毕德生的读经方法

2021-04-12 07:47 浏览量: 1501 作者: 毕德生 来源: 作者文集
摘要:我们所要进入的是神广大无边的救恩世界,这个世界是如此之大,以至于我们不能去“应用”任何事情。我们所唯一能做的,就是顺服,深信不疑地顺服,完全地顺服,仅仅是顺服。

读经与祷告并不是两个分离的部分。圣灵就是借着融合神对我们说话(读经)以及我们对神说话(祷告),使基督的生命成形在我们里面。

出版《天路客的行囊》之后几年,我注意到有非常多的人都在讨论并写作关于“灵修”的书籍。我以为他们的首要关注是活出基督的生命,以及通过读经祷告来培养基督的生命并逐渐长大成熟,因为我知道这是唯一且重要的途径。

读经与祷告的融合,是我们信仰生活最佳的行路指南和激励。基督徒如果一味热衷于“灵命”的加速成长,却不委身与读经祷告的途径,是不会有多少果效的。融合读经与祷告,需要借着缓慢地、富想象力地、虔诚祷告地、完全顺服地阅读圣经,才能达到。这是历代虔诚的圣徒阅读圣经的方式。

但是,今日大多数基督徒都不这样读经。他们阅读圣经的方式,是快速、浓缩、资料摘录式,更重要的是,为着实用目的读经。我们只阅读我们理解的部分,对不理解的部分不求甚解;我们只阅读我们认为有用的部分,并且是现在就能用上的部分。在阅读圣经的时候,“我们……我们……我们……我们……”,唯独没有神。

假如我们诚心跟随耶稣,想要在我们身上,活出耶稣基督的生命。我们必须放弃追随“我们…”这条急流,而要逆流而上,进入耶稣基督里,以及耶稣基督的生命所启示的世界里。唯有借着缓慢地、富想象力地、虔诚祷告地、完全顺服地阅读圣经,我们才能熟悉耶稣所启示的世界。这四个副词每一个都非常重要:

一、 缓慢地

圣经所启示的世界主要和神有关,那是一个巨大无比的世界,远远超出我们居住的范畴。我们活在被罪束缚的环境之下,大多数的时候只意识到自己的需要——我们的感觉和挫折,我们的渴望和想法,我们的成就和发现,我们的失败和伤痛。圣经却是那样的长阔高深,充满神的慈爱和恩典,满溢着怜悯和奥秘所带来的惊奇,对罪毫不掩饰的揭露,以及审判的信息,发人深省。

这是一个壮观的世界,我们需要时间来适应它的雄伟——我们根本不习惯这样的等级。我们住惯了小人国的窄街陋巷——我们的眼睛需要时间调适。加入太快跳过经文,或者浏览经文的速度太快,我们会错失大部分的真理。

二、富想象力地

长期以来我们养成一种坏习惯,总喜欢将经文浓缩成几个观念、口号和原则,或是断章取义。忽略细节、忽略难懂的经文,我们要的是可以掌握的,不会令我们不安的经文。我们使圣经失去人性,将经文化为抽象的原则或真理。

但是,圣经向我们显明,神介入在存活着的、会呼吸的人们当中。活泼思考的想象,使得我们能够跨越时空界线,带着我们完整的理智,进入神启示的当时的对话和行动里,让我们熟悉圣经里所描述的那个背景、时空。

三、虔诚祷告地

我们向来被教导阅读的目的在于收集资料。然而,圣经基本上不在于提供资讯,而是神向我们说话的管道。这是神的声音——神向我们说话,邀请、祝福、应许、挑战、命令、医治。圣经主要不是强调神要告诉我们什么,而是要把生命成形在我们里面。我们有留心倾听吗?我们有在行动上回应了吗?我们必须用祷告的心态来阅读圣经。

四、完全顺服地

我们很不习惯这个用语,因为我们成长的文化,极力主张人要掌管自己的命运。成千上万的书都在训练我们怎样使用——寻找资料、培养技能、精通知识……等等,诸如此类。好心人士告诉我们圣经也是一本实用的书,于是,我们打开圣经,寻找合乎我们使用的东西。我们掌控圣经,当做是修补生命的工具箱,或是达成私人目标的指南,或是使沉闷的日子快活的励志小品。

但是,我们没有资格那样做。当我们跟随耶稣的时候,我们就会发现我们在祂的书里,耶稣呼召我们来跟随祂,我们所要做的是顺服,而不是利用、掌控祂。我们所要进入的是神广大无边的救恩世界,这个世界是如此之大,以至于我们不能去“应用”任何事情。我们所唯一能做的,就是顺服,深信不疑地顺服,完全地顺服,仅仅是顺服。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表