工作是神用来塑造我们品格的管道

2021-06-16 07:17 浏览量: 2231 作者: 刘志雄 来源: 《为谁辛苦为谁忙》
摘要:许多调查显示,在众多的品格里,信实尤其重要。其实,在公司里做到主管的人,只要经验丰富就会发现,如果你用的这个人缺乏信实的品格,凡是你交给他的事都不能替你办好,而且他的话也不可靠,这样的人无论多么能干,都会让你很痛苦。但如果这个人是信实可靠的,那么他就会成为你真正的帮助者。

     戈登·戴尔曾经写过一篇讽刺美国中产阶级的文章。他描述今天美国大部分的中产阶级有一种倾向,就是敬拜于工作,努力于游乐,玩乐于敬拜。也就是说他们只敬拜他们的工作,把工作当成神,视工作超乎一切。他们又把娱乐当成工作,热忱地、拼命地投入。当他们去教会聚会的时候,却像小孩子玩家家酒一样,随便意思一下就行了,这真是个很悲哀的事实。工作不应该成为我们敬拜的对象,我们不是为了工作而活,不是为了赚钱而活,我们活着是为了侍奉主。

     玩耍与娱乐更不应该变成我们的工作,但今天有很多人在玩的时候却是全然投入。我有个朋友未信主前,可以打三天三夜的麻将都不下桌,比做任何事情都要投入。更糟糕的是,有些基督徒敬拜神时却带着消遣、娱乐的心态,他们去教会是为了玩,他们对神也不是认真的,这真的很悲哀。

     人活在世上,工作并不是我们敬拜的对象,神才是我们敬拜的对象。我们应当是工作的时候认真工作,娱乐的时候才尽情娱乐,敬拜的时候就当全然敬拜。

工作的品格

      有一个公司的主管谈到用人原则时,他觉得品格是最重要的。一个人即便缺少某种技能,或缺乏某方面的经验,但只要他够聪明又肯学,就可以让自己达到专业的水平,这并不是太困难的事。但如果一个人缺乏基本的品格,那就真是无药可救了。

      近代企业界聘用员工时,非常看重员工的信实、可靠、忠诚、负责等,这些不可或缺的品格成为企业招人的重要条件。大多数企业在招人的时候,最看重的不是这个人有多少工作经验,也不是看这个人懂得多少专业知识,不是说这些不重要,而是相比这些,这个人的品格更重要。

      许多调查显示,在众多的品格里,信实尤其重要。其实,在公司里做到主管的人,只要经验丰富就会发现,如果你用的这个人缺乏信实的品格,凡是你交给他的事都不能替你办好,而且他的话也不可靠,这样的人无论多么能干,都会让你很痛苦。但如果这个人是信实可靠的,那么他就会成为你真正的帮助者。

      在《圣经》中,有好几个不同的词都可以翻为“信实”,这几个词基本上都来源于一个字根,那就是基督徒最常讲的“阿们”,意思就是“这是真实的”、“这是信实的”、“这是值得信赖的”。这个词不应只是口头上说说而已,更应该是基督徒生活的标志。基督徒应该是让人可以信赖的,确实做到“事情做好了,就真的做好了”、“答应的事,就持守所应许的承诺”。

      在希伯来文里,也有几个词是用来说明品格的,如《箴言》12章17节:“说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。”其中的“emuwnah”就是显明公义的意思。《箴言》28章20节:“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。”其中的“faithful”就是指诚实人。《以赛亚书》33章6节:“你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。”其中的“establish”就是安稳、靠得住的意思。《以赛亚书》59章4节:“无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白。”其中的“诚实”用的也是这个词,所以这个词可以翻成信实、坚立、忠贞、负责、诚实、真理。

       在希腊文中,除了“阿们”以外,还有一个词“Pistos”,它的意思是“经过考验”,表示一个人信实的品格是要经过考验的。这些词说明神非常重视“信实”这项品格,神要求我们要说实话、靠得住、值得信赖并经得起考验。

团队的品格

      工作是神用来塑造我们品格的管道,通过《歌罗西书》3章12-15节, 我们可以看到神希望我们建立的品格:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”17节说道:“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”这段经文说到了基督徒美好的品格。

      如果今天在你工作的地方或工作团队里,所有人都满有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐,即使彼此间有争议、有矛盾、有摩擦,仍能够彼此包容,彼此宽恕,互相友爱。弟兄姊妹,想想看,假如我们一起工作的团队成员都能有这样的品格,该多么美好。无论做什么,都要让基督在我们心中做主,这是神在《圣经》里教导团队应有的品格。

耶稣的品格

      所有的工作和侍奉不过是神使用的工具,为要在我们的生命中建立基督的品格,要我们能够更像主,有主的馨香。如果我们要讨神喜悦,那我们身上就要有主耶稣的品性!如果我们的生命中没有温柔、谦卑、忍耐等属基督的品格,即便我们为神做了大事,在永世里也是不具价值、没有意义的。

      杨腓力的《耶稣真貌》(The Jesus I Never Knew),能让我们对耶稣的品格有更深的认识。《圣经》中有两处经文形容了主耶稣年少时及他开始侍奉时的状况。《路加福音》2章40节说:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”52节说道:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

      这里一方面强调主有能力工作,他的身体和他的智慧都渐渐长大;另一方面强调神和人都喜爱他。为什么喜爱他呢?因为有神的恩在他身上。一个人身上有神的恩典,才能够讨神的喜悦,才能吸引别人。我们希望去传福音,希望领人信主,但如果别人在我们身上看不到神的恩典,就无法吸引他们来信主。

      主耶稣虽是神的独生爱子,但他在世上时依然做工。根据《马太福音》13章和《马可福音》6章的记载,主耶稣在传道前是个木匠。按照犹太人的传统,男孩十二岁以后就要学习一项专业技能,因此主耶稣起初可能是跟随他肉身的父亲约瑟在木匠的店里当学徒。

      从教会历史的记载可以看出,约瑟可能很早就过世了,所以福音书及《使徒行传》都没有关于约瑟的记载,甚至主被钉十字架的时候,也只有他肉身的母亲在旁,耶稣在十字架上还为他的母亲安排住处,把他的母亲交给门徒约翰来照顾。所以,一般《圣经》学者都相信那时约瑟已经过世了。

      因此我们可以确定,主耶稣原本应是跟随约瑟学习,而后成为木匠。主耶稣在做木匠的岁月里,如果受雇于某个木匠铺,你觉得他跟雇主间的关系会如何呢?他会尊重雇主,还是阳奉阴违呢?他在面对喜欢抱怨的客人时又会如何呢?如果店中还有与他一同工作的伙伴,他会如何与他们相处呢?若工作中充满了竞争,主耶稣会自愿成全、帮助别人吗?主耶稣会迟到早退吗?在工作时间会做私人的事吗?会取巧地以劣等产品欺瞒客人吗?会挪用店里的东西吗?

当我们思想这些,就会发现为了塑造我们的品格,神对我们有相当多的教导。

诚实与顺服

      《以弗所书》6章5-8节说道:“你们做仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得个人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”

       从这段经文中可以知道,神首先要求我们要诚实。在现今社会,诚实早已荡然无存,但唯有诚实才能够讨神喜悦,也唯有诚实才能够使我们的工作得以长久,因为谎言早晚都会被拆穿。此外,神要求我们要听从,也就是顺服权柄,当然,《圣经》里说的顺服,不是绝对的顺服,乃是相对的顺服。也就是说,如果我们自己是老板,没有权利要求部属绝对地顺服我们,只能够要求合理的顺服。如果我们是员工,对于上司的要求也要能明辨,如果是违反道德、法律或《圣经》教导的事,我们就不必顺服,这就叫相对的顺服。

      我们要顺服神而非顺服人,比如在家庭中妻子顺服丈夫,在公司里下属顺服上司,这些都是神所命定的,但神不是要求我们盲目地顺服,我们需要有智慧地提醒对方,要在该谨守的规范内做事。倘若上级的命令并未违背法律、道德和神的命令,但显得很不合理或是愚昧,我们也要顺服权柄,因为一切的权柄都是神所设立的,这是《圣经》的教导。

      我们要尊重神在我们生命中设立的权柄,“在上有权柄的,人人当顺服他”,这是《圣经》清楚的教导。学习甘心的顺服,而不只是当面的顺服。即便老板不在,仍能尽责做好我们所当尽的本分,这是基督徒需要被建立的重要品格。

      我们不当只在眼前侍奉,只做表面工夫,甚至人前是一套,背后是另外一套,神不喜悦我们这样。基督徒要讨神喜悦就必须表里一致,因为不管老板在不在,神永远都在。因为我们尽心尽力地工作,不是为人而做,乃是为主做的,因着为主做,将来我们可以从主那里得到永恒的赏赐,这也是我们最宝贵的盼望。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表