美好生活的三个要素

2021-04-09 07:31 浏览量: 1901 作者: 傅士德 来源: 《生命的洗练》
摘要:一套根植于我们身边的文化,另一套根植于亚伯拉罕、以撒和雅各的神那里。两者都声称能让我们过上美好的生活,然而我们必须清楚地看到:两者中只能有一者是真的。

在美好生活的定义上,今天的社会文化带来许多误解。如今所流行的对丰盛或富足的认识,让人越来越难相信神是美善的且要用他的美善充满我们的生活。现代世界里,“美好生活”常被定义为拥有权力、财富、地位以及不受任何人限制的自由。对于何谓丰富的人生,今天的人面对着两套完全对立的教导系统。

一套根植于我们身边的文化,另一套根植于亚伯拉罕、以撒和雅各的神那里。两者都声称能让我们过上美好的生活,然而我们必须清楚地看到:两者中只能有一者是真的。

只有发觉这些古典的属灵操练,确实能给我们带来神国度里的丰盛生活,我们才会真心把它们当作好东西。也只有真实地认识到,神及其国度里的生活是美好的,能给我们带来最终的满足,我们才会真心放弃人类发明的“美好生活”。

在圣经里,我们看到神渴望让每一个人都拥有一个丰满的人生。这丰满至少与三样东西相关,它们是供给( provision)、身份(place)和性格( personality)。人类生活的美好,有赖于这三样东西在我们的生命中适当地组合在一起。

供给是一个人活着的必需品。神计划让我们拥有足够的东西去照顾自己。人类社会的一种苦难就是缺乏供给,在第三世界有许多人为此承受着巨大的痛苦。基督教是世界宗教中最唯物的一个,它把物质看得如此重要,因为那是神美好的创造是为了让我们享受而有的。

旧约圣经有一连串的供给方面的应许。“耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。”(申16:15注意这里所提到的“欢乐”,正是基于神丰富的供给。新约圣经继续表达了同样的观念,即神会照顾那些信靠他的人。

耶稣说得极其明白,那些寻求神的国和义的人会得到一个快乐人生所必需的供给。我们会比野地里的百合花得到更适当的照料。与此同时,我们必须觉察到,人们能把关于供给的教导扭曲成他们自己的理论。它可以被曲解为一种追求个人平安和财富的信条,粗糙地表达成“信耶稣,以致富”,有时也会变为更加难以识别、也具相同毁灭性的形式。有趣的地方在于,这些谋取恩典的手段是行得通的。它们之所以行得通,是因为我们的目标是钱。若我们的目标是神国度里的丰盛生活——那个不受贪婪所辖制的圣洁生活,这些手段则无用到了可悲的程度。

我们需要看到的是,供给是一种有限的美好。供给不等于生活,一旦我们把供给当作生活,我们即刻把生活偶像化,并丧失了满足的属灵恩赐。

我们永远不可以抹煞供给的美好,但也要始终记得,它是一种有限的美好。在供给的观念里,我需要提到一个重要的部分,是关于时间上的适度供给。过着碎片化生活的人,将无力感到充实和丰富,因为我们都需要适度的时间去反思、默想、休息和交流。

让我们过得不充实的原因有很多,但根源在于活得不够简单,没有活在基督教的简朴的恩赐之中。你会看到,属灵操练里面的默想、独处和简朴,在很大程度上与我们对供给的认识有着密切的关联。

身份

身份是美好生活的第二个基本元素。它体现在被双方理解和接纳的关系之中,从这些关系的定位中,我们才有了“身份”。当我说身份必须“被双方理解”,我是指关系里的人需要对彼此的身份形成共识;当我用“接纳”一词,我是指身份应当被视为一个好东西(尽管它在今天常被当作坏东西)。

显然,身份的社会功能意义大于它的地理意义。当我们说难民是“丧失家园的人”(displaced persons),我们不只是指他们被迫背井离乡,更多是指他们在原有社群中的“根”被破坏了,他们作为一个人的身份定位也因此损坏了。圣经大量地谈到了有关身份的事。在旧约圣经的社会里,老人、寡妇和孤儿都有自己的身份。但在今天的主流社会里,这些人没有真正的身份。在今天的教会里,离婚的人很艰难地寻找着身份,独身之苦已是当代社会的一大痛苦。

新约圣经将教会描绘为各种身份的组合。当使徒保罗谈到属灵恩赐时,他将不同的信徒描绘成基督身体的不同部位。使徒、先知、传福音的、牧师、教师,以及一切的属灵恩赐,都有各自的身份和功能。新约书信对丈夫与妻子、父母与子女、主人与仆人进行了大量的敏锐而合理的描述。在我们的时代很多人严重误读了这些指导,把它们用作控制和操纵他人的工具。另外一些人则对身份的刻板模式充满了恐惧,因而抗拒一切关于身份的观念。这两类人都没能理解圣经的教导,结局都不快乐。

我们必须明白,没有身份的人生绝对不是丰盛的人生。这观点在今天非常受挫,对那些因自己的身份而受到压迫的人来说尤其如此。我们需要拒绝那些压迫人的身份,但我们不能没有身份。只要我们还是人,还是有限的存在,我们就必须拥有身份、角色和功能。

你很快会发现,在属灵操练里面的顺服、服事和引导,都与身份有着直接的关系。

性格

丰盛人生所需的第三个元素叫做性格。性格内置于我们让我们以某种固定的方式或根深蒂固的习惯去表现自己。这对我们来说是一个大问题,因我们都有自己总也胜不过的习惯。

正因如此,救赎在我们身上的工作,也主要表现在我们生活习惯的转变上。

如果我们要体验美好的人生,就需要培养出一些深厚的习惯。反过来,我们也需要从一些根深蒂固的习惯中得到解脱。受控于习惯是我们奴性的表现所在,而我们的自由也将在此被发现。

总的来说,我们需要的是能力,让神的能力进入生活去转化习惯的套路。

耶稣曾对使徒彼得的问题做出了如下诊断:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”他的话生动地描绘了我们许多人的处境——我们虽想做正确的事,却无能为力。然而耶稣无意让这个问题一直存在于彼得身上,他也不打算让我们如此。圣经教导了我们,如何在当下的生活里让身体与心灵相互协调,去顺从神之道。

不过,这不是那种我们随便走上几步就能到达的幸福彼岸。它需要我们自愿地接受并主动地在生活中活出我们的选择,使我们被置于神手中,以便他给我们带来所需要的转变。

我们最大的任务,就是把这一过程行出来,并指出人的性格是如何被圣灵的能力所转化的,它乃是成圣的实践指南。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表