价值观的重整

2022-11-24 08:29 浏览量: 940 作者: 潘国华 来源: 作者文集
摘要:保罗有很多可以靠肉体的条件,他是大可以靠肉体夸口的(腓3:5-6)。但他深知道,真正的割礼、真正的信仰,是以神的灵敬拜,是在基督耶稣里夸口,是不靠肉体。

经文:腓立比书三章111

   基督徒与非基督徒有什么最根本的分别?基督徒与非基督徒在价值观上有很大的分别。保罗在这段经文描述了信主之后我们价值观的重整。

一.圣灵中的喜乐(腓3:1

   在腓立比书第三章开始,保罗说:“弟兄们,我还有话说…”(腓3:1),这表明他即将转换话题,就是从第二章谈论个人的事,转入第三章的严厉责备。但在严厉责备之前,保罗“还有话说”,不忘吩咐腓立比教会“你们要靠主喜乐”。这是慈父对子女重复的叮嘱。事实上,喜乐是生命的真正价值所在:“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)神的国里有三件重要的事:(一)公义。是对神的,在神面前行事公正。(二)和平。是对人的,在人际关系上要追求和睦。(三)喜乐。是对自己的,自己要活得快快乐乐。

   “喜乐的心乃是良药。”(箴17:22忧愁来,百病丛生;但喜乐来,百病全消。喜乐是健康要素,不但对我们的身体与灵性有好处,甚至对教会也是如此。保罗说“于你们却是妥当”,原文有“对你们是完全的保障”之意。当教会信徒都喜乐的时候,教会就少了很多怨言或意见不合的毛病;信徒喜乐能叫教会更合一,免去消极与分裂。

 二.不再靠肉体(腓3:2-7

   在第2节开始,使徒转变话题,甚至转变了语调:从温和与亲切的语调,转变为猛烈和严厉的警语:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”(腓3:2)。保罗称呼那些割礼派的人为“犬类”、“作恶的”、“妄自行割的”;每一句都以“防备”的命令语起首,可见保罗对异端的态度严肃。留意第2节与第3节所用的“割”字在原文是不同的字:保罗否定割礼派人的“妄自行割”,他们所做的与神在犹太人中所设立的“割礼”不同。割礼本是神与祂的选民立约的凭据,是属神子民的记号,表明对神应许的信心。而真受割礼的,更是“我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的”(腓3:3)。

   从此可见基督徒最基本、最重要的价值观重整:不靠肉体。保罗反面指出他个人的经历:“其实我也可以靠肉体,若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着”(腓3:4)。保罗有很多可以靠肉体的条件,他是大可以靠肉体夸口的(腓3:5-6)。但他深知道,真正的割礼、真正的信仰,是以神的灵敬拜,是在基督耶稣里夸口,是不靠肉体。

   为什么保罗会有这改变呢?“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)这话反映保罗遇见耶稣基督后的改变:

   “先前”与“现在”:因遇到基督,保罗的生命起了改变,人生分为了两个不同时期。

   “有益”与“有损”:保罗从前以为他所拥有条件是对他“有益”,但由于这些“拥有”使他心高气傲,看不见神在耶稣基督里的救恩,这些“有益”竟然成为“有损”的。所以,一切拦阻我们相信和认识耶稣的所谓“有益”之事,事实上都是“有损”的。

   当耶稣基督进入我们的生命,我们对人生的一切看法都要作出判断。“现在因基督都当作有损的”中的“当作”原文有“思想”或“考虑”之意,即保罗经过深思熟虑后作的决定。因着基督,我们对人生的价值观都会作一个新的评估。而这价值观的原则之一,是不靠肉体。

 三.要得着基督(腓3:8-11

   留意从第7节至第8节,可看到保罗的人生价值观的进展。“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)保罗早已因着基督,把先前以为有益的事当作有损的(腓3:7),而现在他甚至是把“万事”当作有损的,甚至为了基督而丢弃万事,看作粪土(腓3:8)。看作粪土,就是看为垃圾、餐后的余剩。保罗价值观念上的改变,给他的人生带来巨大的影响:他有了“将万事当作有损”的观念,进而有“丢弃万事”的行动。何以有这行动?因保罗“以认识我主基督耶稣为至宝”。万事或世界不是没有价值,但当我们认识主基督耶稣的至高价值时,世界或万事的价值实在算不得什么!

   保罗不但愿意为基督丢弃万事,他更愿意晓得基督复活的大能。“并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓3:9-10)“并且得以在祂里面”可翻译为“并且得以在祂里面被找到”(be found in Him),这是指保罗的生命与基督联合。保罗重申:不是靠肉体,遵守律法,行割礼而得的义;乃是全因着信,因信耶稣而得称为义。而第10节是表示“目的”,即保罗越认识基督,就越想认识祂;换言之,保罗在第10节所追求认识的,比第8所说的认识有更深一层的经历,他要追求认识基督在复活中显出来的大能。故此,保罗要和基督一同受苦,效法祂的死(参徒20:24)。

   因此,基督徒价值观的重整在于:(一)圣灵中的喜乐;(二)不再靠肉体;(三)要得着基督。这三点是朝向得着基督作最终目标的。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表