真基督教从来不流行

2021-06-08 07:28 浏览量: 1293 作者: 莱尔 来源: 作者文集
摘要:这些经节至少教训了我们三项重要的真理:1、外表的基督教不是真基督教;2、真基督教必须活在人心里;3、真基督教从来都不流行。

“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提摩太后书3:5

“因为外面做犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”(罗马书2:28-29

这些经节至少教训了我们三项重要的真理:1、外表的基督教不是真基督教;2、真基督教必须活在人心里;3、真基督教从来都不流行。

1.外表的基督教不是真基督教

我们要学习的第一件事是,外表的基督教不是真基督教,外表的基督徒也不是真基督徒。我说外表的基督徒的含义是指名义上的基督徒,而不是实际上的——只有外表的形式。

有很多人的基督教仅只是在乎参加聚会。他们常常参加聚会,但对圣经生疏,也不喜爱读经。他们的生活与世人无异。他们对基督教的教义没有什么兴趣,也不在意去听何种教导。这类人不过是“表面的基督徒”。还有一些人的基督教只是在乎言语。他们晓得福音的道理,又坚守纯正的教义。但他们对实际的敬虔一无所知。他们不爱人、不谦卑、不诚实、不友善、不温柔,自私自利。他们是名义上的基督徒,也不过是“表面的基督徒”。

圣经毫不含糊地揭露过这等冒牌的基督教。请听,保罗说﹕“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼”。这些话的语气是很肯定的!一个人可能是亚伯拉罕属肉体的后裔,受过割礼,奉守一切的节期,常常在殿里参加敬拜,然而在神的眼中还不是真犹太人!同样,一个人可自称为基督徒,受过洗礼,常去教会,然而在神的眼里根本就不是基督徒!

请读以赛亚书1:10-15。神在那里宣告,百姓所献的供物是虚浮的,节期也是祂所恨恶的。虽然这些供物和节期是神所亲自命定的。神宣告,当这些敬拜的蒙恩之道没有从人心底被遵守时,它们是无效的。事实上,它们比无效更要不得﹕它们是冒犯神的,是神所恨恶的。

现在我们来听听主耶稣基督亲口所说的话。祂对当时的犹太人说﹕“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以拜我也是枉然”(马太福音15:8-9)。祂再三谴责文士与法利赛人表面的虔诚,劝戒祂的门徒抵挡这样的假宗教。对于最坏的罪人,耶稣常说慈爱的话,为他们敞开门。但是,祂也用最犀利的言词揭穿那些披着宗教外衣的人。

我们能轻而易举地从圣经上找到论及此事的其它经文。圣经明白地训诫我们,我们不但要逃避罪,也要逃避只有基督教空壳的危险。这种表面的基督教是非常普遍的。它浸蚀了每一个基督教教会。它也是极其危险的。无心基督教的表面行为会使人心和良心渐渐刚硬。这也是非常愚蠢的。奢望基督教的表面形式在人病痛和临死的时刻能捎去安慰是何等的愚蠢!

一张画着烈火的图片不能使人温暖,因为它不是真实的。表面的基督教也不能给灵魂带去真正的平安,即使我们的朋友、教会肢体和牧师被我们徒有其表的基督教所蒙蔽了,但神能看穿它。神清楚我们心里的秘密。在末日,祂必“审判人心隐秘的事”。

2.真基督教必须活在人心里

唯有心才能真实地反应一个人的品格与信仰的实情。真基督教必须活在人心里,人看人是看他的所说所为,但一个人可能会有错误的动机却说话得体和行事正直。因此,神是鉴察人心的。真得救的基督教必须始于人心,神说,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”(以西结书36:26)。得救的信心关乎人心。“人心里相信”才算真信(罗马书10:10)。圣洁源自一颗更新的心,真基督徒正是要从心底遵行神的旨意。

也许有人认为,有一种表面正确的信仰就足够了。你若如此想,就彻底错了。使徒保罗说,“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人”(加拉太书6:15)。保罗此话的含义远不止是说,新约时代不再要求割礼。他更是指,真基督教不是外在而是内在的。它不在乎任何外表的仪式,惟独在乎于神的恩典在我们心里作工。

一旦我们的心出毛病时,神看我们的一切都有问题。我们的心若不正,外表的谨守就是徒然的。在旧约时代,约柜是会幕中的至圣物,但当以色列民信靠它而没有信靠神时,他们就被仇敌击败。他们依靠的是一个外在的物体而非神本身,他们的心都偏邪了。我们的敬拜或许在表面上看不出问题,但我们的心若是偏邪了,这样的敬拜就必将被神厌弃。

只要我们的心正直,神就不介意我们内里的不完全。约沙法和亚撒是犹大的王,他们并不完全。在许多方面他们都是软弱的人,虽然他们的过失不少,但他们的心都是直的。希西家所守的逾越节有不少越轨之处。但我们可读希西家的祷告,“凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的……求至善的耶和华也饶恕他”(历代志下30:18)。可见,神垂听了他的祷告。神更为关注的是我们的心态,而非外表的谨守。我劝你从心里立志成为一名基督徒。敬拜的外在方面是不容忽视的,但最重要的是确保你的心态无邪。

3.从心里做一个基督徒

我期望你从心里做一个基督徒,但我要你认识到,只要人还象圣经所描述的那么败坏,真基督教无论在过去与未来都不会讨人欢心。大多数人只满足于外在的信仰,它使从未看到需要基督的良心知足。它讨好我们的自以为义,它安抚我们生性的懒惰,因内心的基督教是“麻烦的”,而外在的基督教却不会给我们带来太大的麻烦。

基督教的历史证明了我所说的话。在以色列的历史上,从出埃及记起直到使徒行传止,你会发现同样的一件事。旧约众先知不断地谴责百姓操行外在的宗教,因为他们并不诚心。主耶稣为这同一件事谴责法利赛人和文士。使徒时代过后,内心的基督教急速让位给徒具外表的基督教。这种基督教的形式总是受人青睐,而问津真内心基督教的人历来是稀少的。

内心的基督教谦卑得难以讨人欢心。她使人没有夸口的余地,她告诉人,他死在罪中,必须由灵而生。她说人有罪,该下地狱,必须投靠基督才能得救。但是人们因骄傲总不肯听从这些劝告。内心的基督徒也圣洁得难以讨人欢心。她要求一个人改变他的生活方式,她要求他放弃世界和他的罪,专想属灵的事,爱慕神的话及祷告。这样的事怎能讨人欢心呢?过去她从来没有被人青睐,现今亦然。

然而这与世人的青睐有什么关系呢?在将来的审判中,我们不是要站在人前,乃是站在神前。内心基督教的荣耀在于﹕她拥有“神的称赞”。神看见人在今生有真内心的基督教,便喜悦。无论在哪里,祂见到悔改、信、圣洁和神的爱存在人心里,神就甚觉喜悦,这难道不比世人的称赞更有价值吗?

在审判的大日,神要在全世界的面前宣告祂对内心基督教的认可。祂要从世界的每一个角落召集祂的圣徒进入一个荣耀的团体中,祂要将他们安置在基督荣耀宝座的右手边。那时,凡从心底爱基督与服侍祂的人必将听到祂说,“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(马太福音25:34)。

外表的基督徒将嫉妒地干瞪眼,因为这些话永远都不会对他们宣告。到那伟大的一天,我们必将看见并彻底明白内心基督教的真价值。今生,你很可能会遭到嘲弄、虐待、反对和逼迫。“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传14:22)但是,你在今世无论失去什么,到那一天,神的称赞必定会为你弥补回来。

4.几句坦诚之词

我的结束语就是有关三个运用的几句坦诚之词。

1、你的基督教所关乎的是外在的谨守而不是内心吗?若真是如此的话,我得以爱心警告你,你已处在最大的危险中。在试炼之日,你没有什么可安慰的;在你的生命垂危时,你没有什么可盼望的;到了末日,也没有什么能拯救你的。愿神以此警告你的灵魂!

2、如果你的心定你为罪,你只有一条出路。你必须刻不容缓马上到基督面前,告诉祂你的处境。向祂承认你外在形式的基督教徒有虚名,一文不值,向祂求一颗新心。祂有施行拯救的大能,在祂没有难成的事。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(路加福音11:9)。

3、如果你的基督教的确关乎你的心,你也坚信神,那么你就当慎重地挑起自己所处地位的责任。天天赞美和感谢神吧!因祂赐给了你一颗新心,但也要谨慎自守,免得你陷入形式主义。你当留心你的读经、祷告、日常的生活与行为举止。没有人属灵到不可能悲哀地跌倒的境界。所以,在你盼望主来临的时刻你要警惕,也要警醒自守。祂必快快临到这里。试探的时间即将结束。那日,基督徒决不会想到,他从来就没有将自己的心过多地托付给基督。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表