色列根本不存在,他真是在圣灵的启示下写出了如此伟大的神的话语。

特别是罗马书第九章到第十一章,更是早期几乎所有解经家不敢触及,也无法解释的一段经文,既没有以色列这个国,如何能解这段经文?也因着长久以来的不知所措,以至于在1948年,以色列一夕复国之后,众教会显得措手不及,对于罗马书的大半经文也提不出应变的解释有关保罗所讲的这一段先知性话语。

保罗蒙召成为外邦人的使徒,但却十分惦记着自己的骨肉之亲,这段经文讲到的儿子的名分,以及此名分所涉及的产业,都是赐给犹太人的,在以色列的传统中,长子更是承接了双倍的产业与祝福。

再者,荣耀、诸约、礼仪、律法、应许,都是他们的,本不是给外邦人的。十诫也是给以色列人的。

耶稣是以色列人唯一的拯救

外邦人是借着耶稣基督得着救恩,耶稣基督给新约的信徒只有两条诫命,就是:爱神和爱人。并且,这一切都要靠圣灵启示我们才能成就。

耶稣说:「我是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」也就是说,以色列人无法单靠实践律法得救,旧约时代的人都不能算是得救,耶稣受死,解决了人类罪的问题,使我们可以借着信祂而得救。

除了得救,我们还必须提到重生,人唯有透过圣灵才能重生。如果旧约的人守律法,就可以得救,那么耶稣就不用降世为人,道成肉身,并且为我们死了。

罗马书明言,我们得救是蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义,并且人称义是因着信,不在乎遵行律法。(参考罗马书3:23-29

所以,现今我们可以明白,即使一切的名分、诸约、礼仪、律法、应许都赐给了犹太人,但这一切并不能使他们得救,他们需要圣灵的启示,相信耶稣是他们的弥赛亚,才能得着上帝的救赎。

神与亚伯拉罕之约永远常存

圣灵赐下启示,使我们想起并且明白耶稣所说的一切话,若是没有圣灵,我们每个人都会像当年的犹太人一样,把耶稣钉死在十字架上,没有圣灵,我们就不能明白圣经。

外邦人因着信,成为亚伯拉罕的子孙,得以插枝,进入神赐给亚伯拉罕的一切祝福之中。保罗将福音传到外邦,自己的骨肉至亲却不能得着,实在令他伤痛。

亚伯拉罕从神领受了极大的祝福,而这样的祝福乃是借着一个民族,就是犹太民族而承接下来,神从来不会废弃祂和任何人所立的约,所以,即使以色列亡国了如此长久的一段时间,只要犹太民族存在一天,神和亚伯拉罕的约就永远存在,祂是守约施慈爱直到永远的神,祂必定要兑现自己的承诺。

否则,神对我们所说的话,也同样可能失效。「然而我要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。」、「我要坚定与你所立的约(你就知道我是耶和华)」,这是神亲口所起的。(以西结书16:6062


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表