灵命干旱时代的呼喊

2022-05-09 06:48 浏览量: 2613 作者: 贺凡司 来源: 作者文集
摘要:我听过无数次有关重修祭坛的讲道,也听过将我们的身体献为活祭的许多大道理。但事奉主的人最难学的道理,就是我们不能靠血气之力,帮神将祭坛的火焰烧起来。

二十世纪早期,贺凡司(Vance Havner)成长于北卡罗来纳州山区。十二岁时就获准讲道,十五岁正式按立为牧师。这位“山野”出身的浸信会布道家,一生致力呼吁人们真诚地向神悔改。贺凡斯放胆传扬神的道有七十三年,他严谨的讲道风格以及别出心裁的双关语警句,深受人们的喜爱与传颂。在以下的引文中,他把当时的教会与以利亚时期(迦密山上的对阵,列王纪上18:30-39)神的百姓作比较。正如贺凡斯所言,天上的火焰只为忠诚的先知降下,却不为圆滑的公关人员而降。

现世的景况比起以利亚时代,其实相差无几——我们都活在灵命干旱的时代,人们因为听不到神的道而饥渴。亚哈和耶洗别坐在高位上,偶像崇拜横行无忌。可是神仍有忠诚的余民。我们需要一位以利亚来对抗亚哈,召集人们集合在迦密山对抗巴力,和邪恶势力一决雌雄。

可惜,我们缺乏先知。我们必须重修毁坏的祭坛,把敬虔的生命当祭品献上。但天上的火焰降下以前,我们必须先将祭坛浸湿。我听过无数次有关重修祭坛的讲道,也听过将我们的身体献为活祭的许多大道理。但事奉主的人最难学的道理,就是我们不能靠血气之力,帮神将祭坛的火焰烧起来。

我们尝试把火点着,以为这样会帮助神的火焰烧起来。这是行不通的。我们不想被世界耻笑,不敢以基甸的小部队迎战米甸人的大军,所以我们聚集一大批人。不过我们聚集的不是精兵,而是乌合之众,不熟悉也不关心属灵的争战。他们从不明白圣经是主的道,也不明白我们作战不能靠血气。今天,我们不敢用弹弓和石子迎战歌利亚。我们渴望配置最新的装备,仿佛扫罗的军械库至今未曾停工。我们必须跟上时代,把世界上一切能派上用场的技巧,都借过来做神的工。但是我们不能用属世的方法,发起一波又一波的运动来举办复兴活动。

我们更不能以商业的方式运作教会,不能依靠鼓舞肉体的热心,来成就主的工作。我们对圣灵都缺乏诚意,口中虽说:“不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠我的灵”(亚4:6);同时也唱:“恳求主以圣洁火焰, 热我冷淡之心”(以撒•华滋[Issac Watts]《恳求圣灵如鸽降临》,1707年);但事实上,我们都热衷于自己的策划——如果天上没有降下火焰,我们只要按一下开关,就有自制的人造火焰降下来。如果少了狂风烈焰和飕飕声,我们还有风箱在旁等候。

可是,神是以火焰回应我们的祷告,而不是以感觉、名望、财力。今日,我们可以在迦密山上烧起一团不小的火焰,我们的确办得到。只是,今天的人们并没有在大声呼喊:“耶和华是神!耶和华是神!”(列王纪上18:39)。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表