甘心地顺服

2022-09-15 06:55 浏览量: 899 作者: 陶恕 来源: 作者文集
摘要:当我们经历十字架,竟连自认为宝贵的东西都得失去时,我们才真正尝到十字架上的铁钉和荆棘冠冕所带来的痛楚。

       十字架的果效显在我们身上,不但要拆毁一切虚假和伪装,还会把我们认为最好的除去,使我们感到切肤之痛;若非如此,就不是我们要背的十字架了。如果十字架的功效光是除罪,我们自然能忍受,并且会乐意接受,就如病人乐意接受外科医生的手术,把身体内不该存在的东西割除,以免死亡一样;但当我们经历十字架,竟连自认为宝贵的东西都得失去时,我们才真正尝到十字架上的铁钉和荆棘冠冕所带来的痛楚

       透过新约圣经的教导,我们领受了一套更高的属灵真理,它跟这世界的潮流刚好相反。根据基督的教训,虚心的人有福了;温柔的人必承受地土;在前的将要在后,在后的将要在前;为大的是那些最懂得服侍人的人;失去一切的,到头来要得着一切;在地上亨通的人,在审判的日子要眼巴巴地看见自己积存的财宝,如风卷残云地被刮去;讨饭的义人,要睡在亚伯拉罕的怀里,财主则在阴间的火焰中受苦。今天一些教会仍然如世人一般见识。多少热闹忙乱的宗教工作纯粹是出于肉体的热心,仅为了表现?多少的祷告浪费在一些凭人意的事工上?多少奉献给神的金钱,被一些纯粹出于肉体而声嘶力竭地传道的人糟蹋了?

      真正的基督徒应该远避这一切,尤其是传道人,更要深深反省,鉴察内心。人若不肯接受失败,他就不配获得成功;人若不甘愿降服于神,照神的旨意去行,他就不配做神的工。在逆境里,人若能保持喜乐,神可能反会叫他得尝成功的滋味。人如果只在得意时才高兴,失意时却萎靡不振的话,这人就仍旧活在血气里,他的成果,顶多也不过是给虫蛀坏了的果子。

      人在地上亨通,不会令他与神更亲近,也不会加添他个人的价值。当他领略到这个真谛时,神才会让他尝到与神更亲近,爱主更深的果实。我们不能靠群众的拥戴,或传道,或差传教士,或派送圣经等表现,去博取神的喜悦。这类活动不靠圣灵的帮助亦可以进行。人今日要在宗教圈子内成名,只要性格随和,谙识人的心理,就似乎有足够条件了。

        事实上,我们最大的荣耀是效法基督,祂如何,我们也该如何。有什么比这更有荣耀呢?

       从我们的言语行为中,就可看出来;我们当中有些人一生“用脚踢刺”,却以为自己是降服在神旨意下。

       世上的事情是身外的,要紧的是人的内心世界,因为那是我们惟一可以支配的,同时,我们在这方面也要向神交代。人的内心世界包括人的心思、感情,都受制于人的意志。我们不能操纵环境,但能决定自己对环境的反应。我们的争战就在于此,也必须在此得胜。

       我是要明确地强调人的自由意志。我们不能支配宇宙,却能自主地决定对它存什么态度。如果我们决意要遵行神的旨意,那么,在每日生活中,我们对任何事物都不会有怨言。无论遇见什么环境、什么人和事,因认定是神的旨意,就甘心地顺服,耐心等候神照祂自己的心意,或是我们出于信心的祷告而带来的改变。

        所谓“各安天命”,意思不是指我们对一切无可避免的事,都逆来顺受,不去设法改善。比方说,我们生病时,不该认为这是无可避免的便坐以待毙。我们应该一面认定这是出于神的旨意,一面为自己的康复寻求神的引导。最要紧的是不要因自己生病而焦躁不安,以为这病不是按着神旨意临到我们身上。再者,我们对事物细心察验以后,证明那场病是因为自己没有顺服圣经中某些明显的命令而招致的,我们就得马上承认过犯,认罪悔改归向神。如此就能叫自己回到神的心意中,令生命再归入正轨。假若我们如笼中困兽般,为自己的难处烦躁不安,甚至满口怨言,那么,我们就会失去在神心意中学习的机会。神会叫人得医治,也能使情势改变;但对于一些因处于逆境而自怨自艾的人,神是不会理会的。

       我们也要为了自己的性格、职业、家世、性别、种族、肤色、身型、背景和时代等等,都要向神诚心地感谢,认定这是神指定给我们的状况, 不要再为非自己所能控制的事情自寻烦恼,反而存着感谢的心去接受它,认定都是神的恩典。如果能持定这个浅显的属灵真理,人的心灵便享受到何等地平安!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表