圣灵在我的讲道中扮演什么角色?

2021-06-15 07:42 浏览量: 1691 作者: 戴夫•哈维 来源: 作者文集
摘要:此刻还在继续。传道人安静,自信地扬起声音。他并不孤单。因为神爱传道人和教会,所以祂的灵在那里。传道者会渐渐衰残,神的道会兴旺,神的大光终究降临。

时候到了。讲道者轻声地祷告,求神赐下恩典,然后站起来向前走。他走到特定的讲道位置——一个讲台上、讲台后面、桌子旁边——这都不重要。重要的是他并不孤单,圣灵在那里。但是,圣灵怎么在那里呢?圣灵的目的是什么呢?讲道期间神的灵如何工作?传道人和会众应该对圣灵有什么期望?

圣灵赐下讲道恩赐

你是讲道的人,你就有讲道恩赐。如果你为之一振,那你就错过重点了。礼物让我们认识到赐下礼物的那一位有多伟大,就讲道这个恩赐而言,赐予者是圣灵(林前12:711,请思想彼得前书4:10:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。”这段经文告诉我们,神赐下恩赐的同时还给了你使用指南,主要有两点:

第一,仅将其用于“彼此服事”。当神被高举而听众得着恩典时,而不是当礼物被高举而讲道者得着赞美时,讲道便为服事了他人,这使得您成为“神百般恩赐的好管家”。

第二,“按着神的圣言”讲道。神的灵使某些人宣讲神的道,当他们打开圣经宣讲时,他们的讲道方式应当反应出一种赞美、一种敬畏,因为他们是在宣讲神的话。

如果您要对讲道中圣灵的工作方式分一些阶段,那么就从走上前去的人为什么是你开始。你上去讲道,是因为圣灵赐下了恩赐。在你现在的职分上,就是要你“按着神的圣言讲”

圣灵充满人

是的,圣灵充满,这个词听起来就很老套。它让人联想到宣教士的形象,他如何用某种语调令他的听众充满激情和不理性。很多蜡烛和小的免费圣经、散发热量、闪烁光芒。对一个讲道者来说,“圣灵充满”就像一位少女面对狂热的仰慕者——这太神秘了,无法解释。

真的是这样吗?

当神的灵激发讲道者带着权柄宣讲神的话语时,圣灵充满就发生了(徒4:8)。当圣灵充满时,就好像闪电在讲道者的情感和逻辑里面,神的能力通过传讲的话语得到传达(帖前1:5)。这一“充满”的过程打动了讲道者,也打动了听众。使徒保罗感觉到了这一点,因此他对哥林多人说(哥林多前书2:4-5):“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

保罗在这里讲的是圣灵的充满——当讲道者的灵被神的话语神圣地点燃时,那种可见的光和热。当圣灵充满的时候,讲道者被点燃,我们都闻到那香气。钟马田(Martyn Lloyd-Jones)为此惊呼道:“讲道就是一个被点燃的人在展现神学。”

圣灵充满就是神点燃讲道者的时候。我将说明为什么我对此深深感恩。经过三天没怎么睡觉的的旅行,我到达了世界另一端的某个大会。我筋疲力尽地走进会场,却发现马上就要轮到我讲道了。我紧张地走到讲台上,想知道这种即兴讲道更适合让谁来干——是我还是台下那些牧师们。犹推古的影子——当保罗讲道并从窗户里摔下来时睡着的家伙(徒20:9)——在我脑海中盘旋。幸运的是,窗台空空如也。不幸的是,我的大脑也是如此。接下来的45分钟发生了什么,我的大脑一片空白。我的感受是好像另一位传道人在通过我的口讲道,那个家伙更清晰、更热情、更有趣,那不可能是我。但又的确是我——也许是更好版本的我。我不知道;我所知道的是圣灵降临并充满了我。

我希望像这样的事可以更多发生。你呢?传道人应该想要圣灵充满。司布真(Spurgeon)也这样认为,正如伊恩·默里(Iain Murray)所说,“司布真对持有正统的系统神学却缺乏圣灵活泼膏油的人几乎没有同情之意。”当然,我们都不是司布真。但是朝他的方向迈出的一步将包括期待和欢庆圣灵的充满。

圣灵使人知罪

圣灵用讲道这个简单的事情使人知罪。具体而言,祂以人类口中宣讲的上帝圣言为工具:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16:8)。使人知罪从归信开始。在使徒行传第二章中,人们听见了彼得的讲道就“觉得扎心”(徒2:37)。圣灵降临并带来了悔改。我们之所以来到基督面前,是因为圣灵的力量使我们知罪。

通过讲道而让我们意识到自己堕落的景况不是一次性的事件,而是一种持续不断的圣灵持续做工。当圣灵来到时,我们的耳朵听到的是讲道者的话语,但灵魂却感受到圣灵的鞭策。

我曾感觉到那被爱激励的鞭策如何打动了我的心。几年前,我有一个隐藏的罪。我感到羞愧,因此躲开了别人对我的督责,也逃离了一个对神话语严谨的群体。但是,虽然我用尽全部隐藏技巧,我却错误地估计了圣灵的大能。我去了主日敬拜。果然,神的话语使我知罪,神的灵鞭策了我的心,带来了令人知罪的大能,使我的良心充满了罪恶感。当传道人邀请知罪想要悔改之人上台时,我的脚是如此之快地踩上了过道,以至于我几乎撞倒了讲道者。

令人高兴的是,这位讲道者抓住了当时那位因为知罪而勇敢迈出这一步的人!所以,当时发生了什么呢?传道人讲道,圣言响起,圣灵感动,我知罪了。对我来说,这是一个决定性的时刻。对于圣灵来说,只是照顾他所爱之人的一天。

圣灵激励对神的爱

活着,就有感觉。正如人们所说,我们不是“插在树枝上的脑袋”。我们是灵魂的外在表现,我们会受伤,我们发怒,我们会叹息,我们能看到,我们会大喊,我们会伤人,我们有感觉。神知道这一点,我们都是按祂的形象被造的。透过讲道这一简简单单的服事,祂能为之喜乐,我们能得拯救,我们还能成圣,圣灵让讲道永远不会沦为纯粹的理性交流。普林斯顿大学的早期伟人阿奇博尔德·亚历山大写道:“讲道的最大障碍是想要正确感觉的欲望。”确实,好讲道一个很大障碍是以为它不应该产生任何经验,任何感情,也不会产生任何感觉。

要进入圣灵

圣灵之所以降临,是因为认识神包括经历神。神通过讲道来激发对神真正的爱。如果正如爱德华兹(Jonathan Edwards)所言,“真正的宗教由圣洁的情感组成”,那么在宣讲圣经时,唤起圣洁的情感必须是圣灵的主要目标。

这带来的不仅仅是对上帝的正确想法。圣灵帮助你“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(马可福音12:30)圣灵召集您的整个生命——包括情感和感觉——用我们自己的力量回应神的爱(约翰一书4:19)。

圣灵伴随着坚定的福音布道,成为了圣爱诞生的产房。

传道人,你曾经有过这种经历吗?讲道后有人来到你面前,说你说的某句话深深地打动了他——但你知道自己没说过。然而,他们站在那儿,相信神已经透过你对他们说话。神的确这么做了。其实周日早上有两场讲道——我们讲了一次,圣灵在人心里应用了它。当圣灵应用时,人们就会经历神。

透过讲道,圣灵成为传递者,将宣讲的道与我们对神的体验联系在一起,有时这是“有力且可见的”方式。在圣灵与真理不断共同做工的交汇处,上帝跟我们相遇,我们也因此改变了。

衰残和兴旺

此刻还在继续。传道人安静,自信地扬起声音。他并不孤单。因为神爱传道人和教会,所以祂的灵在那里。传道者会渐渐衰残,神的道会兴旺,神的大光终究降临。

 

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表