“别的福音”为什么更吸引人?

2021-11-23 07:44 浏览量: 2480 作者: 慕溪 来源: 作者平台
摘要:在人的天然生命中,一切都是以自我为中心的,当那个老我遇到纯正的福音时,一开始从心里面是抗拒的,因为他与人罪的天然本性是对立的。

“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当受咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:6-9

在使徒时代,新约圣经还没有完成,使徒们正在四处奔走,为福音开疆拓土。保罗将福音传到加拉太地区并在那里建立了教会,那里很多人就接受了福音,可好景不长,加拉太的教会发生了一些严重的问题,听从了“别的福音”。为此,保罗特地写了一封书信给加拉太教会,这就是加拉太书。

保罗是主所重用的使徒,他在传福音的事工上,也非常有恩赐和能力,可就是这样一位大使徒,他辛辛苦苦建立起来的教会,很快就被“别的福音”所搅扰、混乱。

“别的福音”到底是一种什么样的福音呢?读加拉太书,我们就知道,“别的福音”就是“要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落”(加54)的福音,是没有耶稣基督的福音,是掺杂了的福音,是怕受逼迫、随从自己肉体(参511)的福音。

“别的福音”为什么有那样强大的能力,吸引人离开纯正的福音去跟随它呢?在人的天然生命中,一切都是以自我为中心的,当那个老我遇到纯正的福音时,一开始从心里面是抗拒的,因为他与人罪的天然本性是对立的。

但“别的福音”就不是这样了。它掺杂了世界上能让人舒服的东西,迎合人的肉体私欲,让人的心满足畅快。一旦你稍不警醒或妥协让步接受了它,你就会离开纯正的福音,回到世界当中。加拉太的基督徒就是这样走岔了的。现代社会的成功神学、人本主义的福音、心理治疗的福音、只有祝福没有审判的福音等,就是这样吸引人离开纯正福音的。

我认识的一所教会,起初信仰还是很传统的,接受的是纯正的福音。可是当他们在学习了“另外一个福音”的教导后,有些人的生命发生了变化。这个“别的福音”教导说,要了解自己、认识自己,做个真实的人,不要勉强自己做不想做的事情。这就给教会内一些人的行事为人找到了借口,如有的姊妹在生活中遇到一些难处时,不再像以前那样依靠主耶稣去对付,而是选择了逃避,她们的理由很简单:作真实的自己,我做不到,这就是真实的我。有个姊妹在谈到自己的公公病危时说,看到他在病床上那脏兮兮的样子,打心里感到不舒服,虽然小姑子忙前忙后,痛哭流涕着给她的父亲擦身子,我却从心里面没办法面对,只能回避,这就是真实的我。

 

其实对于不如意的环境,每个人从心里都不愿意面对。不愿意面对就以“作真实的自己”来逃避,这是主的心意吗?主的恩典在哪里呢?作“真实的自己”的目的是什么呢?

有一间教会对于吃喝会餐和旅游很感兴趣,虽然平时聚会人来不齐,但一到吃喝会餐或旅游,基本上没有人会缺席。一开始有人主张自己掏钱,可有的人不干,说平时大家舍不得花钱吃喝玩乐,生活太缺乏了,太苦了,基督徒不是苦行僧;弟兄姊妹聚在一起吃喝不是目的,而是增进彼此之间的交通、交流,游山玩水是放松心情,也是观看神创造的奇妙作为,这是正常的团契生活。渐渐地,许多人的心不再觉得忐忑不安了,而是理所当然地认为:所用的钱取之于教会,也是用之于教会,这样一来,有的人甚至忙不迭的拉来了自己的家人,并且说,反正不用自己花钱。渐渐地,有些人在聚会时已经不愿意读经,却对闲聊情有独钟,对那些心理治疗的福音百听不厌。——这到底是一间教会呢?还是一个吃喝旅游的俱乐部呢?

“别的福音”总是在人顾念自己肉体的时候适时出现,当基督徒受逼迫时,它会送给你一个妥协真理以求肉体平安的福音,正如加拉太的教会,当他们担心逼迫时,就有受割礼的福音粉墨登场。而一旦没有了逼迫,各种追求成功和享受的“福音”又应运而生,就如前面提到的那些所谓“福音”。

“别的福音”虽然很吸引人,但对于愿意追求纯正福音的人来说,毕竟不会长久,因为神会适时伸出手来,让这些“别的福音”彻底暴露出来,它的真实面目很快就会为神的儿女所识破。

持守纯正的福音并不是墨守成规,也不是因循守旧,毕竟真理是不能随人意改变的。有些人喜欢到处跑,抱着猎奇的心理参加礼拜聚会,希望能够听到花样翻新的福音讲道;还有人希望听到合他胃口的福音,至于自己听到的,是否符合基督的真理,他们就不管了,反正只要是能迎合自己肉体的需要就万事大吉了。而有些牧者,他们被世界的知识蒙蔽了双眼,将那些似是而非、迎合人肉体享受的东西拿到教会当中来,运用到服事当中,一旦有些成效,就会奉为真理,久而久之,他们就会陶醉在“别的福音”中不能自拔。

求神赐给我们属灵的眼目,好让我们能够分辨何为真正的福音。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表