2016多彩母亲节(2)-看顾母亲

2016-05-04 22:11 浏览量: 1896 作者: 来源: 360图片库
摘要:5月8日母亲节即将到来。世界各国基督徒重温耶稣在十字架上,生离死别之时“看顾母亲”的榜样,从而领悟孝敬父母的真谛,体会学习“看顾”在孝道之中的艺术和境界。

5月8日母亲节即将到来。世界各国基督徒重温耶稣在十字架上,生离死别之时看顾母亲榜样,从而领悟孝敬父母的真谛,体会学习“看顾”在孝道之中的艺术和境界。

一、人对生离死别应有的态度

人在“生离死别”时,感情最真实,最宝贵。圣经《约翰福音》19:26-27耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

这是刑场上的诀别,却是如此的平静。圣经没有刻画主耶稣在十字架上遭受如何的痛苦,也没有描写作为肉身母亲的马利亚是何等伤心。而是十分清醒、诚恳、真实地面对现实。因为心中有神的人,能坦然面对一切,相信任何事情的发生,天父是知道的。信靠神的人,应该心态理智而忠诚、积极而乐观、并且负责到底。基督徒强调人活在世上当孝敬父母,关爱儿女,对家庭具有高度负责的精神。

不信耶稣的人,无法理解生与死的真谛面对生离死别,往往手足无措怨天尤人表达方式嚎啕大哭,或大办丧事,以慰亡灵。

圣经《菲力比书》4:4-7你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

二、耶稣对母亲的托付与尽孝的榜样 

耶稣为了拯救人类,献身在十字架上,忍受着肉身的伤痛和心灵的摧残,他既没有因为考虑母亲的需要而放弃神的旨意,从十字架上下来,也没有只顾天父的计划,而丢弃地上的母亲不管。主耶稣既顺从天父的旨意,又能妥善安置好母亲,使马利亚老有所养,老有所靠。主耶稣对母亲的“托付与尽孝”是我们学习的榜样。主对门徒约翰寄予极大的信任,把母亲托付给约翰,约翰没有用高言大志来表白自己的决心,他无言无语,默默地按主的心意去做。“从此那门徒就接她到自己家里去了

 

三、孝敬父母的原则

圣经马太福音12:46-50 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”从世俗的观点看,主耶稣似乎不近人情。但是属灵的马利亚听不但没有生气,反而非常佩服耶稣的原则:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

    主的榜样告诉我们亲情的原则:第一,亲不亲,圣灵分,亲情不是单凭血源关系,灵里的爱最持久、最圣洁。第二,孝不孝,看生命,使父母获得永生才是最大的孝。首先要关心他们的信仰。每年的“母亲节”,都要思想自己的亲人有没有重生得救?其实就是解决生命归属的根本。让老人得着“永生”的确据,进天国才是最好的终点,这是正事中的正事,孝中之最。

 

四、看顾是“孝”的最高艺术 

当孝敬父母!”(出20:12上)是 十诫之一,是神的命令。 

“见”和“看”是主耶稣教会我们孝顺的诀窍!眼睛是心灵的窗户,主在十字架上,首先用深情的目光见了马利亚,又以十分信任的眼光看了约翰。然后再让马利亚与约翰互相看见。

“见” 和“看”是充分应用心灵窗户,传递爱的信息。“看顾”就是达到灵里相通,彼此接纳;“看顾”就是彼此默契、心领神会;“看顾”虽然无言无语,却是情真意切 的一曲歌,是千言万语无法形容的一首诗。“看顾”实在是孝的最高艺术,需要真心来培养,实意去体会。

世上的孝敬常常表现在物质上。逢年过节送补品,冬天买棉衣,夏天买饮料,这是一般的孝!有许多的老人,吃的、穿的、用的很丰盛,但老人并不满意。因为他们最缺乏的是“互相沟通”的亲情,最需要的是精神上的赡养。

尽可能多创造一点条件和父母相聚、交心。我们呼吁儿女们在母亲节这一天回归家庭,轻轻擦拭母亲苍老的脸,细细体会父母期待的眼神,轻轻拍拍老人的肩膀……基督徒是最注重孝道的人。保罗说:若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。”(提前5:4)

    事事合神心意,处处荣神义人,有美好的见证,让父母宽心,就是最大的孝。感谢赞美救主耶稣,在十字架上教会我们“看顾母亲”,这是孝敬父母的最好榜样。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表