牧养在圣灵中

2021-06-09 07:48 浏览量: 827 作者: 胡志伟 来源: 作者文集
摘要:「可称颂的圣灵已经来到我们跟前,可是,我们却视而不见,对他漠不关心。我们拒绝他,违抗他,只随自己心意行事,叫他担忧痛心……他要给我们的内心带来种种祝福,并且希望我们都得着这类经验。」

华人教会对圣灵工作,常出现两极的反应,一是过度消费,凡事「泛灵恩化」,于是不当地把「灵恩」等同反智行为;另一则是极度忽略,不敢提及圣经所教导的圣灵位格与工作。

有部分教牧与信徒不自觉把圣灵看为某种超然灵力,只从本位出发,如个人事奉乏力,支取圣灵大能就能迅速充电,满有动力为主作工。圣灵肯定不是供我们任意操控的神秘力量;他乃是有位格之神,他的作为有时超乎人的想像力 !

不理圣灵偏差

身为宣道会牧师,宗派属灵传统之四重福音,肯定圣灵于信徒群体的内住与工作。宣道会先贤先圣,无论是宣信、陶恕、翟辅民与滕近辉等,皆尊崇与追求圣灵的更新工作。每位信徒皆要《饮于能力之源》(借用滕近辉编译之书名),方能有深度生命来承载广阔使命。当教会自满自足,陷于安逸中,用方法取代圣灵,不再与主结连,便徒有忙乱事工与聚会,却不见生命的改变 ! 笔者尝试从阅读陶恕的著作中,整理他对圣灵的认知与经历。

陶恕强调 : 「人的悲剧在于忽略了圣灵住在我们心中,而且忽略了他的重要地位」(《圣灵的大能》,49)。「我们的错误,就是忽略圣灵,什至到了忘记他为三一真神的一位的地步」(《超然的经历》,52)

一般信徒,「对于圣灵的认识是模糊不清的,他几乎以为没有圣灵的存在」(《超然的经历》,53)。教会一旦否定与轻视圣灵,我们必然自掘坟墓 !基督徒要渴慕圣灵的充满,「没有人可限定你该拥有神多少丰盛。他已应许不断挑旺我们心中的灵火」(《胜过撒但》,111)

圣灵指导读经

陶恕否定当时「唯理至上」读经方法,认为「学会了经文,就已经获得真理。」对大多信徒来说,读经不一定要倚赖方法或注释书,信徒只要用祷告的灵,按字面理解圣经,圣灵就会使人明白及遵行神的旨意。「若要明白圣经,必须与那默示圣经的灵一起读它」(《义人之根》,43)。「我手中持有一本默示的书还不足够 ——我必须有一颗受灵感的心」(《心意日新》,228)

由于陶恕没有正统神学训练,他却透过终身自学,塑造他受人敬重的学养。他看每位牧师及神学生,要存这样心志来读经 :「考查圣经与真正明白圣经,需要有敬虔的生活,洁净的心灵,并像主耶稣那样的美德,这样,他的思想才有所遵循,使他达到他所要明白的,就是人借着自己的心思,所可能明白神的事……凡要参透讲论神的圣徒的心思,先要洗净他自己的心思」(《超然的经历》,69)。陶恕批评昔日基要派的不足,就是「只有教义、欠缺圣灵」;他于〈圣经教导仰圣灵教导〉(《义人之根》,42-43),理解读经者要被圣灵指教,「因为离了圣灵就不能明白圣经。」

支取圣灵供应

教牧与信徒要经历圣灵持续不断的供应,才能为主而活、为主作工;可惜我们对圣灵的位格陌生,对圣灵充满感到恐惧,什至对圣灵工作感到不自在。陶恕提醒我们 :「可称颂的圣灵已经来到我们跟前,可是,我们却视而不见,对他漠不关心。我们拒绝他,违抗他,只随自己心意行事,叫他担忧痛心……他要给我们的内心带来种种祝福,并且希望我们都得着这类经验。」《圣灵的大能》

人于意想不到的时刻、或不可能的场景、或看不起的人身上,经历圣灵于其中的作为,叫那些自以为拥有的谦卑下来。教牧与信徒要不断「倒空」,才能持续地被圣灵充满。陶恕引述宣信有关圣灵充满的经典说明 :「被神完全的充满就好比一个瓶子被掉进大海之中。你把瓶塞拔出,让瓶子沉到海底,使瓶内充满海水,于是,瓶子在大海之中,而大海又在瓶子之内。大海容纳了瓶子,但是,瓶子却只容纳了大海的一小部分;基督徒与圣灵的关系正好也是这样。」《圣灵的大能》

陶恕于1918年在外母家中经历圣灵充满,至于他有否说方言的经历,则没有任何文字记录可寻。理解陶恕对五旬宗式「方言」的立场是反对。笔者认为陶恕对当时「五旬宗运动」立场是「同情又批判」。「我本人极其同情他们的境况 ……方言运动的确是被过分夸大渲染,甚至有不少人错误地将它凌驾于其他恩赐之上」(《圣灵的大能》,109)

辨识圣灵经历

如同宣信,陶恕评估一切属灵经历,皆以基督来作量度的准则。「『他……来』,这简单的两个字,是一切神学与真理的根基」(《心意日新》,1225)。陶恕既不追求特殊经历,也不拘泥固执于传统,陶恕肯定与尊崇圣灵的位格与工作,他从教会历史的回顾反对「恩赐终止论」,又反对「圣灵充满渐进论」,他理解领受圣灵为每位信徒「与生俱来的权利」

这位不断倡导教会复兴的先知,抗拒当时部分教会那股对「五旬宗经历」狂热,他却没有因噎废食,全盘否定圣灵作为,反而全面而完整教导「圣灵充满」,帮助信徒合宜「与圣灵为伴」(acquainted with the Holy Ghost)信徒要被圣灵充满,须要「献身、祈求、顺服与信心」(《圣灵的大能》,81-84)

陶恕的圣灵论,基本与慕迪、宣信、杜雷 (Torrey)一脉相承,尊崇圣灵的作为,却与五旬宗运动有所区别。他于宣信生平传记 Wingspread 这样评论 :「宣信在属灵经历上遥遥领先于他们;他毋须拥有他们所有的;相对于此群狂热追求异能,宣信已找到蒙福的秘诀」(133)。陶恕肯定神医的教导,却反对把神医聚会作为福音或布道会的中心 (134)

陶恕看圣灵的工作,不只限于人对神的热爱,更在于「圣化的想像力」(sanctified imagination)与属灵的辨别力。陶恕哀叹教会领袖失去了慎思明辨,「我们极需要能透视云雾、洞察万事的领袖;这些人必须赶快出现,否则对这一代的人来说就为时太晚了」(《义人之根》,129)

陶恕的「先知式信息」,毫不留情地痛斥教会世俗化,福音娱乐化;他讽刺忙碌宗教活动的信徒如「日本舞鼠」:「这些基要派分子一直在跑,片刻也停不下来」(《胜过撒但》,126)

信徒的自满自足,乃是窒息灵命的死敌。他于 Out of The Rut, Into the Revival 挑战教会的虚有其表及因循苟且,力陈教会最大的敌人就是「惯例」。他劝勉信徒要「竭力追求」(pursuit),「在信仰生活上,当我们承认自己一无所知的时候,我们才知道得最多」(《受教的心》,136)

总结

陶恕的声音,永不过时,我们这个年代须要向他学习 : 追求圣灵而不走偏激、有不可言喻的经历却以圣经作规範。陶恕信息,正好提醒教会每年「圣灵降临日」(五旬节)要教导信徒尊崇圣灵,操练圣灵内住与外显的作为 !


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表