基督徒分别为圣的生活

2021-04-08 08:34 浏览量: 972 作者: 陶恕 来源: 作者文集
摘要:主耶稣基督自己就是我们最完全的榜样,在祂并没有分开的生活,祂在父神面前,从婴孩一直活到在十字架上受死。

“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”——林前1031

基督徒内心平安最大的拦阻,就是惯于把生活分为两部分:神圣的和世俗的。

这种状况是一种误会之下的产物。所谓圣事与俗务的分别,在新约《圣经》中并没有根据,只要我们对《圣经》有较为完全的理解,就能帮助我们脱离那种苦境。

主耶稣基督自己就是我们最完全的榜样,在祂并没有分开的生活,祂在父神面前,从婴孩一直活到在十字架上受死。神悦纳了祂整个生活的奉献,在祂的行为动作之中,没有分别什么是祂自己的,什么是天父的。祂简单地用一句话表明出来:“我常做祂所喜悦的事”(约829)。保罗的劝告,叫人凡事“都要为荣耀神而行”,这叫我们清楚地看到,我们可以在生活中每一样事上荣耀神,保罗特别提到“吃”和“喝”,这是我们日常所行最普通的事,既然这样普通的动作都可以荣耀神,还有什么不能为荣耀神而做的事呢?

一个悔改得了重生的基督徒,如果照他所明白的《圣经》,过着遵行神旨意的生活,他生活中的每一样事,都可以与祷告、受洗、领受圣餐等事情同样地被视为圣事。这是把每一个行为动作都提高到一个永活的国度,把整个生活变为一个分别为圣的生活。

我们单单明白这个真理还是不够。如果我们想要从神圣和世俗不调和的理论中求解脱,我们必须把自己奉献给神,并且坚信每日、每夜、每时刻中的每一个动作都是为着神,实际地过着荣耀神的生活,时常不忘记这个真理,默想这个真理,明白我们的一切都属于神,每一件事情都能成为圣事,认定在一切平常的工作中,神都在那里与我们同在。要相信神悦纳了我们,然后坚持这个地位,把每一种工作都当作祭司所办的圣事。

每日生活中的每一件事情都可以分别为圣,不是说我们所做的每一件事都同样重要,一个爱神的人一生中会有某些事做得比其它事更为重要的。保罗织帐棚和他写《罗马书》的重要性并不相等,然而两样都是被神所悦纳,并且都是真正侍奉神的工作。当然领一个人归向基督,比起栽种一个花园要重要得多,然而种花的工作,仍然可以和领人归主一同列为是圣洁的工作。

人的功用不是个个一样的,在基督的身体中,恩赐是有不同的。贝莱比利就他对于教会以及世界的贡献而言,不能和路德和卫斯理相比,但是这个少得恩赐的弟兄和那些多得恩赐的弟兄是一样地圣洁,并且是同样地蒙神悦纳。

每一个照他蒙召时所从事的工作安心守着本位的基督徒,他的工作就如当牧师的同样被分别为圣。真正分别圣和世俗,并不是看那个人所做的是什么事,乃是看他做事的动机是否正确。动机决定一切。一个人先在心中尊主为圣,就不会再做什么庸俗的事情了。他所做的一切的事,因耶稣基督的缘故,都是美好而且被神所悦纳。对于这样的一个人,他的整个生活已经分别为圣,全世界成为他的圣所,他一生的生活变成祭司的职务。他存着这种心思去做事的时候,就是在日常的事务中,也会听见撒拉弗的声音说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!”(赛63


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表