关于地狱的七个真理

2021-05-10 08:42 浏览量: 1915 作者: J. D. Greear 来源: 作者平台
摘要:上帝之所以告诉我们关于地狱的真理,是为了向我们表明他的圣洁有多么伟大。地狱之所以是地狱,因为神的圣洁是神的本质。

C. S. 路易斯在《痛苦的奥秘》(The Problem of Pain)一书中就地狱这个问题曾这样写道:“如果我有这个能力,我最想从基督教当中删除的就是这条教义。”就某些方面而言,我同意他的看法。没有人——包括基督徒——会喜欢地狱的概念。我们这些相信地狱的人并不是享受永恒痛苦的受虐狂或侩子手。事实上,一想到我认识的那些在基督之外的人要在地狱里度过永恒,我就心痛不已。当我刚信主的时候,初次接触地狱的教义及其含义时,我几乎放弃了信仰。地狱是一个非常令人不安的圣经教导。

地狱是一个艰难的现实,但它是《圣经》所教导的内容,除非我们努力理解和接受它,否则我们无法完全理解神和祂创造的世界。下面七个真理应该成为我们理解地狱的框架。

第一,地狱之所以是地狱,是因为神是神。人们有时候会轻描淡写地说到自己“见到了神”,好像面对面地见到神是一种温暖而模糊的体验。但《圣经》却解释说,因为神的圣洁和完美是如此完全,如果有人当面见到他,就会死(出33:20)。在他面前,哪怕只是犯了最轻微的罪,都会导致立即的毁灭。当神的先知以赛亚看到神在他的宝座上时,他就趴在地上惊恐万分,认定了自己即将死去(以赛亚书6:5)。

地狱的教义已经在许多人当中不受欢迎,但它的存在是有原因的。上帝之所以告诉我们关于地狱的真理,是为了向我们表明他的圣洁有多么伟大。地狱之所以是地狱,因为神的圣洁是神的本质。地狱的温度不会比我们的罪所配得的温度高一度,地狱应该使我们的嘴因神的公平和正义而张开呼求,地狱应该让我们在神的威严和宏伟面前颤抖。

颇具讽刺意味的是,如果我们从基督教信仰中删除了地狱,我们也删除了一个彰显上帝正义的重要资源。当一个人经历了被强暴或童年受虐时,她需要知道有一位如此圣洁公正的神,神的治下不容忍任何邪恶。

第二,耶稣比圣经中的任何人都更多地谈到地狱。有些人试图回避地狱的概念,说:“那是旧约的神,那时他还是个青少年、脾气暴躁。但当神在新约中与耶稣一起成熟起来的时候——想想耶稣的温柔吧——他就充满了爱和怜悯。”

这一观点的问题在于,当你开始阅读福音书时,你会发现耶稣比任何人都更多地谈到了地狱。事实上,如果你数一数这些经文,耶稣说到地狱的次数比说到天堂的次数还多。历史上最著名的怀疑论者之一,罗素在他的《为什么我不是基督教徒》一书中说,耶稣关于地狱的教导是“基督性格中的一个深刻的缺陷”。如果我们想避免地狱的概念,就不能只关注“温柔的耶稣”而忽略地狱这个问题。

第三,地狱让我们看到了神的拯救行动表明了祂的爱有多深。为什么耶稣比《圣经》中的其他人更多地谈到地狱?因为他想让我们看到他在十字架上要为我们承受什么。在十字架上,耶稣所受的刑罚几乎无法描述:这个血肉模糊、面目全非的破碎之人被挂在了一个被重复使用的十字架上,上面很可能沾满了先前使用过它的其他人的血、粪便和尿液。耶稣被挂在那里无比痛苦,慢慢窒息而死。

最糟糕的是耶稣感到与天父的分离,这种分离本身就是地狱。“我的神,我的神,”他喊道,“为什么离弃我?”(马太福音27:46)在这一切中,耶稣把装满我们罪污的地狱带到了他的身体里。人们常常觉得地狱是“慈爱的神”这一概念的巨大污点。《圣经》却认为恰恰相反,地狱让我们看到神爱的伟大,让我们看到神为了拯救我们,走了多远,又经历了多少。

第四,人会永存。C. S. 路易斯在《返璞归真》中指出,从地狱的概念,我们能得出基督教信仰的一个必然结论,即人被造是为了永远活着。正如他所说:基督信仰认为,每个人都会永存下去。这是一个可以是真也可以是假的陈述。要是一个人最多只能活到七十岁,有许多事根本不用去担心。要是一个人会永活下去,却不能不留意一些本来可以不理的事。也许我的坏脾气,我的嫉妒,渐渐变得越来越甚,这些变化太“渐渐”了,七十年中还看不出什么来,但若积存起来,经过一百万年,不难变得坏到像地狱那般。事实上,如果基督信仰所说的是真的,人的确可以变得像地狱一样坏。

在《开往天堂的巴士》(The Great Divorce)其他地方,路易斯又这样写道:地狱……始于一种抱怨的情绪, 而你认为自己没有抱怨,你可以批评自己……你可以认罪并再次走出这种情绪。但可能有一天,你再也做不到了。那时候,你再也不能批判自己,甚至也不能享受自己,而只有抱怨本身像一台机器一样永远继续。

第五,从某种意义上来说,神不会把任何人送进地狱,而是我们把自己送进了地狱。地狱是告诉上帝 “离开我”带来的高潮。你一直在告诉上帝“离开我”,最后上帝说:“好吧。”这就是为什么《圣经》把地狱描述为黑暗的原因。神就是光,没有神就是黑暗。在地上,我们经历了光以及比如爱情、友谊和大自然等等美好的事物,这些都是上帝之光的残存之物。但是,如果你告诉上帝你不希望他成为你生命的主和中心时,最终你会如愿以偿——神所有的恩赐也随着神离你而去。

我们有两个选择:与神同活,或不与神同活。如果你说:“我不要神的权柄。我宁愿为自己而活。”那就是地狱。在《开往天堂的巴士》和《痛苦的奥秘》中,路易斯这样说:从长远来看,对那些反对地狱概念的人来说,回答本身就是一个问题。“你希望神怎么做?”……离开他们嘛?啊,地狱就是神离开他们的结果……说到底,只有两种人——一种是对神说“愿你的旨意成就” 之人,另一种是神最后对他们说“你的旨意已经成就”之人。

第六,从另一种意义上说,神确实会把人送进地狱,他所有的方式完全是真实、公义的。我们可能会受到向神发怒、想要纠正神的试探,但我们怎么能说神不对呢?正如保罗在罗马书9章中所指出的,器皿怎能向窑匠犟嘴,说他不对呢?

我们并不比神更有怜悯,以赛亚提醒我们,所有现在“向神发怒”的人,末后那日来到神面前时都会感到蒙羞而不是感到可以平反(以赛亚书45:24),因为那时他们会意识到神的方式是多么完美。每次在圣经中把神与人作比较时,神都是更有怜悯的那位。当我们从永恒中回顾自己的生命时,令我们感到惊讶的不是他的公正有多严厉,而是他的怜悯有多浩大。

第七,神不仅要把我们带离地狱,神还要把地狱从我们当中带走。有些人认为用地狱来胁迫人信基督是个问题,这就好像上帝是在说,“服从我,不然……”这似乎是一种操控。这样说可能让你感到惊讶,但神其实并不反对这种说法。

如果人们仅仅因为害怕,或者因为上帝做了一些伟大的神迹(参路加福音16:31)而信靠,他们可能会顺服,但这不会改变他们内心对上帝的态度。如果你接受耶稣只是为了“离开地狱”,那么你就会厌恶天堂,因为只有那些爱神、信神的人才能享受天堂。如果你不爱天父,那么住在天父的家里就会感觉像奴隶一样,这就像强迫你嫁给一个你不想嫁的人。只有当你学会爱和信靠上帝的时候,你才能享受天堂。

只有经历过神的爱,才能重新安排你心中的基本框架、培养出对神的爱和信靠。神带我们离开地狱是不够的,他还要把地狱从我们里面拿走。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表